Можно не праздновать собственный день рождения или Рождество, но вот Новый год... Пожалуй, это самый глобальный праздник!
Сегодняшний материал RestOn о новогодних блюдах разных стран мира (и немного о ресторанах Киева, где эти национальные кухни можно попробовать). Ведь гастрономические традиции — один из признаков, придающих этому дню "локальную" индивидуальность!
Мексика
Торжественным блюдом Мексики является тамале (tamales). Это приготовленный на пару в банановом или кукурузном листе мясной фарш, сыр, овощи.
Говорят, именно тамале когда-то впервые попробовали конкистадоры из рук индейцев. Сейчас же это повод собраться женской половине семьи вместе и приготовить сотню праздничных "конвертиков".
Специально к Новому году к ним подают менудо — мясную похлебку на окороках и требухе.
ROJO OJO
"Горячий, как Мексика!" — девиз ROJO OJO. Здешние пикантные блюда, авторские коктейли, смелый интерьер с нотками национального стиля действительно могут вскружить голову.
Must try:
- ассорти тако — 189 грн;
- энчиладас с креветками и авокадо — 375 грн;
- чили кон карне — 239 грн.
Когда: вс-чт с 12:00 до 01:00, пт-сб с 12:00 до 03:00
Где: пр. Оболонский, 26
Нидерланды
Жители Нидерландов — мастера закусок, в частности шарообразной формы, и даже в Новый год верны своим гастрономическим навыкам.
В качестве новогодней "вкусности" здесь избрали олиболлен (oliebollen) — запеченные в масле сладкие пончики с изюмом.
Амстер Дамстер
Флагман голландской кухни на киевской земле - Амстер Дамстер - угощает хрустящими боллами, тремя десятками стартеров и, конечно, селедкой.
Must try:
- шарики из рубленной телятины — 93 грн;
- филе белой рыбы в пивном кляре — 108 грн;
- смореброд с тюлькой, маринованными огурцами и перепелиным яйцом — 110 грн.
Когда: пн-вс с 10:00 до 23:00
Где: ул. Большая Васильковская, 111/113
Япония
Соба — вместо бокала шампанского: в полночь японцы съедают порцию лапши. Истоки этой традиции уходят к 17 веку. Более того, народные верования гласят, что чем больше длина собы — тем удачнее будет год.
San Tori
В переводе с японского San Tori означает "Жар-птица", может, потому приготовленные шеф-поварами ресторана авторские и традиционные блюда тайской и японской кухни согревают не только вкусом, но и красотой сервировки.
Must try:
- мисо суп — 65 грн;
- жареная лапша с креветками — 220 грн;
- гёдза со свининой — 125 грн.
Когда: пн-вс с 11:00 до 23:00
Где: ул. Сагайдачного, 41
Греция
Сказать нашему человеку — не поверит: греки нарезают к Новому году не оливье или шубу, а салат из кабачка!
Конечно, к нему подают какое-нибудь мясное блюдо и специальный хлеб василопита (vasilopita), который по сути является основным новогодним символом в Греции.
Taverna греческая кухня
Семейное заведение Taverna — это громкие тосты за здоровье родных, большая рыбная витрина, аромат специй и пряных трав. Taverna — это настоящая Греция.
Must try:
- сувлаки (греческие шашлычки) из телятины — 215 грн;
- мусака — 135 грн;
- пирог со шпинатом и сыром фета — 114 грн.
Когда: вс-чт с 12:00 до 23:00, пт-сб с 12:00 до 00:00
Где: ул. Русановская набережная, 4
Италия
Итальянцы начинают Новый год с котекино или дзампонэ с чечевицей (сotechino con le lenticchi, lo zampone con le lenticchie) — свиной отварной колбасы или фаршированной свиной ножки.
Гарнира не жалеют, ведь считается, что чечевица приносит деньги и удачу.
Заканчивают трапезу чиачьере (chiacchiere) — тонким хрустящим печеньем, похожим по форме на крылья ангела, усыпанным сахарной пудрой.
Montecchi Capuleti
Montecchi Capuleti на Печерске — это дружелюбие итальянской семьи, усиленное её же темпераментом. Сложно поверить, но чувствуется это не только в общей атмосфере, но и в еде тоже!
Must try:
- печенка по-венециански, томленная в красном вине с полентой — 286 грн;
- польпете из судака и креветок с картофельно-сельдереевым кремом и томатной сальсой — 298 грн;
- лазанья Болоньезе — 178 грн.
Когда: пн-вс с 10:00 до 23:00
Где: ул. Е. Коновальца, 36В
Вьетнам
Вьетнамцы настолько любят праздник Нового года, что придумали для него с десяток блюд. На первом месте по популярности — бань чунг (Bánh chưng): "брикет" из риса, свинины и бобов мунга, спрятанных под банановым листом.
Легенда гласит, что бань чунг был придуман во времена Династии королей Хунгов задолго до нашей эры. Император дал своим сыновьям задание приготовить такое блюдо, благодаря которому он поймет, кто должен наследовать престол.
И вот, один из 21 сыновей приготовил бань чунг — простой и доступный каждому.
Viet Bar
Ресторан аутентичной вьетнамской кухни Viet Bar с доступными ценами и приятными порциями. Понятный и натуральный — такой же любимец народа, как бань чунг.
Must try:
- кокосовый суп с курицей и грибами — 119 грн/450 гр.;
- свинина в кисло-сладком соусе с овощами — 159 грн;
- рисовая лапша с овощами и сыром тофу — 129 грн.
Когда: пн-вс с 11:00 до 23:00
Где: ул. Большая Васильковская, 88
Франция
Франция всегда и во всем изысканна, в том числе что касается новогоднего стола. Не долго мудрствуя, французы включили в торжественное меню утку, фуа-гра, устрицы, сыры и, конечно, шампанское!
Flamber.Piano bar
Ресторан французской и итальянской кухни Flamber.Piano bar с традиционно французской техникой фламбирования предлагает своему гостю высокий уровень обслуживания и тонкий вкус блюд.
Must try:
- нежный паштет из куриной печени с глазурью из красного вина — 84 грн;
- магре с утиной грудкой в малиновом соусе с ягодным миксом — 234 грн;
- стейк из индейки с орехово-морковным пюре и горчично-сливовым соусом — 244 грн.
Когда: пн-вс с 12:00 до 23:00
Где: ул. Срибнокильская, 12
Китай
Обязательным атрибутом новогодней трапезы жителей Поднебесной являются сладкие рисовые шарики танг юань (tang yuan) с различными начинками — из шоколада, кунжутной пасты, орехов или фруктов, красных бобов. Десерт варится и подается в сиропе с добавлением имбиря.
Также танг юань подают на свадьбах, и не просто так, а потому, что в переводе это слово значит "союз, семья".
Kitaika
Современная китайская еда в стильном интерьере. Если совсем упростить, то Kitaika — это модная китайская локация "про еду" — в самом хорошем смысле этого слова.
Must try:
- курица в кисло-сладком соусе — 125 грн;
- салат из битых огурцов — 85 грн;
- спринг-ролл из тофу — 105 грн.
Когда: пн-вс с 12:00 до 23:00
Где: ул. Р. Окипной, 8