Относительно новое (и во всех смыслах удачное) течение последнего времени – локаворство – это философия питания, основанная на употреблении лишь местных продуктов. В Киеве культура локаворства пока только развивается, но растет на глазах. Если несколько лет назад "локал фуд" базировался на стихийных рынках у метро, где бабушки продавали овощи со своих грядок, то сегодня фермерские продукты прочно заняли свою нишу в ресторанных меню. RestOn внимательно изучил каждое из локаворских меню, и точно знает, где отведать украинскую щуку, традиционный борщик из крапивы, и где искать легендарное закарпатское вино.
Ресторан "Клюква&Брюква"
Первое заведение столицы, которое начало работать исключительно с местными продуктами. Здесь все делают сами: и солят, и коптят, и квасят, и пекут. Зайти сюда – словно приехать в гости к любимой бабушке, правда, эта "бабушка" разбирается в пищевых трендах, и после сытного обеда может угостить вас крафтовым пивом. Украинская еда здесь трансформируется в современную и стильную интерпретацию самой себя, обрастает гурманскими подробностями и пикантными деталями, свойственными скорее высокой кухне, нежели незамысловатой традиционной. "Клюква&Брюква" - отличный пример затейливого локаворского меню, в котором собрана вся сила украинской природы и культурного наследия.
Must try:
- Тарелка домашних солений и мочений: моченые яблоки, сливы, огурчики, маринованная свекла, морковь, лесные грибы – 150 грн;
- Паштет из азовского бычка с желе из ромашки – 150 грн;
- Уха с кнели – рыбной клецкой – из щуки – 120 грн;
- Котлета по-киевски с мармеладом из красной капусты – 180 грн;
- Чизкейк из козьего сыра с соленой карамелью – 125 грн.
Где: ул. Антоновича, 16.
Когда: с 11:00 до 23:00.
Ресторан "Канапа"
В этом заведении Димы Борисова к локальным продуктам и украинским рецептам подходят с техниками молекулярной кухни. В результате, привычные для нас блюда превращаются во вкусовое великолепие и сплошной восторг. Вот чем, казалось бы, могут удивить украинца вареники? А в "Канапе" их делают с зайчатиной и лещиной – достойная альтернатива аутентичной картошке и вишне. Также здешнее меню богато фермерскими сырами, речной рыбой и черноморскими морепродуктами, и содержит в себе немало удивительных и нестандартных позиций. Тут можно попробовать настоящее молозиво, бычьи яйца по волынскому рецепту, и даже дичь – с земляникой и пюре из каштанов. Примечательно, что в меню есть не только винная карта, но и географическая, по которой можно определить происхождение выбранного блюда. Так, дичь попадает в "Канапу" со Слобожанщины, разнотравье и птица – с Подолья, а Закарпатье делится речной форелью, ягодами и грибами.
Must try:
- Паштет из печени цесарки и фазана, со взбитой в мусс моркови, томленной в корице, ванили и кардамоне – 129 грн;
- Салат с жареным утиным филе, шпинатом, щавелем, карамелизированным пшеном, фермерской спаржей и кукурузным маслом – 169 грн;
- Жареные телячьи мозги с яичным соусом, щучьей икрой и сладкой кукурузой – 129 грн;
- Черные вареники с судаком с копченым салом и икрой сельди – 149 грн;
- Зеленый борщ с крапивой – 149 грн;
- Торт "Киевский" с каштанами – 129 грн.
Где: Андреевский спуск, 19.
Когда: с 10:00 до 00:00.
Ресторан "Остання барикада"
Место, имеющее не только гастрономическую, но и патриотическую, социально-культурную ценность. Здесь сошлись три украинские революции, вдохнули в ресторан жизнь, атмосферу гордости, наделили его особенным национальным духом. Эта закаленная на Майдане сила ощущается в каждой позиции меню, в каждом вкусовом сочетании. Ресторан достоин похвал за свою богатейшую "сырную" карту, составленную исключительно из украинских сыров, и барное меню, где лучшие свои алкогольные творения представили Херсонская, Николаевская, и Одесская области. Пиво здесь тоже только крафтовое и местное, а если нужно сохранять голову ясной, стоит попробовать один из целительных травяных сборов, подаренных украинскими степями.
Must try:
- Украинские фермерские сыры – от 49 грн за 40 гр. Вы можете самостоятельно собрать свой сырный сет из любых видов.
- Юшка из лесных грибов – 99 грн;
- Стейк из бычьего сердца с кремом из баклажана – 138 грн;
- Вареники с мясом козленка – 89 грн, или сладкие с халвой – 89 грн;
- Коктейль "Слава переможцям" на основе вина "Котнар Роза", виноградной водки "Гроно Галіції", украинских бренди и хереса, львовской настойки "Вишняк", ароматического и шоколадного биттера, лимонного сока – 89 грн.
Где: Майдан Незалежності, 1.
Когда: с 10:00 до 00:00.
Винный бар "Like a lokal’s"
Заведение, которое объединило под своей крышей лучшие винные традиции нашей страны. Стоит заметить, что местное вино ничем не уступает мировым гигантам винодельческой культуры, более того, небольшие "тиражи" украинских урожаев делают его и вовсе уникальным, редким продуктом. В баре собрали вино от 13 производителей, и винная карта тут действительно обширная: есть и игристое, и молодое, и выдержанное, и легкое розовое, и крепленое – к любому случаю и настроению. Раскрывать ноты вкуса вина в "Like a lokal’s" лучше с закусками: все позиции тут тоже абсолютный локал фуд. Даже деликатесы вроде устриц, улиток и выдержанных сыров имеют местное происхождение.
Must try:
- Рислинг "Колонист" - 300 грн;
- "Троянда Карпат" от "Чизай" - 350 грн;
- Розе "Горобчики", от "Котнар" - 250 грн;
- "Гематогенум" от "Дон Алехандро" - 650 грн;
- Сет канапе: канапе с оливковым тапенадом, с вяленными помидорами, с луковым мармеладом, и канапе с сыром – 80 грн;
- Сырное плато (с винным соусом) – 149 грн.
Где: ул. Сечевых Стрельцов, 26; ул. Льва Толстого, 5.
Когда: пн-чт с 12:00 до 23:00, пт-сб с 12:00 до 01:00, вс с 12:00 до 23:00.
Ресторан "Одесса"
Местные продукты в яркой, неординарной и даже экстравагантной подаче – вот, что такое "Одесса". Подают еду тут феерически и с фантазией: где еще вы найдете карпаччо из лосося в виде настоящей розы? Или паштет, маскирующийся под зеленое яблоко? Шеф Юрий Приемский не только придумывает фантастические формы блюд, но и с легкостью превращает локал фуд в гурманское наслаждение, да ещё с легким флером одесского колорита. Принцип работы ресторана заключается в идеальной свежести и актуальности ингредиентов: меню обновляется ежемесячно, чтобы гость мог получить сезонные продукты, и уловить уникальный вкусовой оттенок каждого времени года.
Must try:
- Бефстроганов из мидий с фетой – 190 грн;
- Карпатский суп с белыми грибами – 130 грн;
- Украинский стейк Рибай, выдержанный 21 день – 169 грн за 100 гр.;
- Вырезка теленка с кремом из жареного картофеля, с вялеными томатами и джемом из бекона – 320 грн.
Где: ул. Большая Васильковская, 114.
Когда: с 11:00 до последнего гостя.
Ресторан здорового питания "Simple"
Заведение, где все здорово – и не важно, куда вы поставите ударение, оба варианта подходят к этому уютному ресторану. Основатели Антон Гусаков и Саша Федоров уверены, что главное в их заведении – это следование сезонности и локальности. Они работают с местными производителями и поставщиками, потому все ингредиенты тут проходят минимальный путь от грядки до конечного блюда. Лаконичный стильный интерьер, меню с модными позициями вроде боулов, возможность заказать еду домой или в офис – это все делает "Simple" и правда простым в понимании и "употреблении", а также – чрезвычайно актуальным в современном Киеве. Здесь нет блюд, которые заставят сомневаться "брать", или "не брать" - однозначно нужно пробовать все!
Must try:
- Перечный мусс с творогом – 55 грн;
- Паровой судак с соусом айоли – 189 грн;
- Митболы по-сицилийски с булгуром, салатом из яблока, моркови и сельдерея – 149 грн;
- Паровые сырники "Вишня&Сметана" с апельсином – 98 грн;
- Домашний йогурт с овсянкой, какао и сухофруктами – 69 грн.
Где: ул. Саксаганского, 102.
Когда: пн-пт с 08:00 до 21:00, сб-вс с 09:00 до 21:00.