Мекка туристов, в особенности гастро-туристов в Украине – это Львов. Туда едут за домашними колбасами, драниками в горшочках, специфическими супами, настойками собственного производства, колоритом и гостеприимством. Практически в каждом ресторане есть что-то такое, за чем хочется возвращаться снова.
И чтобы киевлянам не приходилось возиться с билетами и часами трястись в поезде, галицкий колорит и кухню с западноукраинским акцентом привезли в столицу. Редакция RestOn уже продегустировала все "львівські наїдки", запила всё крафтовым пивом, и готова рассказывать, что попробовать в "душевній кнайпі для своїх" Bigos.
Локация
По левую сторону – набережная Днепра, по правую – красивая улица старого Подола с цветными домами. За традиционной галицкой кухней и обилием мяса советуем идти на ул. Игоревскую, 13/5. Для львовских рестораторов такое месторасположение было принципиальным.
Ближайшее метро: м Почтовая площадь
Концепция
Bigos – это, в первую очередь, паб. Здесь собираются посмотреть важнейшие события из мира спорта на большом экране с бокалом крафтового пива. Послушать живую музыку в исполнении кавер-бендов, угоститься традиционными для галичан закусками. Или пропустить на баре пару-тройку рюмок домашней наливки на хрене, меде или вишне. Секретное оружие паба – атмосфера добра и гостеприимства. Заходишь в Bigos, и сразу чувствуешь себя, как дома.
Интерьер
Интерьером заведения занимался совладелец паба Константин. Он, как никто, чувствует дух этого места, а потому привез частичку Львова в столицу, и поселил ее здесь.
В пабе два яруса, много места, большие деревянные столы, высокие потолки и красивый вид из окон. В интерьере много дерева – традиционного и теплого атрибута Западной Украины, есть также элементы лофта – более понятного и близкого киевлянам стиля.
Кухня
Bigos – это другая украинская кухня. Она простая и понятная для львовян и колоритная для жителей столицы. Шеф-повар ресторана Виталий Хомин добавляет всем блюдам европейскости. Потому кухню здесь называют галицко-европейской. В меню: мясные рульки, соления, супы, авторские десерты, настойки, крафтовое пиво.
Основной акцент делается на бигосе – блюде польской кухне. Готовят его из двух видов капусты, на ребрах, с добавлением копченостей. В меню 3 вида этого блюда: классический, с ребрами и с колбасками. Есть также вегетарианский вариант бигоса – без мяса, но с черносливом.
Среди специалитетов также:
- голонка в пиве (299 грн за 1500 г) – свиная рулька, вываренная на протяжении 6 часов в пиве и запеченная при высокой температуре. Подается с соленьями и домашними соусами, поливается спиртом и поджигается на глазах у гостя;
- львовское сало с корнишонами, чесноком и черным хлебом (69 грн за 300 г);
- журек (79 грн за 300 г) – польский борщ на закваске со сливками и мясом;
- колбаски собственного приготовления: куриная с сыром, свиная и говяжья с добавлением пива (99 грн за 250 г).
В десертной карте паба традиционный галицкий штрудель с яблоком (49 грн за 250 г), львовский сырник (49 грн за 200 г) и фирменный торт "Бигос" на темном пиве с творожной начинкой (49 грн за 200 г).
Бар в заведении очень обширный, в нем представлены все алкогольные напитки, которые только можно представить. Кстати, по вполне демократичным ценам. Основная гордость "Бигоса" - фирменные настойки: хреновуха, медовуха и вишневка, а также около 20 видов пива: крафтового, разливного и бутылочного.
Например, пиво Ягер от мастеров франковской пивоварни представлено только в одном столичном заведении – кнайпе «Бигос». Два сорта этого пива рекомендуем попробовать всем.
Must try:
- Львовская кровянка с жаренными варениками (79 грн за 350 г)
- Квашено-маринованное ассорти (69 грн за 300 г)
- Куриная колбаска с сыром (99 грн за 250 г)
- Фасоль с беконом (49 грн за 300 г)
- Форель гриль с овощами (149 грн за 450 г)
- Голонка в пиве (299 грн за 1500 г)
- Полкурицы с картофелем (199 грн за 1500 г)
- Жаренные вареники со шкварками (49грн за 300 г)
Выводы
Киевский филлиал львовского паба “Бигос” – это большие порции, дружелюбная атмосфера и колоритный вкус в сочетании с демократичными ценами. Персонал говорит, что гости уносят половину блюд с собой, потому что не могут съесть все сразу. Ради этого команда и старается. Ради этого и хочется приходить сюда снова и снова.
Адрес: ул. Игоревская, 13/5
Время работы: с 12:00 до 05:00
Автор: Ирина Выговская
Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева