Шашлык — сколько прекрасного для нас в этом слове! Ведь это не только про мясо, но и про природу, дружескую компанию, веселье.
Лучше всего об этом сказал великий историк гастрономии Вильям Похлебкин: "...в нашем восприятии это еда "естественная", пикниковая, праздничная,.. и по-карнавальному "беззаконная", вольная (мясо, например, едят руками). Шашлык — вид кулинарного эскапизма, связанный с бегством из "культуры" в "природу"".
RestOn в свою очередь к сказанному решил добавить немного языкознания и истории.
История
Родиной шашлыка является Восток — Иран, Ирак, Ливан, Кавказ... Только вот искать первого изобретателя этого блюда — дело бесполезное. Сами подумайте: ещё древние люди готовили мясо на огне!
Чтобы потом, спустя века, солдаты (от ближневосточных воинов до родных казаков) в полях жарили его на мечах или шомполах от мушкетов и пищалей.
В целом, этимология гласит, что слово "шашлик" заимствовано из тюркского языка, где "шиш" — это вертел, т.е. буквально "шашлык" — "мясо, переворачиваемое на вертеле".
И поскольку тюркская языковая группа очень широка, часто можно встретить турецкие, кавказские, крымско-татарские теории происхождения этого блюда. По своей сути они все верны, и в упрощенном понимании означают одно: шашлык — это жареное мясо. Только вот в Турции — это "шиш-кебаб", в Азербайджане — "кебаб", в Грузии — "мцвади", в Армении — "хоровац", в Осетии — "физонаг".
Более того, методика "верчения" и "переворачивания" мяса на углях известна во всем мире, однако различается в зависимости от приготовляемого мяса, способов маринования, подаваемых соусов и гарниров: на Западе и в Америке готовят мясо на решетке — барбекю, во франкоязычной части Африки — "брошет" из маленьких кусочков баранины (brochettes), пока некоторые африканские племена наслаждаются шашлыком из ливера (кусочков сердца, печени, почек), в Малайзии и Индонезии предпочитают "сатай", "сате" (satay) из свинины, курицы и креветок, а Корее — утку в соевом соусе и сахарной пудре "орикогикуи".
Сказанное развенчивает миф о том, что шашлык — это исключительно про Кавказ и баранину. В приготовлении и выборе шашлыка мы с вами можем руководствоваться собственными фантазией и бюджетом: свинина, птица, лосось — важна свежесть продукта и грамотное его сопровождение (овощи, зелень, сухое вино).
Имейте в виду, главное блюдо — шашлык, поэтому закуски должны быть легкими, не отвлекающими от "мясного" удовольствия; а вино — сухим: к мясном шашлыку — красным и комнатной температуры, к шашлыку из птицы — белым и охлажденным.
Ниже RestOn предлагает свою подборку "шашлычных" мест: с мясом на вынос — для тех, кто любит готовить сам; и загородных ресторанов с мангалом и грилем — для тех, кто выступает за комфорт.
Взять с собой
Grill do Brasil
Grill do Brasil предлагает разные варианты — свежее или приготовленное, самовывоз или Uber Eats: вам остается выбрать только сам мясной деликатес. Самовывоз по предварительному заказу за сутки.
В меню:
- куриные ножки в соусе Чили — 249 грн/1 кг;
- телячьи ребра в сливово-перечном соусе — 425 грн/1кг;
- стейк Рибай — 1079 грн/1 кг;
- свиные ребра BBQ — 799 грн/1 кг.
Адрес: бул. Л. Украинки, 24
Время работы: Пн-Пт с 12:00 до 23:00, Сб с 14:00 до 23:00, Вс с 14:00 до 21:00, в праздничные дни с 14:00 до 23:00
Контакты: (044) 593 98 98
Sam`s Steak House
В первом киевском стейк-хаусе Sam`s Steak House для вкусного пикника есть мясо, ребра, бургер-наборы и стейки. К последним в придачу выдают советы шеф-повара по их приготовлению.
В меню:
- бургер-котлета для гриля Beef Classic — 85 грн/250 гр;
- бургер-набор (булка, котлета, овощи, соус) — 165 грн/500 гр;
- ребра с соусом BBQ (томленые 8 часов) — 195 грн/500 гр;
- мясо для стейков (украинского производства) — от 215 грн/250 гр.
Адрес: ул. Жилянская, 37
Время работы: Пн-Пт с 10:00 до 23:00, Сб-Вс с 11:00 до 23:00
Контакты: (044) 287 20 00
Маринад grill cafe
На днях на верхней террасе у Речного вокзала открылся новый проект Tarantino Family — Маринад grill cafe: летнее кафе с мясом, бургерами, пиццей и демократичными ценами.
Здорово, что в этом случае пикник можно устроить прямо на набережной Днепра!
В меню:
- шашлык из свиного антрекота — 98 грн/100 гр;
- куриные крылышки в сметанном маринаде — 58 грн/100 гр;
- говяжьи ребрышки с вишневым чатни — 98 грн/100 гр.
Адрес: Почтовая площадь, 3В
Время работы: Пн-Чт с 11:00 до 23:00, Пт-Вс с 10:00 до 01:00
Контакты: (050) 468 42 90
Мястория
В ассортименте магазина-ресторана Мястория есть сырая и готовая продукция. В первом случае, помимо различных шашликов, представлены также бифштексы, колбаски из свинины с горчицей Дижон, люля-кебаб из баранины, а самое интересное — "стейк-путешествие" в индивидуальной упаковке и набором отдельно расфасованных приправ и специй. В разделе готовой продукции вы сможете найти отличные варианты для компаний: бургер бокс, цыплята BBQ бокс, мясные боксы. Возможна доставка по Киеву.
В меню:
- сырой шашлык из птицы — от 12, 50 грн/100 гр;
- колбаски с горчицей Дижон — 20, 90 грн/100 гр;
- "стейк-путешествие" — от 84 грн/100 гр;
- боксы для компании (Цыплята BBQ) — от 960 грн/ 2400/200/ гр.
Адрес: ул. А. Ахматовой, 22; ул. Крещатик, 38 (ЦУМ); пр. Г. Сталинграда, 8; ул. А. Вильямса, 3/7; ул. Кудряшева, 20А
Время работы: Пн-Вс с 10:00 до 23:00 (Мястории на ул. А. Ахматовой и в ЦУМе — до 22:00)
Контакты: (067) 808 45 83
ShashlikYan
За годы работы команда ShashlikYan, начинавшая в 2012 году как сервис доставки шашлыков, заслужила не только хорошую репутацию, но и выросла в масштабах до пяти ресторанов и собственного производственного цеха.
В меню: миксы для компании, маринованные и готовые шашлыки и люля-кебабы, рыба (семь видов), овощи на мангале, хачапури.
Возможна доставка и самовывоз. При самовывозе — скидка 10%.
В меню:
- микс на 4-х - 8х (4 вида шашлыка, картофель на мангале, соус, лаваш) — 914 грн/1,8 кг;
- шашлык из свиных ребер — 51 грн/100 гр;
- речная форель на мангале (целиком) — 150 грн/250 гр.
Адрес: ул. Б. Васильковская, 114; ул. Срибнокильская, 11; ул. Зодчих, 58 а (на Окружной дороге); ул. А. Ахматовой, 16А; ул. Малиновского, 5
Время работы: Пн-Вс с 10:00 до 21:45
Контакты: (044) 384 09 88
Кавказский очаг
Блюда кавказской кухни от бренд-шефа Микаэля Арояна можно приобрести на вынос или попробовать на фуд-корте в ТРЦ Sky Mall и Dream Town 1,2, а также заказав их адресную доставку.
Мясо готовится как на мангале, так и в тандыре.
В меню:
- баранина мякоть — 68 грн/100 гр;
- люля-кебаб куриный — 51 грн/100 гр;
- перпелка на мангале — 48, 50 грн/100 гр.
Адрес ресторанов: пр. Г. Ватутина, 2т (ТРЦ Sky Mall); пр. Оболонский, 1Б (ТРЦ Dream Town 1); пр. Оболонский, 21В (ТРЦ Dream Town 2)
Адрес магазинов: ул. Днепровская Набережная, 17; пр. Григоренко, 32Д; ул. Кирилловская, 115/1
Время работы: с 10:00 до 23:00
Контакты: (044) 537 12 21
Загородные комплексы
Rancho El Gaucho
Комфортные коттеджи в окружении соснового леса, множество уютных беседок, двухэтажное здание ресторана с большим каминным залом, а также авторская аргентинская и южноамериканская кухня от маэстро шеф-повара Хосе Антонио Руиза — все это "Ранчо Эль Гаучо". С 1 по 12 мая — скидка 20% на шашлык.
В меню:
- Ля кумпарсита говядина (телячья вырезка на гриле) — 142 грн/100гр;
- каре из телятины — 132 грн/100 гр;
- брочет (аргентинские шашлычки) из свиного ошейка — 98 грн.
Адрес: ул. Газопроводная, 4
Время работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00
Контакты: (096) 980 90 34
Toscana Grill
Загородный ресторан тосканской кухни с большой террасой в сосновом лесу, открытым грилем и отдельной площадкой для детей.
В меню:
- говяжьи ребра BBQ с запеченными овощами — 1480 грн/1800 (300) гр;
- ножка ягненка с соусом из еловых шишек на углях — 1790 грн/1800 гр;
- сет гриль (курица по-тоскански, свиные ребрышки, стейк Ти-боун, стейк из индюшатины, овощи-гриль) — 2560 грн/1150 гр.
Адрес: г. Буча, ул. Т. Шевченко, 2Г
Время работы: Пн-Вс с 09:00 до 00:00
Контакты: (044) 499 39 79
Сажа. Ресторация на углях
Летняя терраса, уютные альтанки, обновленное гриль-меню — ресторация Сажа готова к новому сезону!
В меню:
- шашлык из филе сома — 125 грн/100 гр;
- каре ягненка — 135 грн/100 гр;
- шашлык картофельный с беконом — 96 грн/400 гр.
Адрес: Петропавловская Борщаговка, ул. Петропавловская, 16
Время работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00
Контакты: (097) 012 32 43
Kidev
Kidev — загородный клуб, где каждый найдет себе развлечение по нраву: погонять мяч по футбольному полю, разыграть партию в теннис, "обстрелять" пейнтбольного противника, покататься на велосипеде или порыбачить на лебедином пруду. Для детей предусмотрена детская комната с играми, мини-зоопарк и бесплатные прогулки на пони по воскресеньям.
Утолить же разыгравшийся после всех активностей аппетит можно в ресторане традиционной грузинской кухни.
В меню:
- шашлык из свинины — 205 грн/200 гр;
- шашлык из телячьей вырезки — 385 грн/200 гр;
- абхазура (колбаски в свиной сетке, жареные на мангале) — 158 грн/200 гр.
Адрес: 12 км Бориспольской трассы
Время работы: Пн-Вс круглосуточно
Контакты: (067) 500 40 22
Тандыр
Ресторан Тандыр — это сочетания кавказских традиций и европейского мотива. В меню ресторана представлены лучшие экземпляры американского и японского мяса, которые шеф готовит на тандыре.
Под стать мраморному мясу высшего качества в ресторане есть винная и сырная комната.
В мясной лавке при Тандыре можно купить или заказать доставку стейков Premium Beef. Также возможна опция гриль-кейтеринга с выездом на локацию.
В меню:
- ягненок, запеченный в тандыре — 1890 грн/1 кг;
- сочный цыпленок в тандыре — 149 грн/100 гр;
- шашлык из свиного ошейка — 325 грн/200/50 гр.
Контакты: (067) 538 32 19
Адрес: пгт Козин, ул. Киевская, 11Д
Время работы: Пн-Вс с 10:00 до 00:00