Летняя терраса на крыше ресторана Suluguni — душевное место для тех, кто устал от шума мегаполиса и суеты большого города. Вкусная грузинская еда, свежеприготовленный шашлык, приятная музыка и свежий воздух делают ее идеальным местом для отдыха, деловых переговоров, свиданий или шумного праздничного застолья.
Редакция RestOn наведалась в грузинский ресторан, чтобы лично все увидеть и оценить. Чем удивил нас «грузинский дворик», как это — вкушать Грузию на крыше, и какие блюда из летнего меню вам точно стоит попробовать — далее в нашем новом обзоре.
Интерьер
О грузинском колорите в интерьере Suluguni мы уже писали, а сейчас нам бы хотелось уделить больше внимания его изумительной летней площадке.
«Грузинский дворик» (так называется площадка) находится на крыше заведения. Несмотря на то, что это в самом сердце Киева, где шум и суета, на летнике ресторана всегда уютно и спокойно. Здесь каждый гость может наслаждаться легкой прохладой, свежим воздухом и щедрым грузинским застольем.
На летнюю площадку ведет лестница, которая своей крутостью и высотой напоминает Кавказские горы. Всех, кто покорит эту гордую вершину, несомненно, ожидает достойная награда!
Наверху вас ждут яркие удобные кресла, мягкие диваны, обилие зелени и цветов и приятная фоновая музыка с грузинскими мотивами. Здесь хорошо и уютно, словно в гостях у гостеприимной грузинской хозяйки.
Меню и барная карта
Меню ресторана Suluguni — это настоящая энциклопедия грузинской кухни в лучшем ее исполнении. Все блюда здесь готовят по традиционным рецептам, а часть ингредиентов (специи, муку) привозят прямо из солнечной Грузии.
Кухней ресторана заведует настоящий грузин — шеф-повар Сосо Квирикеишвили. Темпераментный Сосо родом из Имеретии. Он как никто другой знает, какой должна быть настоящая грузинская кухня, но все особенности и тонкости приготовления блюд шеф держит в секрете.
Для тех, кто на диете, но очень любит хачапури, мы рекомендуем попробовать «голый хачапури». Это безтестовый хачапури по-аджарски (129 грн). В нем очень много сыра (примерно ¾ от общего объема), а вот тесто присутствует только в виде тонких бортиков.
Обязательное блюдо любого грузинского застолья – традиционная долма (135 грн). Очень нежные и мягкие виноградные листья в сочетании с мясом и мацони (грузинский национальный кисломочный продукт) делают долму от шеф-повара ресторана Suluguni просто невероятно вкусной и сочной.
Еще одно блюдо, которое мы советует попробовать, — цыпленок на шампуре (299 грн). Цыпленка маринуют в специальном маринаде, за счет чего птица приобретает островато-сладковатый вкус и становится очень нежной.
Изюминкой грузинской кухни во все времена был и остается шашлык из телятины (279 грн) и баранины (289 грн). В ресторане Suluguni процесс его приготовления сумели превратить в настоящее гастрономическое шоу. Здесь каждый гость может лично принимать участие в приготовлении шашлыка. На летней террасе есть специальный переносной мангал, который приносят (по желанию) прямо к столику гостя. Таким образом, если у вас нет возможности выехать на природу и приготовить там шашлык, вы можете сделать то же самое на крыше ресторана Suluguni.
К лету меню ресторана обновилось. В нем появились свежие и легкие позиции с большим количеством овощей и, конечно же, мяса (грузины ведь). Наше внимание привлек салат Газапхули со спаржевой фасолью и свежими овощами (85 грн). Блюдо нежное, даже диетическое, но при этом обладает ярким вкусом за счет орехового соуса. Еще одна интересная позиция — овощи, запеченные с мясом и сыром сулугуни (229 грн/400г). Овощи щедро фаршируются телятиной, покрываются сыром сулугуни и запекаются.
Любителям сладкого в ресторане Suluguni также есть чем себя побаловать. Рекомендуем ореховый торт (145 грн) с очень тонким тестом и грецкими орехами со сгущенкой. А для тех, кто предпочитает классические грузинские лакомства, отлично подойдет Чурчхела (79 грн.), которую готовят из натурального сока красного или белого винограда с огромным количеством грецких орехов.
Чем же запить всю эту грузинскую гастрономическую красоту? Идеальный вариант — бокал настоящего грузинского вина (от 70 грн за бокал). Из более прохладных напитков — Сангрия на основе белого и красного вина, а также линейка безалкогольных лимонадов (129 грн/350 мл). Из безалкогольных напитков рекомендуем освежающий тархун с базиликом и сладковатый барбарисово-гранатовый лимонад (39грн).
Must try:
- Ассорти грузинских пхали за 136 грн;
- Чашушули с телятиной за 165 грн;
- Хачапури кубдари за 139 грн;
- Баклажан «Сулугуни» за 179 грн;
- Медовая пахлава за 135 грн.
Адрес: Музейный переулок, 10
Время работы: с 11:00 до 23:00