Место женщины на кухне – говорили они... Мы же считаем, что место женщины – везде, где она хочет быть. Шеф-повар или шеф-редактор, директор по маркетингу или директор ресторана, винодел или бармен-миксолог... Если женщина любит то, чем занимается, эта любовь несомненно приведет ее к успеху!
RestOn пообщался с самыми яркими представительницами украинской гастровселенной. У каждой из них свой путь, но всех объединяет любовь к еде, хорошим ресторанам и желание развивать гастрономическую культуру в Украине и за ее пределами!
RestOn: Как Вы пришли в гастробизнес?
Алла Плачкова, совладелица и сомелье винодельни "Колонист"
В гастробизнесе я уже более 8 лет. Тесно заниматься производством качественного украинского продукта я начала, когда познакомилась со своим будущим супругом - он на то время уже основал семейную винодельню "Колонист".
Семейный проект – это ежедневная страсть. Это как растить свое детище - здесь совсем другой подход и философия. Вначале я отвечала за документацию за рубежом, готовила переводы необходимых документов для первых поставом на экспорт, перевод этикеток. А через несколько лет я закончила одну из лучших школ сомелье в Киеве WineSchool by GoodWine, после этого получила диплом 2 уровня Wine and Spirit Education Trust в Киеве, а диплом 3 уровня WSET я уже получила в Лондоне.
Ирина Кушнирская, управляющий партнер в "Чичико" и "Chang В'єтнамська Бістрономія"
В гастробизнес меня привела огромная, наверное, практически маниакальная любовь к кухне, привитая мамой с детства. Благодаря этому, в 2003 году я из частого гостя всевозможных точек общепита перешла по другую сторону баррикады и стала управляющей ресторана. С тех пор всем сердцем и душой я люблю свою профессию и нахожусь здесь осознанно.
Моя работа приносит мне удовольствие и делает меня счастливой, как и люди, с которыми я работаю. Люблю их и благодарна за то, что мы всегда смотрим в одном направлении, а когда я перегораю, они меня заряжают энергией, и наоборот!
Мария Банько, директор по маркетингу в Семье ресторанов Димы Борисова
Я всегда любила работать с текстами. Писала тексты песен для студий звукозаписи в Китае, параллельно вела на фрилансе несколько ресторанов. В 2014-ом мы с друзьями запустили "портал о культурной жизни Киеве", а на самом деле - обо всем на свете. И это была моя первая площадка для текстов о гастрономии. Там практически не было обычных ресторанных обзоров, но появлялись неожиданные эссе, лонгриды о социокультурных аспектах разных гастрономических практик, интервью с инсайдерами индустрии - это была моя территория свободы и мой способ освоения среды.
А потом я внезапно получила сообщение от Димы Борисова: "Привет, хочешь у меня работать? Приходи в Охоту на обед". Так и началась моя история работы в Семье - от "девочки, которая пишет прикольные тексты" я стала директором по маркетингу в компании, в которой уже три десятка ресторанов в разных городах.
Людмила Семеха, бренд-шеф Fiji Group Restaurants
О том, что я хочу быть поваром, я знала всегда. Поэтому когда пришло время, я поступила в кулинарное училище, на специальность повар-диетолог и закончила его с отличием и 5 разрядом. Потом началась моя трудовая деятельность. Но переломным моментом в своей карьере я считаю 2008 год, когда я пришла работать в Buddha Bar, где моим наставником стал француз Эмануель Дю. Этот человек разглядел во мне талант и начал его развивать, обучать меня всему, что он умел сам.
В 2014 я сменила место работы, а затем мне позвонили Алена Басецкая и Елена Журба (владелицы Fiji Group Rastaurants). Они открывали свой первый ресторан и им нужен был Шеф. Я согласилась, так как знала девочек еще со времен Мировой Карты, и до сих пор ни разу не пожалела о своем решении. Сейчас у нас уже 4 ресторана и мы не станем останавливаться на достигнутом. Ведь если ты остановился, значит, не развиваешься и, соответственно, разрушаешь себя как личность.
Елена Дехтярь, шеф-бармен Alter Ego Bar и Egoist restaurant
Я всегда бодрствовала ночью, поэтому (когда я была еще студенткой) мне пришла в голову идея: почему бы мне не превратить эту особенность в работу? Я поговорила с владельцем одного из клубов, и он предложил мне работу хостесс.
Спустя 2 месяца работы ребята из бара в шуточной форме предложили мне зайти за бар...Так и началась моя история - 6 лет назад я зашла за стойку и до сих пор из неё не вышла.
Я очень полюбила миксологию, в первую очередь, за возможность создавать новые вкусы, непредсказуемые сочетания, фуд-пэиринг, гарниши... Это все как отдельная вселенная, частью которой мне посчастливилось стать.
RestOn: Что больше всего любите в своей работе?
Анна Жижа, шеф-редактор и соведущая проекта "Ревизор", Новый канал
В гастробизнес команда "Ревизор" пришла в 2011 году, чтобы искать лучшие рестораны в стране. За девять сезонов мы проверили сотни ресторанов и наградили десятки! Но спустя столько времени я все так же больше всего в своей работе люблю награждать рестораны лично.
В моей практике это было дважды, когда я, как шеф-редактор, ездила на "контрольные" проверки. Очень люблю возвращаться приватно в награжденные рестораны спустя месяцы и годы и находить коллектив, вкус, атмосферу – без изменений.
Алла Плачкова, совладелица и сомелье винодельни "Колонист"
Виноделие – это дело, где нет предела совершенству. Поэтому больше всего мне нравится ежедневный челлендж. И каждый год ты как бы соревнуешься сам с собой, с каждым новым урожаем пытаешься сделать лучше, чем в прошлом году. Появляется некий азарт, который движет тобой и твоими идеями.
Кроме того, виноделие – это благодарное занятие, глубокая философия, которая связывает нас с нашей историей, с нашими предками и конечно, с нашими детьми в будущем. Без вина не существует цивилизованного развитого общества. Без вина невозможно представить историю мира.
Ольга Кари, владелица блога Karifood, автор кулинарных книг
Я занимаюсь блогом Karifood уже пять лет, и последние два с половиной из них я больше пишу про вкусные гастрономические путешествия, чем о ресторанной жизни Киева. Но мне очень нравится наблюдать за тем, как развивается кофейная и ресторанная культура украинской столицы.
Я люблю в своей работе много вещей: вкусную еду, когда она на самом деле вкусная и здоровая, людей, с которыми я встречаюсь по всему миру. Я люблю яркие гастрономические впечатления, когда с первой же ложки ты понимаешь: "Вау, как это круто и вкусно!".
Еще люблю независимость, когда никто не диктует мне что именно и о ком писать, ценю то, что меня нельзя заставить сказать на черное, что это белое. Но больше всего я ценю то, что я живу с ощущением, что занимаюсь тем, что мне интересно и тем, что меня вдохновляет.
RestOn: Что считаете своими "сильными сторонами"?
Мария Банько, директор по маркетингу в Семье ресторанов Димы Борисова
Знаете, у меня хватает менеджерских задач, но больше всего я по старинке люблю делать контент, искать необычные темы, писать тексты, организовывать смешные съемки. И это счастье, что у меня в команде есть девочки, которые готовы снимать суши на крошечных скейтах, вязать для бюста Шевченко лыжные шапочки, отправляться в гастрономические экспедиции, из которых мы привозим десятки часов диктофонных записей и терабайты фото, которые потом превращаются в посты, статьи, передачи про самые разные аспекты еды. С ними не страшно открывать 4 ресторана в неделю в разных точках страны. Это наша общая суперсила и сильная сторона – не бояться и работать всегда на грани возможностей.
Людмила Семеха, бренд-шеф Fiji Group Restaurants
Моя сильная сторона - это приготовление соусов. Это миксология, химия и магия. Когда ты из 10-ти и более ингредиентов создаешь соус и он дополняет блюдо идеально – я довольна!
Если говорить о достижениях... Я воспитала и вырастила 2-х детей достойными людьми. Я начинала как простой повар, а стала бренд-шефом успешной сети. А еще я горжусь тем, что люди, которые со мной работают, развиваются, растут, меняются, достигают новых вершин, становятся шеф-поварами и просто хорошими людьми!
RestOn: Что хотели бы пожелать читательницам интернет-портала RestOn?
Ирина Кушнирская, управляющий партнер в "Чичико" и "Chang В'єтнамська Бістрономія"
Дорогие женщины! Искренне желаю вам сумасшедшего, небывалого, буйного, дикого, фантастического, яркого, вкусного и великолепного жизненного пути! Пусть любое дело обернется вам на пользу, принесет лишь позитив, счастье и ни с чем не сравнимую прелесть победы над собой, миром и обстоятельствами!
Анна Жижа, шеф-редактор и соведущая проекта "Ревизор", Новый канал
Желаю всем читательницам портала RestOn вкусной жизни! Желаю открывать новые вкусы, новые города и страны, и, конечно же, самой веснючей весны.
Ольга Кари, владелица и управляющий директор блога Karifood
Я желаю всем читателям и читательницам наполнять жизнь здоровой и вкусной пищей, позволять себе guilty pleasure food без излишних угрызений совести и наслаждаться каждым съеденным кусочком и каждой прожитой минутой!
Мария Банько, директор по маркетингу в Семье ресторанов Димы Борисова
Желаю вам жить так, чтобы оставались силы для спонтанного счастья и острого переживания красоты. Никогда не соглашайтесь на "проекты с душком". Просто делайте то, что нравится, и делайте это настолько хорошо, насколько это возможно. Это – основа, благодаря которой найдутся и нужные люди, и интересные задачи. А потом – не забывайте останавливаться, чтобы перевести дух, находите время на перезагрузку, меняйте фокус, но не бросайте то, от чего все еще мурашки по коже!
Елена Дехтярь, шеф-бармен Alter Ego Bar и Egoist restaurant
Хочу пожелать заниматься тем делом, которое действительно приносит удовольствие - и тогда каждый день будет для вас счастливым праздником!
Людмила Семеха, бренд-шеф Fiji Group Restaurants
Желаю настоящего женского счастья, искренней любви теплоты от родных сердец, положительных эмоций, крепкого здоровья, удовольствия и наслаждения от жизни! Чтобы не происходило в вашей жизни - идите вперед и никогда не здавайтесь!
Алла Плачкова, совладелица и сомелье винодельни "Колонист"
Хочу пожелать читательницам интернет-портала RestOn не бояться мечтать, смело мечтать, даже если вам кажется, что мечта ваша нереальна. И каждый день делать пусть и маленький, но все же шаг для ее реализации. Если пути Господни неисповедимы, то человеческие тем более!
Редакция RestOn благодарит наших прекрасных респонденток и присоединяется ко всем пожеланиям! Желаем всем весны в душе, любви в сердце и мирного неба над головой! С праздником!