Шашлык: от понятия к готовому блюду

Обзор
07.05.19
9729

Шашлык — сколько прекрасного для нас в этом слове! Ведь это не только про мясо, но и про природу, дружескую компанию, веселье.

Лучше всего об этом сказал великий историк гастрономии Вильям Похлебкин: "...в нашем восприятии это еда "естественная", пикниковая, праздничная,.. и по-карнавальному "беззаконная", вольная (мясо, например, едят руками). Шашлык — вид кулинарного эскапизма, связанный с бегством из "культуры" в "природу"".

RestOn в свою очередь к сказанному решил добавить немного языкознания и истории.

 

История

Родиной шашлыка является Восток — Иран, Ирак, Ливан, Кавказ... Только вот искать первого изобретателя этого блюда — дело бесполезное. Сами подумайте: ещё древние люди готовили мясо на огне!

Чтобы потом, спустя века, солдаты (от ближневосточных воинов до родных казаков) в полях жарили его на мечах или шомполах от мушкетов и пищалей.

В целом, этимология гласит, что слово "шашлик" заимствовано из тюркского языка, где "шиш" — это вертел, т.е. буквально "шашлык" — "мясо, переворачиваемое на вертеле".

Шашлык: от понятия к готовому блюду

 

И поскольку тюркская языковая группа очень широка, часто можно встретить турецкие, кавказские, крымско-татарские теории происхождения этого блюда. По своей сути они все верны, и в упрощенном понимании означают одно: шашлык — это жареное мясо. Только вот в Турции — это "шиш-кебаб", в Азербайджане — "кебаб", в Грузии — "мцвади", в Армении — "хоровац", в Осетии — "физонаг".

Более того, методика "верчения" и "переворачивания" мяса на углях известна во всем мире, однако различается в зависимости от приготовляемого мяса, способов маринования, подаваемых соусов и гарниров: на Западе и в Америке готовят мясо на решетке — барбекю, во франкоязычной части Африки — "брошет" из маленьких кусочков баранины (brochettes), пока некоторые африканские племена наслаждаются шашлыком из ливера (кусочков сердца, печени, почек), в Малайзии и Индонезии предпочитают "сатай", "сате" (satay) из свинины, курицы и креветок, а Корее — утку в соевом соусе и сахарной пудре "орикогикуи".

Сказанное развенчивает миф о том, что шашлык — это исключительно про Кавказ и баранину. В приготовлении и выборе шашлыка мы с вами можем руководствоваться собственными фантазией и бюджетом: свинина, птица, лосось — важна свежесть продукта и грамотное его сопровождение (овощи, зелень, сухое вино).

Шашлык: от понятия к готовому блюду

 

Имейте в виду, главное блюдо — шашлык, поэтому закуски должны быть легкими, не отвлекающими от "мясного" удовольствия; а вино — сухим: к мясном шашлыку — красным и комнатной температуры, к шашлыку из птицы — белым и охлажденным.

Ниже RestOn предлагает свою подборку "шашлычных" мест: с мясом на вынос — для тех, кто любит готовить сам; и загородных ресторанов с мангалом и грилем — для тех, кто выступает за комфорт.

 

Взять с собой

Grill do Brasil

Grill do Brasil предлагает разные варианты — свежее или приготовленное, самовывоз или Uber Eats: вам остается выбрать только сам мясной деликатес. Самовывоз по предварительному заказу за сутки.

Шашлык: от понятия к готовому блюду

 

В меню:

  • куриные ножки в соусе Чили — 249 грн/1 кг;
  • телячьи ребра в сливово-перечном соусе — 425 грн/1кг;
  • стейк Рибай — 1079 грн/1 кг;
  • свиные ребра BBQ — 799 грн/1 кг.

 

Адрес: бул. Л. Украинки, 24

Время работы: Пн-Пт с 12:00 до 23:00, Сб с 14:00 до 23:00, Вс с 14:00 до 21:00, в праздничные дни с 14:00 до 23:00

Контакты: (044) 593 98 98

Facebook

Sam`s Steak House

В первом киевском стейк-хаусе Sam`s Steak House для вкусного пикника есть мясо, ребра, бургер-наборы и стейки. К последним в придачу выдают советы шеф-повара по их приготовлению.

Шашлык: от понятия к готовому блюду

 

В меню:

  • бургер-котлета для гриля Beef Classic — 85 грн/250 гр;
  • бургер-набор (булка, котлета, овощи, соус) — 165 грн/500 гр;
  • ребра с соусом BBQ (томленые 8 часов) — 195 грн/500 гр;
  • мясо для стейков (украинского производства) — от 215 грн/250 гр.

 

Адрес: ул. Жилянская, 37

Время работы: Пн-Пт с 10:00 до 23:00, Сб-Вс с 11:00 до 23:00

Контакты: (044) 287 20 00

Facebook

Маринад grill cafe

На днях на верхней террасе у Речного вокзала открылся новый проект Tarantino Family — Маринад grill cafe: летнее кафе с мясом, бургерами, пиццей и демократичными ценами.

Здорово, что в этом случае пикник можно устроить прямо на набережной Днепра!

Шашлык: от понятия к готовому блюду

 

В меню:

  • шашлык из свиного антрекота — 98 грн/100 гр;
  • куриные крылышки в сметанном маринаде — 58 грн/100 гр;
  • говяжьи ребрышки с вишневым чатни — 98 грн/100 гр.

 

Адрес: Почтовая площадь, 3В

Время работы: Пн-Чт с 11:00 до 23:00, Пт-Вс с 10:00 до 01:00

Контакты: (050) 468 42 90

Facebook

Мястория

В ассортименте магазина-ресторана Мястория есть сырая и готовая продукция. В первом случае, помимо различных шашликов, представлены также бифштексы, колбаски из свинины с горчицей Дижон, люля-кебаб из баранины, а самое интересное — "стейк-путешествие" в индивидуальной упаковке и набором отдельно расфасованных приправ и специй. В разделе готовой продукции вы сможете найти отличные варианты для компаний: бургер бокс, цыплята BBQ бокс, мясные боксы. Возможна доставка по Киеву.

Шашлык: от понятия к готовому блюду

 

В меню:

  • сырой шашлык из птицы — от 12, 50 грн/100 гр;
  • колбаски с горчицей Дижон — 20, 90 грн/100 гр;
  • "стейк-путешествие" — от 84 грн/100 гр; 
  • боксы для компании (Цыплята BBQ) — от 960 грн/ 2400/200/ гр.

 

Адрес: ул. А. Ахматовой, 22; ул. Крещатик, 38 (ЦУМ); пр. Г. Сталинграда, 8; ул. А. Вильямса, 3/7; ул. Кудряшева, 20А

Время работы: Пн-Вс с 10:00 до 23:00 (Мястории на ул. А. Ахматовой и в ЦУМе — до 22:00)

Контакты: (067) 808 45 83

Site

ShashlikYan

За годы работы команда ShashlikYan, начинавшая в 2012 году как сервис доставки шашлыков, заслужила не только хорошую репутацию, но и выросла в масштабах до пяти ресторанов и собственного производственного цеха.

В меню: миксы для компании, маринованные и готовые шашлыки и люля-кебабы, рыба (семь видов), овощи на мангале, хачапури.

Возможна доставка и самовывоз. При самовывозе — скидка 10%.

Шашлык: от понятия к готовому блюду

 

В меню:

  • микс на 4-х - 8х (4 вида шашлыка, картофель на мангале, соус, лаваш) — 914 грн/1,8 кг;
  • шашлык из свиных ребер — 51 грн/100 гр;
  • речная форель на мангале (целиком) — 150 грн/250 гр.

 

Адрес: ул. Б. Васильковская, 114; ул. Срибнокильская, 11; ул. Зодчих, 58 а (на Окружной дороге); ул. А. Ахматовой, 16А; ул. Малиновского, 5

Время работы: Пн-Вс с 10:00 до 21:45

Контакты: (044) 384 09 88

Site

Кавказский очаг

Блюда кавказской кухни от бренд-шефа Микаэля Арояна можно приобрести на вынос или попробовать на фуд-корте в ТРЦ Sky Mall и Dream Town 1,2, а также заказав их адресную доставку.

Мясо готовится как на мангале, так и в тандыре.

Шашлык: от понятия к готовому блюду

 

В меню:

  • баранина мякоть — 68 грн/100 гр;
  • люля-кебаб куриный — 51 грн/100 гр;
  • перпелка на мангале — 48, 50 грн/100 гр.

 

Адрес ресторанов: пр. Г. Ватутина, 2т (ТРЦ Sky Mall); пр. Оболонский, 1Б (ТРЦ Dream Town 1); пр. Оболонский, 21В (ТРЦ Dream Town 2)

Адрес магазинов: ул. Днепровская Набережная, 17; пр. Григоренко, 32Д; ул. Кирилловская, 115/1

Время работы: с 10:00 до 23:00

Контакты: (044) 537 12 21

Facebook

 

Загородные комплексы

Rancho El Gaucho

Комфортные коттеджи в окружении соснового леса, множество уютных беседок, двухэтажное здание ресторана с большим каминным залом, а также авторская аргентинская и южноамериканская кухня от маэстро шеф-повара Хосе Антонио Руиза — все это "Ранчо Эль Гаучо". С 1 по 12 мая — скидка 20% на шашлык.

Шашлык: от понятия к готовому блюду

 

В меню:

  • Ля кумпарсита говядина (телячья вырезка на гриле) — 142 грн/100гр;
  • каре из телятины — 132 грн/100 гр;
  • брочет (аргентинские шашлычки) из свиного ошейка — 98 грн.

 

Адрес: ул. Газопроводная, 4

Время работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00

Контакты: (096) 980 90 34

Facebook

Toscana Grill

Загородный ресторан тосканской кухни с большой террасой в сосновом лесу, открытым грилем и отдельной площадкой для детей.

Шашлык: от понятия к готовому блюду

 

В меню:

  • говяжьи ребра BBQ с запеченными овощами — 1480 грн/1800 (300) гр;
  • ножка ягненка с соусом из еловых шишек на углях — 1790 грн/1800 гр;
  • сет гриль (курица по-тоскански, свиные ребрышки, стейк Ти-боун, стейк из индюшатины, овощи-гриль) — 2560 грн/1150 гр.

 

Адрес: г. Буча, ул. Т. Шевченко, 2Г

Время работы: Пн-Вс с 09:00 до 00:00

Контакты: (044) 499 39 79

Facebook

Сажа. Ресторация на углях

Летняя терраса, уютные альтанки, обновленное гриль-меню — ресторация Сажа готова к новому сезону!

Шашлык: от понятия к готовому блюду

 

В меню:

  • шашлык из филе сома — 125 грн/100 гр;
  • каре ягненка — 135 грн/100 гр;
  • шашлык картофельный с беконом — 96 грн/400 гр.

 

Адрес: Петропавловская Борщаговка, ул. Петропавловская, 16

Время работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00

Контакты: (097) 012 32 43

Facebook

Kidev

Kidev — загородный клуб, где каждый найдет себе развлечение по нраву: погонять мяч по футбольному полю, разыграть партию в теннис, "обстрелять" пейнтбольного противника, покататься на велосипеде или порыбачить на лебедином пруду. Для детей предусмотрена детская комната с играми, мини-зоопарк и бесплатные прогулки на пони по воскресеньям.

Утолить же разыгравшийся после всех активностей аппетит можно в ресторане традиционной грузинской кухни.

Шашлык: от понятия к готовому блюду

 

В меню:

  • шашлык из свинины — 205 грн/200 гр;
  • шашлык из телячьей вырезки — 385 грн/200 гр;
  • абхазура (колбаски в свиной сетке, жареные на мангале) — 158 грн/200 гр.

 

Адрес: 12 км Бориспольской трассы

Время работы: Пн-Вс круглосуточно

Контакты: (067) 500 40 22‬

Facebook

Тандыр

Ресторан Тандыр — это сочетания кавказских традиций и европейского мотива. В меню ресторана представлены лучшие экземпляры американского и японского мяса, которые шеф готовит на тандыре.

Под стать мраморному мясу высшего качества в ресторане есть винная и сырная комната.

В мясной лавке при Тандыре можно купить или заказать доставку стейков Premium Beef. Также возможна опция гриль-кейтеринга с выездом на локацию.

Шашлык: от понятия к готовому блюду

 

В меню:

  • ягненок, запеченный в тандыре — 1890 грн/1 кг;
  • сочный цыпленок в тандыре — 149 грн/100 гр;
  • шашлык из свиного ошейка — 325 грн/200/50 гр.

 

Контакты: (067) 538 32 19

Адрес: пгт Козин, ул. Киевская, 11Д

Время работы: Пн-Вс с 10:00 до 00:00

Facebook

 

Автор: Кристина Ольшанская; Фотографии: собственность заведений, Internet
load...
Рейтинг: 3,00
Всего оценок: 2

Популярные заведения

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время:
<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234