Магию и тепло Востока ощущаешь всеми фибрами души, едва переступаешь порог PLOV, и за тобой закрываются высокие деревянные двери, возраст которых насчитывает сотни лет. Тут встречают ляганом со свежими фруктами, орехами и сладкой курагой, а затем приглашают за стол, собранный некогда вручную по каждой плиточке. Момент – и тебе подают настоящий узбекский плов - ароматный, сочный, приготовленный по аутентичному узбекскому рецепту. Чем PLOV удивил, завоевав искреннюю любовь RestOn? – Читайте в нашем новом обзоре.
Концепция
PLOV – это узбекский ресторан, где очень уважают культуру восточного народа и чтят их вековые традиции гостеприимства. Для гостей готовят подлинные блюда богатой узбекской кухни, среди которых лучший в городе узбекский плов, самса из тандыра, мясо халяль и сочная пахлава. В PLOVе вам предложат самый большой выбор кальянов с эксклюзивными табаками и необыкновенную чайную карту, за которую можно душу продать.
Локация
Когда ресторан только создавался, об узбекской кухне в Киеве мало кто слышал, но создатели осмелились задать новый тренд и популяризировать многогранную восточную кухню. Они нашли просторную локацию в спальном районе на Скляренка 9/1 и дизайнеров со знанием тонкостей Востока, собрали талантливую команду из настоящих узбекских поваров и принялись влюблять каждого нового гостя – атмосферой, неповторимыми деталями интерьера, ароматными блюдами и высоким качеством сервиса.
Галина Мельник, директор: Лично я участвовала во всех процессах подготовки ресторана к открытию. Вместе с дизайнером выбирала ткань, каждую плиточку и дерево в интерьер, – чтобы как можно точнее передать национальные традиции Узбекистана.
PLOV сейчас – словно второй дом для ценителей восточных акцентов, и место, где можно отстраниться от суеты, наблюдая за головокружительными восточными танцами и вдыхая сладкий дым.
Интерьер
PLOV - семейный ресторан. Здесь одинаково уютно будет как большим семьям с детьми, так и веселым компаниям друзей или парам. Снаружи ресторан напоминает дворец богатого султана, занимает большую территорию и впечатляет высокой старинной дверью со множеством ярких узоров. Внутри интерьер выполнен в восточных традициях, с характерными элементами усадьб жителей Узбекистана.
Пышные разноцветные люстры на потолках, шкатулки на столах, абажуры и подушки в национальных тканях, мебель, привезенная из Узбекистана, дерево и керамика из Ташкента – все эти детали создают целостную картину традиционного, но модернизированного узбекского ресторана. В распоряжении гостей 2 этажа: на первом зона для некурящих и бар, на втором – кальянный зал, где каждую среду проходит вечеринка «Дым & Jazz», а каждую пятницу и субботу здесь поют караоке, а также VIP - комната, где по желанию можно организовать kitchen show с шеф-поваром. На 2 этаже расположилась большая терраса. В знойное время это - настоящий оазис, утопающий в зелени. Поэтому гости с удовольствием устраиваются здесь компанией на мягких айванах вокруг тахты и никуда не спешат.
Кухня
Повара PLOVа – истинные узбеки. Каждый из них специализируется на чем-то своем. Так, среди них есть «плавакеши», готовящие плов, «мучники» - повара, которые тянут лагман, готовят лепешки в тандыре и самсу, «мясники» - те, кто мастерски справляется с мясом на мангале. Они – профессионалы во втором и третьем поколениях, перенявшие аутентичные традиции Родины и посвятившие жизнь национальной кухне.
Гордость ресторана – это, конечно же, плов. Не только самый вкусный в городе, но и в изобилии! Все ингредиенты для него – рис девзира и лазер, желтую морковь, ароматные специи привозят из Узбекистана, и только мясо закупают в Украине.
В ресторане вам предложат 3 вида – это «праздничный» светлый плов с телятиной, на который мужчины в Узбекистане встречаются утром после свадьбы, «чайханский» – темный рис девзира с бараниной, а еще плов с утиной грудкой и яблоками. Владельцы ресторана уважают мусульманскую сторону заведения, поэтому свинины в меню вы не найдете.
Меню
Изюминка меню ресторана – это так называемые сеты вместо традиционных бизнес-ланчей. Среди них: плов – сет, ризотто – сет, самса – сет, солянка – сет, мастава и шурпа сеты. Идеальный вариант для сытного обеда в узбекских традициях по демократичной цене – 100-120 грн. Также есть специальное предложение для романтичного ужина на 2-х – сет «Восточная сказка» с исключительно восточными блюдами, бутылкой красного или белого вина и десертом (990 грн) , либо «Секрет Востока» с восточным блюдом, европейскими закусками, вином на ваш выбор и десертом (1200 грн).
Блюда must try в PLOV:
- Праздничный плов (300 г) – 160 грн
- Гулхоним с телятиной (300 г) – 75 грн
- Долма (200/50 г) – 195 грн
- Манты с телятиной (300 г) – 115 грн
- Баранина по-восточному (300 г) – 245 грн
- Ковурма лагман (300 г) – 125 грн
- Восточная сладость Чак-чак (70 г) – 50 грн
Своим коронным блюдом ресторан PLOV считает барашка на вертеле. На банкете шеф - повар вывозит барашка в зал, обливает коньяком, зрелищно поджигает и разделывает на глазах у гостей!
Кальянное меню
Cегодня Plov может похвастаться самым большим выбором табака в городе – более 10 видов, среди который Fumari, Starbuzz, Milano, WTO. Курение кальяна – на Востоке культ, поэтому в ресторане очень внимательно относятся к постоянным гостям, изготавливая для них именные мундштуки, индивидуальные трубки и дизайнерские чаши.
Кальянные сеты must try в PLOV:
- Izi-Brizi (б\а): Коктейльный кальян на красном вине с клюквой и мятой, сезонная фруктовая тарелка и кувшин клюквенного морса. (550 грн)
- Izi-Brizi (алко): Коктейльный кальян на красном вине с клюквой и мятой, сезонная фруктовая тарелка, коктейль "Cape Codder". (650 грн)
- Сфетофор (б\а): Коктейльный кальян на основе мятного ликера, апельсинового сока и клубничного фреша, сезонная фруктовая тарелка, клубнично-апельсиновый смузи. (550 грн)
- Сфетофор (алко): Коктейльный кальян на основе мятного ликера, апельсинового сока и клубничного фреша, сезонная фруктовая тарелка, 2 шота - "желтый мексиканец", "хиросима". (650 грн)
- Fire Jack (б\а): Коктейльный кальян на основе рома, карамельного сиропа и Pepsy , десерт "Шоколадное блаженство", Pepsy c лаймом. (550 грн)
- Fire Jack (алко): Коктейльный кальян на основе рома, карамельного сиропа и Pepsy , десерт "Шоколадное блаженство", коктейль "Cuba Libre". (650 грн)
Вкусный кальян идеально дополняет теплый ароматный чай, поэтому в PLOV разнообразная и богатая чайная карта на любой вкус.
Чай must try в PLOV:
- Масала (молочный чай со смесью специй и трав) – 120 грн
- Ягодный чай (микс ягод с мятой и апельсином на основе травяного чая) –160 грн
- Апельсиновый с розмарином – 95 грн
- Грейпфрутовый с базиликом – 120 грн
- Марокканский (лайм, мята, мед, бадьян, гвоздика, корица с зеленым чаем) – 145 грн
Планы
С марта в ресторане начнется серия гастрономических фестивалей. Кроме традиционных восточных и европейских блюд, в меню появятся интересные позиции французской и мексиканской кухни, а ближе к маю – начнется фестиваль блюд на мангале.
В марте PLOV собирается первым среди восточных ресторанов Киева отпраздновать мусульманский праздник - Навруз! Повара будут готовить традиционные мусульманские угощения, персонал облачится в национальные костюмы, а в ресторане будут выступать восточные исполнители. «Это будет нечто совершенно новое для столицы, но в нашем характере», - резюмировал директор.
Адрес: улица Скляренка 9/1.
Время работы: вс-чт с 11:00 до 02:00, пт-сб с 11:00 до 04:00.