Украинскую кухню знают и любят во всем мире. Шеф-повара столичных заведений тоже вовсю стараются, чтобы и мы с вами заново открыли и полюбили национальные блюда.
В преддверии Дня независимости Украины собрали блюда, которыми по праву можно гордиться, и рассказали, где их попробовать.
Борщ с пампушками
Это блюдо точно известно за пределами Украины. Красный, ароматный, со сметаной, вприкуску с пампушками и чесноком. Кажется, даже при чтении текут слюнки. Секрет хорошего борща у каждого шефа свой. Поэтому рекомендуем пробовать в разных заведениях и выбрать любимый рецепт.
- Остання Барикада: красный борщ — 49 грн
- Прага: борщ украинский с паспушками и салом — 142 грн
- Канапа: борщ со свинными ушками — 129 грн
Вареники со шкварками
Еще одно традиционное украинское блюдо. Начинка в варенике обычно картофельная, хотя может быть и мясо или капуста. А шкварки — это секретный ингредиент заправки, которая не оставляет равнодушным ни один вкусовой рецептор. Пробовать здесь:
- Балувана Галя: вареники с картошкой, грибами и шкварками — 58 грн
- Остання Барикада: вареники с картошкой и гусиной печенью — 69 грн
- Petrus-ь: вареники с телятиной, свининой и шкварками — 128 грн
Сало и намазки из него
Закуска, без которой не обходится ни одно украинское застолье. Варианты подачи бывают разные: кусочки сала с черным хлебом и луком, сало с хреном, намазки из перетертого сала с зеленью и специями. Постоянно одно — это вкусно, сытно и вызывает зависимость.
- Канапа: сало в шоколаде — 19 грн
- Хуторець на Дніпрі: семь видов сала — 265 грн
- Тарас: сало генеральское с чесноком — 69 грн
Котлета по-киевски
Без сомнения лидер по популярности за границей. Кажется, это блюдо учат готовить даже в престижной французской школе кулинарного искусства. И не зря, ведь растекающееся из средины котлеты масло сносит крышу гурманам по всему миру. На родине блюда шеф-повара регулярно экспериментируют с классическим рецептом. Пробовать тут:
- Chicken Kyiv: классическая котлета по-киевски — 89 грн
- Barvy: пара котлет по-киевский — 185 грн
- Rebra & Kotlety: котлета по-киевски — 85 грн
Деруны
Что-то наподобие оладушек из натертого картофеля. Традиционно подают со сметаной и зеленью. Для разнообразия к ним готовят разные зажарки: из лука, грибов, шкварок и на что хватит фантазии. В заведениях Киева деруны любят и умеют готовить вкусно. Пробовать тут:
- Спотыкач: деруны со сметаной — 105 грн
- Petrus-ь: деруны со сметаной — 88 грн
- Хуторець на Дніпрі: традиционные деруны со сметаной и овощным салатом — 148 грн
Банош
Это блюдо родом из западной Украины. Готовят его из кукурузной крупы, на сливках или жидкой сметане с добавлением к готовой каше брынзы и копченого бекона. Традиционно на закарпатье к приготовлению баноша допускали только мужчин, ведь блюдо привередливое, его надо постоянно помешивать, чтоб не пригорело.
- Хуторець на Дніпрі: гуцульский банош с белыми грибами и брынзой — 175 грн
- Barvy: банош с брынзой — 55 грн
Голубцы
Завернутый в капустные листья фарш с рисом и специями, который тушится в томатном соку. Самое вкусное в этом блюде — это сок, который остается на тарелке после съедения. Его, конечно, нужно вымочить белым хлебом и съесть. Обещаем, вам понравится.
- Спотыкач: голубцы с мясом и сметаной — 155 грн
- Хуторець на Дніпрі: домашние голубцы с копченым мясом — 187 грн
- Канапа: голубцы со сметаной — 129 грн
Киевский торт
На десерт. У нас даже есть отдельная подборка ресторанов, где подают торт. Читайте здесь!