Неспроста блины едят именно в то время, когда зима встречается с весной. Ведь у нас блины издавна считались символом Солнца. Поэтому пока вы не съедите парочку круглых кусочков теста с любой начинкой, какая душе угодна, - весна не наступит, даже не рассчитывайте!
История
Готовили их еще в Древнем Египте. На Руси первое упоминание относится к 1005 году. Слово видоизменилось: раньше это были "млины" от слова "молоть" или "мять". И только с XVI века появляется привычное нам слово.
Ходят легенды, что само блюдо появилось совершенно случайно. Забывчивая хозяйка зазевалась, пока готовила овсяный кисель. В результате родился круглый румяный блин.
А в XIX веке блины стали притчей во языцех и все чаще начали мелькать в произведениях классиков литературы. Например, вот строки из "Евгения Онегина":
"Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины.
У них на масленице жирной
Водились русские блины."
Главная причина потрясающей популярности этого блюда в нашей кухне - себестоимость. Это очень экономично - нужны лишь мука и вода. А уж все остальное: молоко, сахар, масло - зависит от зажиточности семьи. Многие бедняки вполне обходились и без этих "излишеств".
Есть их полагалось только руками. Никаких ножей - это считалось дурным знаком, предвестником беды. На праздники блинов пекли всегда много. Верили: чем больше их уплетут - тем успешнее пойдут дела в семье.
Наши предки свято верили, что девушка только тогда становится готовой невестой, когда научится самостоятельно печь блины. Иначе какая из нее хозяйка?
Почему первый блин комом?
Все мы слышали эту поговорку, и все объясняли ее тем, что первый блин готовят на недостаточно горячей сковороде, поэтому тесто сворачивается в неприглядный комочек. А знаете ли вы, что вообще-то "комАм"? Дело в том, что на Руси комами называли больших мохнатых медведей, которые пробуждались от спячки именно накануне весны, в Масленицу. Поэтому первый блин всегда несли в лес, оставляли на каком-нибудь пеньке и ждали, что мишка съест угощение и не будет тревожить людей и домашний скот.
Во всем мире
Собственным рецептом блинов могут похвастаться представители почти любого народа мира. Просим любить и жаловать самые популярные из них:
- Крепы. Французские тончайшие кисейные блинчики - такие же изящные, как все в этой стране. Готовят их на пшеничной, каштановой или гречневой муке - в зависимости от начинки. Ягоды, мороженое, рыба или мясо - известно около дюжины вариаций. А еще широко распространена фраза "она его подбрасывает" - так французы говорят о женщине, играющей мужчиной так же ловко, как блинами на сковороде.
- Панкейки. Американские блинчики не похожи на наши. Они слаще, толще - и не такого большого диаметра. Чем-то напоминают всем известные оладьи. Панкейки - бессменный атрибут любого american breakfast. Подаются с арахисовым маслом и кленовым сиропом. Говорят, ни у кого до сих пор не слиплось.
- Фледле. Во многих областях Германии так называют несладкие тонкие блинчики с пряными травами, которые добавляются прямо в тесто. Их пекут, нарезают на колесики в пару мм толщиной и подают с мясным бульоном.
- Лефсе. Норвежские блинчики из молока и картофельной муки. Из вареной картошки делают жидкое пюре с маслом и сливками. Если сила воли достаточно сильная и волевая - не съедают на этом этапе, а дают остыть, вмешивают туда муку и раскатывают тонкие блинчики, которые жарятся на сковороде. Потом - не удивляйтесь - посыпают корицей, поливают сладким сиропом, сворачивают вдвое. Готово.
- Паннекокен. Яблоки с корицей, сахаром и мускатными орехами голландцы обжаривают в сливочном масле, а уже потом заливают привычным нам тестом для блинов. Слегка перемешивают все лопаточкой в одном направлении, чтобы получились красивые спиральки карамельного теста. И в конце засовывают сковородку в духовку. Чтоб дошло.
- Окономияки. В переводе с японского - "все, что вы любите". В тесто для блинов можно добавить абсолютно все продукты, которые вам по душе. Мы серьезно. Лапшу, мясо, сыр, овощи, рыбу, мед - насколько хватит фантазии. Не забудьте только смазать сверху соусом, посыпать тунцом или сушеными водорослями.
- Катаеф. Арабский блин на дрожжевом тесте. Небольшой такой. Поджаривают его только с одной стороны. Снимают со сковородки, кладут любую начинку, складывают конвертиком и скрепляют края. Арабские мамы, кажется, не учат своих детей, что сырое тесто есть запрещено.
- Ынджера. Африканское чудо из муки тефа. Жидкое тесто выдерживается несколько дней. Когда оно станет кислым - пекут блины, которые получаются очень "ноздрястыми". Рвите на кусочки, макайте в соус и наслаждайтесь. Или используйте блин вместо тарелки - здесь это тоже нормально.