21 апреля – день выборов... Итак, белое или красное? Какое вино станет вашим фаворитом на Kyiv Food and Wine Festival? Чтобы помочь вам с выбором, RestOn пообщался с основателем фестиваля Сергеем Климовым. На что советует обратить внимание известный винный гуру — читайте в нашем новом интервью!
RestOn: 20-21 апреля состоится Kyiv Food and Wine Festival. Расскажите, чем планируете удивлять своих гостей? Что необычного готовите для гостей в рамках этого фестиваля?
Сергей Климов: В этот раз на фестивале будут представлено много новых участников из Украины (виноделы из Тернопольской, Винницкой, Херсонской, Одесской областей), Грузии, а также несколько участников с винами Нового и Старого света.
interwew_sergey_klimov_04_2019_1
Также мы проведем пятый по счету KYIV WINE RUN – винный забег, на который мы уже собрали рекордное количество регистраций. В арт-зоне фестиваля будет работать большая галерея искусства с экспозициями, посвященными работам Марии Примаченко и истории украинского виноделия (много интересной исторической информации и фото украинских виноделен).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 20 апреля пройдет Устричный Баттл на 12-м Kyiv Food and Wine Festival
RestOn: А что скажете о конкурсе Uwines Awards, который состоится в преддверии фестиваля?
Сергей Климов: Uwines Awards – это конкурс по определению лучшего украинского вина, который мы проводим с 2015 года. В разные времена он назывался по-разному, но уже второй год подряд проходит под брендом Uwines.
Uwines Awards – это своеобразный Vivino в мире украинского виноделия.Каждое вино получает финальную оценку, исходя из голосов профессиональных сомелье и любителей, после чего выводится среднее арифметическое, что позволяет показать максимально корректный срез по предпочтениям украинцев.
Профессиональное жюри в этом году мы сформировали совместно с Ассоциацией Сомелье Украины, а любительское — с помощью команды дегустаторов-любителей винного бара Like a Local’s.
Конкурс в 2019 пройдет в ресторане "Odessa" 16 и 17 апреля, а результаты мы огласим на фестивале в субботу, где и наградим победителей дипломами.
RestOn: Сегодня мы наблюдаем бум украинского виноделия. Что способствует этому процессу и можно (стоит ли?) ускорить его еще больше?
Сергей Климов: Думаю, что есть две главные причины – сознательность в выборе и патриотичность. Под сознательностью я имею ввиду свободу мышления, открытость к новому, которая всегда прослеживается у молодой части украинцев, на сознание которых не успел повлиять Советский Союз. Патриотичность сыграла важную роль для нового украинского виноделия — начиная с 2014-го, когда с рынка пропали крымские вина. В этот момент у материковых виноделен появилось больше уверенности в себе, а выбор украинцев в пользу украинского вина добавил им мотивации делать более качественные вина.
RestOn: Как отличить хорошее вино от плохого? На что обращать внимание при выборе, чтобы не ошибиться?
Сергей Климов: В первую очередь, нужно знать свои предпочтения и не покупать вина или сорта, которые вы не любите. Во-вторых, не пытайтесь сэкономить, если хотите выпить хорошее вино. Закладывайте в бюджет хотя бы гривен 100-120 если хотите купить базовое украинское вино, и от 150-300 если ориентируетесь на хорошие, выдержанные образцы.
RestOn: Какое вино, по вашим наблюдениям, больше всего нравится украинцам? И насколько развита у нас в стране культура потребления вина, на Ваш взгляд?
Сергей Климов: Культура вина активно развивается, но, к сожалению, пока только в крупных городах. Жители малых городов, в основном, пока не особо заморачиваются, покупая полусладкие.
По поводу вин, которые больше нравятся украинцам... Могу сказать по опыту нашего винного бара Like a Local’s, в котором продаются только украинские вина, что фаворитами у гостей являются розовые вина, за ними идут красные и игристые.
RestOn: Подскажите, пожалуйста, кого из отечественных производителей вина Вы хотели бы выделить?
Сергей Климов: Мне нравятся вина Beykush. Специалисты этой винодельни хорошо работают с виноградом, и у них получаются на данный момент интересные купажные вина.
SHABO также отлично себя показывают, особенно в более премиальных линейках резервов и гранд резервов. Это те вина, которые не стыдно презентовать иностраным друзьям.
Я также ценю вина Руслана Ковалевского, который очень технологично подходит к производству. Его розе – это нечто. Fathers wine из Тернопольской области также стали для меня новым открытием – белые и некоторые красные вина достойны внимания.
RestOn: Почему нашим читателям стоит посетить Kyiv Food and Wine Festival?
Сергей Климов: На нашем фестивале гости смогут попробовать такие вина и сыры, которые не представлены в рознице. У нас 45 винных участников, 10 из которых – "новые имена". На сырном маркете представлены порядка 20 сыроваров со вкуснейшими и уникальными сырами, также будет работать большой фудкорт.
interwew_sergey_klimov_04_2019_5
Атмосфера фестиваля – это всегда легкость и релакс, с отличной музыкой, красивыми людьми вокруг, на свежем весеннем воздухе (ведь у нас open air на живописной территории ВДНХ). Все в комплексе - отличные выходные с семьей и друзьями. А так как 21 апреля – день выборов, фестиваль вина – лучшее место, чтобы отметить эту дату J.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сыр и вино в весеннем формате: в Киеве пройдет 12-й фестиваль Kyiv Food and Wine Festival