С середины апреля в Киеве в тестовом режиме работает, по словам основателей, первый в мире ресторан греко-семитской кухни «Маца и Пламя». Почему стоит заказать здесь морепродукты, откуда везут мацу и что такое Jewish Sun — читайте в свежем обзоре от RestOn!
Локация
Заведение находится на улице Гончара, 67, неподалеку от Национального цирка Украины. Раньше здесь располагался ресторан «Икра».
Концепция
«Маца и Пламя» — уже второе заведение Сергея Стахова. Ему принадлежит ресторан «Маца и устрицы», а также крупнейший импортер рыбы и морепродуктов — компания «Океан». Не удивительно, что в его заведениях всегда можно найти, например, свежие устрицы по очень доступной цене.
«Мы смешали греческую и израильскую кухню, и как ресторан на сегодняшний день сделали это первыми в мире. Тем не менее, это реальный исторический факт, когда в 168 году до н.э. Израиль завоевала греко-сирийская армия. Смешались культура, религия, обычаи и традиции, в том числе и гастрономические», — рассказал нам основатель заведения Сергей Стахов.
Концепцию «Маца и Пламя» готовили целый год, исследовали за это время много исторических источников. Так, по словам Стахова, в Маккавейских книгах можно найти несколько весьма подробных рецептов.
Интерьер
В ресторане несколько залов и небольшая летняя терраса у входа. Пространство заведения спланировано так, что чем дальше от шумного входа с баром — тем спокойнее и уединеннее обстановка. В самом отдаленном зале уют создают камин и роскошная стилизованная люстра из веток дерева.
Столики расположены недалеко друг от друга, часть из них рассчитана на большую компанию, ведь что в греческой, что в израильской традиции принято обедать именно так.
Также в «Маца и пламя» есть лаунж-зона и бар. Здесь устраивают вечеринки и гуляют допоздна.
Кухня
В «Маца и пламя» решили, что надо кормить гостей всем и сразу, потому основа меню — три сета закусок (мезе) — мясной, морской и вегетарианский. Выход блюда на одного человека — около килограмма.
Холодные закуски (хумус, тхина, кипрский вариант греческого цацики и др.) одинаковы для всех сетов, а вот салат, горячее и гарнир отличаются. В составе морского мезе вам, например, принесут хрустящие черноморские анчоусы-фри, мидии, макрель в фруктовой горчице, гигантские креветки и шашлычки из кальмаров. К этому вы можете выбрать гарнир из риса, кус-куса, пасты или картофеля.
К каждому сету в обязательном порядке приносят несколько видов хлеба. Мацу заказывают в синагоге, питу и гречневый хлеб пекут сами.
Отдельно стоит обратить внимание на хумус. Он здесь выше всяких похвал, а для его приготовления существует отдельный человек, который больше ничем не занимается.
Must try:
- Морское мезе — 349 грн/чел
- Мясное мезе — 274 грн/чел
- Вегетарианское мезе — 224 грн/чел
- Маковый пирог с саусепом — 65 грн
- Устрицы из аквариума — 49-79 грн/шт
Бар
Барная карта в заведении внушительная, чуть ли не больше основного меню. Прорабатывал её Дмитрий Чехоев, бренд-амбассадор Bushmills и Jose Cuervo. Кроме большого выбора крепкого алкоголя и вин, есть хорошая коктейльная карта. Она здесь под стать всему заведению: вкус коктейлей подчеркивают необычными специями (например, листья карри или лавровый сироп).
Самый популярный коктейль — Jewish Sun. Также советуем попробовать Improvisation и местную Bloody Mary.
Must try:
- Jewish Sun — 170 грн
- Greek Freak — 170 грн
- Improvisation — 170 грн
- Греческий бренди Metaxa Honey Shot — 90 грн/50 г
Приходите вечером на семейный обед, а ночью отрывайтесь на вечеринке!
Адрес: ул. Гончара, 67
Время работы: с 12:00 до последнего гостя