+38 (044) 384 49 34
+38 (050) 900 34 93 +38 (044) 384 49 34

Как вести себя в ресторане: Основные правила

Обзор
02.05.13
848

Итак, мы в ресторане. Не в пабе, не в кафе, не в семейном заведении с толпой детей и раскрасками. Мы пришли в хороший респектабельный ресторан – на свидание, на деловую встречу или торжественный ужин. Рубашка идеально отглажена, фрак правильно застегнут, платье в пол струится ровными складками. Но кто же должен войти первым – кавалер или дама? Куда стоит положить руки? Как поступить с клатчем и что делать с салфеткой? Как себя вести, если понадобится выйти?

Танец у двери

Как же правильно входить в ресторан? Правила этикета предписывают сложный ритуальный «танец»: сначала ты открываешь перед женщиной двери, а она, пройдя немного вперед, должна вновь пропустить тебя. Зачем? Чтобы ты вошел в помещение первым. Этим ты как бы защищаешь спутницу от неожиданных столкновений и получаешь реальную возможность предупредить ее о ступеньках или пороге. Не забудь подать ей руку и придержать дверь.

Встреча с метром                  

Увидев тебя впереди, метрдотель с орлиным взором сразу вычислит, кто здесь заказывает музыку. И кому, соответственно, предъявлять счет.

Некоторые правила, правда, любят исключения. Поэтому если вас встречает не метрдотель, а швейцар — дама сразу должна идти впереди.

В гардеробе быстро, но без суеты сбрось с себя пальто. Делать это нужно в определенном порядке: головной убор, перчатки, пальто. Затем помоги снять шубку даме. Пока она поправляет прическу у зеркала, сдай вещи гардеробщику, а номерки оставь у себя. Здесь же оставь большие сумки, покупки, пакеты. Если ты с портфелем или дипломатом, лучше оставь и его тоже.

Выбор за тобой

Не торопясь, войдите в зал. Если двери узкие, женщина — первая. В элитном ресторане на входе вас должен встретить либо метрдотель, либо старший официант. Он проведет вас к свободному или заказанному столику. Идите за ним, но тут уж сперва дама, а затем вы.

В ресторане попроще тебе просто предложат выбрать столик самому. Тогда уж ты опять в роли хозяина должен окинуть взглядом зал, выбрать место и проследовать к нему первым, показывая дорогу даме. Помни, что выбор столика — это твоя привилегия. Не уступай ее женщине, но прислушивайся к ее мнению.

Мягкая посадка

Но вот столик выбран. Выдвини стул и предложи даме сесть, помоги ей. Предпочтительно усаживать женщину в самом уютном месте. Например, у стены — лицом к большей части зала. А если в середине зала — лицом к входу. И ни в коем случае не предлагай ей место в проходе.

Тебе лучше сесть слева от спутницы или напротив нее. Предпочтительно сидеть боком друг к другу, тогда хорошо видно и друг друга, и зал. Если ты парень не промах и привел в ресторан сразу двух женщин — садись между ними. Если же вас двое мужчин и одна женщина, рассаживайтесь по обе стороны от нее.

Дальше аккуратно разверните нарядно сложенную тканевую салфетку на сервировочной тарелке и сложите пополам так, чтобы сгиб был ближе к коленям, а свободные концы «смотрели» на вас. Когда придет время использовать салфетку по назначению, приподнимите ее за свободный конец и поднесите ко рту. Изнаночной стороной промокните губы, а затем опустите салфетку обратно на колени. Так, губная помада и другие возможные следы останутся с изнаночной стороны салфетки и не будут видны другим гостям.

Руки можно положить на стол по обе стороны от тарелки или оставить на коленях. Ставить локти на стол не принято. Однако, если дама, пожелав привлечь внимание к красивому кольцу, элегантно облокотится о стол, никто не сочтет это преступлением против хороших манер.

Благодарить официанта за принесенные блюда совершенно необязательно (свои благодарности лучше адресовать шеф-повару), как и желать приятного аппетита сотрапезникам: это к лицу  повару, который вышел к публике для приготовления шоу-блюда или для общения с гостями.

Первый курс

Итак, первый курс прибыл. Чтобы не запутаться в приборах, которые во множестве разложены рядом с тарелкой, нужно помнить очень простое правило: берем прибор, расположенный дальше всего от тарелки. Что касается ножа, то он используется нечасто, в основном только для мяса. Такая нелюбовь к ножам объясняется особенностями французской кухни: ингредиенты блюд обычно готовят так, чтобы они были максимально мягкими, поэтому французские блюда легко есть при помощи одной лишь вилки. Заказали крупно нарезанный салат, ингредиенты которого падают с вилки? Согласно французскому этикету, лучше помочь себе кусочком хлеба, чем ножом.

Казалось бы, что может быть проще супа? Ложка, в отличие от вилок, на столе одна, и резать нечего. Но и тут не обошлось без тонкостей: есть с боковой поверхности ложки, считается дурным тоном. Нужно держать прибор перпендикулярно и есть суп с удлиненного конца.

Приборы, которыми вы начали есть, не должны больше касаться стола. Если в еде вдруг выдалась пауза, оставьте вилку и нож на тарелке, сложив их крест-накрест, вилка сверху. Представьте, что тарелка — это циферблат. Расположите приборы так, чтобы вилка «показывала» восемь часов, а нож — четыре. Вы уже доели? Тогда «стрелки» вашего «циферблата» должны быть параллельны друг другу и указывать ручками на пять часов, а острием – на десять. Это послужит официанту сигналом к перемене курса.

Завершение ужина

Когда обед или ужин окончен, уберите салфетку с коленей и положите ее на стол слева от тарелки. Комкать, складывать, разворачивать не нужно – пусть лежит непринужденно.

И наконец, об оплате. Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Если вы заранее договорились о том, что платите все вместе, счет будет поделен поровну. Неважно, кто пил коллекционное вино, а кто заказывал лобстеров — сумма делится на количество гостей.

И ещё вопрос, который некоторым людям представляется особо деликатным. Это чаевые. Во всём мире к ним относятся спокойно. Однако "давать или не давать", клиент должен решать только сам. Официант обязан подать ему счёт (с загнутым уголком итога, так как возможно, что хозяин обеда не желает обнародовать сумму) и отсчитать сдачу, а уже клиент забирает её или, наоборот, даёт понять, что оставляет деньги.

Выходя из зала, вы должны идти впереди дамы. Откройте ей двери, пропустите вперед, а затем обгоните и идите впереди, словно указывая дорогу к вестибюлю.

Покидая ресторан, подайте даме шубку, а уж потом сами наденьте пальто. Правда, некоторые источники рекомендуют делать наоборот. В любом случае вы просто обязаны подать шубку или пальто, не дожидаясь, пока это предложит гардеробщик.

Наконец, выходя из ресторана, пропустите женщину вперед. И только на улице можете надеть головной убор и перчатки.

RestOn.com.ua, Гуру ресторанного мира!

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Резерв столика в ресторанах Киева со скидкой 

 

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ РЕСТОРАННОГО МИРА

Рейтинг: 0,00
Всего оценок: 0

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
comments powered by Disqus
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время: