Август — это про грусть, ведь наступил последний месяц лета. Еще он про вдоволь накупаться, позагорать и отправиться в путешествие. А в гастрономическом плане август — сезон арбузов! Суп, салат, мороженое, коктейль и кальян — и все это из арбуза. Рассказываем о самых необычных способах его употребления.
Вприкуску с батоном
Классика. Кажется, что все мамы и бабушки говорили детям: "Ешь с батоном, чтоб он впитал лишний сок!". Не знаем, работает ли метод, но это вкусно и ностальгично. В правой руке скибка арбуза, в левой — кусок мягкого батона. Кажется, для счастья больше ничего не нужно.
Ложкой!
Разрезать арбуз пополам и съесть половину большой ложкой так, чтобы потом получилась тарелка. А сколько радости такой способ поедания доставляет детям. Но осторожно, после такой огромной порции сами знаете рядом с каким место лучше держаться.
Арбузный гаспачо
После 10-го съеденного арбуза приходит насыщение и начинаются кулинарные эксперименты. Попробуйте сделать из ягоды простые блюда. Например, гаспачо. Заменяете в классическом рецепте помидоры на арбуз, перебиваете его в блендере вместе с болгарским перцем и специями по вкусу — и вуаля.
Арбузная сушка
Наши бабушки сушат на зиму яблоки, груши и абрикосы. Но вот арбузы... А так можно? Конечно да. Технология простая: нарезаете арбуз на одинаковые скибки, отрезаете мякоть, раскладываете на противне и сушите в духовке при температуре не больше 50 С°. Сушится арбуз 10-12 часов.
Арбуз на гриле
Звучит странно, но благодаря карамелизации сахара в арбузе получается вкусно. Готовить легко: обжаривать каждую скибку на гриле 2-4 минуты с обеих сторон. Кушать можно как самостоятельный десерт, так и в комбинации со специями, орехами и даже сырами.
Арбузный смузи
Куда же без него? Основным ингредиентом будет арбуз, для густоты обязательно берите банан. А дальше все, что фантазия пожелает. Листья мяты, шпината или базилика? Отлично! Хорошую вкусовую пару с арбузом создает груша.
Одной скибки арбуза хватит на несколько порций смузи, а целого арбуза — на очень много экспериментов.
Арбузное мороженое
Делать домашнее мороженое — одна из самых любимых кулинарных игр детей. По рецепту все просто: 500 грамм мякоти арбуза измельчить в блендере, добавить сок 1 лайма и листья мяты. Разложите полученное пюре в герметичные формочки и замораживайте 8-10 часов.
Салат с креветками, арбузом и фетой
Возьмите 10-12 креветок, обжарьте их на сливочном масле. Добавьте скибку арбуза, листья шпината или зелень по вкусу, фету. Заправьте все оливковым маслом. Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы добавить кислинки. Но осторожно, этот летний салат вызывает ностальгию по морю!
Салат с арбузом и рикоттой
Сыры, особенно вяжущие по вкусу, отлично играют на контрасте со сладким арбузом. Поэтому попробуйте на ужин приготовить салат из кусочков арбуза, оливок, красного лука и сыра рикотта. Для декора добавьте листочки рукколы. Получится неожиданное для вкусовых рецепторов сочетание.
Арбузная маргарита
Как насчет арбузной маргариты? Мякоть от скибки арбуза перетерите через сито и выложите на дно бокала. Залейте ее водкой, размешайте. Украсьте листочками мяты. Чтобы охладить напиток, добавьте льда.
Арбузный коктейль с ромом
На две порции понадобится мякоть двух скибок арбуза, по 60 мл белого рома, веточки мяты для аромата и декора, по половинке лайма, сахар и лед. На дне бокала разомните мяту с половинкой лайма и сахаром, чтоб они пустили сок. Перетрите мякоть арбуза через сито, выложите в бокал. Залейте все ромом и размешайте. Добавьте лед. Вуаля — готово.
Арбузная чаша для кальяна
Да-да, и так можно делать! Выберите арбуз покрупнее, срежьте с него шляпку по размеру шахты. Очистите арбуз от мякоти, перебейте ее в блендере и залейте обратно. Вставьте трубку. Забейте кальян табаком со вкусом арбуза, мяты или сделайте микс. Свежесть и новые вкусовые ощущения обеспечены.