В нашем сознании крепко укоренились ассоциации, что фастфуд(fast food(eng.) - быстрая еда) - это ужасно вредно, быстро и, конечно же, McDonalds. Вот три главных синонима этого окутавшего весь мир явления. В наше быстрое время люди не считают нужным тратить много времени на еду. Достаточно спешно утолить чувство жажды и голода и снова бросаться в рабочий бой. И ни что не помогает: ни бьющие на сполох диетологи, ни гастроэнтерологи, ни журналы, ни газеты все как один говорящие о вреде подобной пищи. Точнее, не помогало до недавнего времени. Приятно осознавать, что в мире проявляется тенденция здорового образа жизни и, соответственно, здорового питания. С каждым годом, число вегетарианцев, веганов, сыроедов или просто людей, которые питаются правильно и сбалансировано - неумолимо растет.
Сегодня даже самый заядлый американец, а именно их нация славится любовью к фастфуду, в курсе, что такая еда это вредно. Благодаря разоблачительным книгам вроде "Нация фастфуда" Эрика Шлоссера и фильмам вроде "Двойная порция" Моргана Сперлока о еде из McDonalds и родственных ему заведениях, мы можем прочесть лекцию. Картошку фри жарят с ароматизаторами жареной картошки, химическая формула клубничного шейка занимает полстраницы, а в гамбургерах попадаются микроскопические частички навоза. Не говоря уже о том, что такая еда не портится годами!
Но, на самом деле в основе самой идеи быстрого питания нет ничего криминального. Все чаще по всему миру появляются заведения с весьма необычным, где-то экспериментальным меню. Еда в таких фастфудах нового типа бывает органической, вегетарианской и ведической, но даже в самых простеньких кафе вся ставка делается на свежие продукты в правильных соотношениях, а бургеры в них настолько полезны, насколько это вообще может допустить современная диетология. Главное правило - никакой химии!
Известнейший журнал Forbes отобрал 10 таких заведений по всему миру. Так, что путешествуя, вам всегда будет, где приятно, а главное полезно поесть.
1. Fast Good (Испания)
Эта сеть быстрого питания придумана кулинаром молекулярной кухни на спор. Ферран Адриа просто хотел доказать, что фастфуд тоже ему под силу. Он владелец знаменитого молекулярного ресторана elBulli, долгие годы возглавлявшего список ресторанов мира. Основное меню вызывающе традиционное — жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини. Но в гамбургерах только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от шеф-повара сделают честь многим дорогим ресторанам. Отдельная гордость здесь - жаренный цыпленок по-мавритански и настоящие правильные испанские сэндвичи "бокадилльос" с качественным иберийским хамоном. Кроме того, в Fast Food всегда можно насладиться свежевыжатым соком и милкшейками без консервантов.
Где: два филиала в Мадриде и один в Сантьяго-де-Чили. Готовятся к открытию филиалы в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах.
Стоит попробовать: гамбургер с гуакамоле — €5,85; жареного цыпленка по-мавритански (с кускусом, рисом басмати или картошкой) — €6,35; шоколадный мусс с сычуанским перцем — €1,95.
www.fast-good.com
2.Veda (Канада)
Изначально эта сеть быстрого питания задумывалась как центр доставки ланчей. Здесь готовят индийскую еду, пытаясь сделать ее максимально нежирной и облегченной. В Veda не используют масло ги и тяжелые соусы. Масло для жарки только лучшего качества, а используется оно разве что для поджарки лука, и то в минимальных дозах. Ставку делают на грамотное сочетание свежих специй. Система доставки работает неплохо. Один из филиалов находится в кампусе Университета Торонто.
Где: два отделения в Торонто.
Стоит попробовать: ланч на вынос Tiffin Tali (рис, карри или дал, курица, говядина или тофу) — $6,89; обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой (курица, говядина или картошка с горохом) — $4.99; карри с нутом — €6,49.
www.vedatakeout.com
3.Gustorganics (США)
Первый органический ресторан, который собирается перерасти в целую сеть, находится в Нью-Йорке. Сами жители города считают его довольно дорогим, но все же, очереди к лотку от ресторана за обедами там выстраиваются каждодневно. В ресторане органическое абсолютно все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов. Еда готовится на специальной очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины. Основную часть меню составляют вегетарианские блюда, также есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами. В целом, еда весьма изобретательна, подается с невероятной скоростью и подходит почти под все представления о здоровым питании. Конечно же, вся еда подается в упаковках из биоразлагаемого пластика и пакетах вторично переработанной бумаги. Отдельная гордость ресторана — большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин.
Где: Нью-Йорк, 14 стрит.
Стоит попробовать: суп Gusto из репы, свеклы и пастернака — $8; салат Wild baby (руккола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) — $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) — $8,95.
www.gustorganics.com
4. Red Veg (Великобритания)
Эти ребята считают себя пионерами в мире вегетарианского фастфуда, они открылись в 2004 году. Меню сравнительно маленькое: шесть видов бургеров, несколько вегетарианских хот-догов, три разновидности фаляфеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом. И, конечно же, картошка. Также в меню можно найти облегченную версию долмы, фаршированные перцы и жаренную мини-кукурузу. При желании все позиции могут перекочевать с вегетарианского в более «жесткий» веганский формат. На сегодняшний день функционирует лишь кафе в Брайтоне. Основное заведение в Лондоне было закрыто, несмотря на многолетнюю прибыльную работу (хозяева утверждают, что это был рейдерский захват).
Где: Брайтон
Стоит попробовать: мексиканский бургер с перцами халапеньо и гуакамоле — £3,5; фалафель с кориандром и петрушкой — £4,35; греческий ролл — £4,35.
www.redveg.com
5.Pret a Manger (Великобритания)
Старожил среди заведений здорового питания, который открылся еще в далеком 1986 году. Основная аудитория - это офисные клерки, выбежавшие на обед. Свежие сэндвичи из цельнозернового хлеба, готовящиеся прямо при вас, салаты и десерты без неприятных пищевых добавок и красителей, свежевыжатые соки - это основа меню. Концепция не радикальна, но тут можно быстро и приятно перекусить здоровой свежей едой. Также в меню можно найти чипсы из свеклы и репы, мисо-суп и бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами, и оно часто обновляется.
Где: 225 заведений, подавляющее большинство — в Великобритании.
Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба — £2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом — £1,80; сэндвич с курицей и авокадо — £2.
www.pret.com
6.Mos Burger (Япония)
Вторая по величине сеть быстрого питания в Японии. Главные конкуренты McDonalds. Их знаменитое и главное изобретение - рисовый бургер, в котором традиционная булочка заменена на рисовую лепешку с добавлением пшена и ячменя. Варианты бургеров достаточно разнообразны и включают в себя довольно экзотические варианты - с корнем лопуха и морковным рисом, с курицей, тертым дайконом и соевым соусом, с креветками и водорослями, с авокадо и васаби, а также с угрем. Во всех заведениях используют только качественную тасманийскую говядину и фермерские овощи. Каждый бургер сопровождает от руки написанная табличка, в которой значится имя работника, сделавшего этот бургер и название фермы - поставщика ингредиентов. Особым спросом тут пользуется кукурузный суп.
Где: помимо Японии, присутствует на Тайване, в Китае, Гонгонге, Индонезии, Таиланде и Сингапуре. Есть пробный филиал в Штатах.
Стоит попробовать: рисовый бургер с угрем и сушеными водорослями — $3,70; рисовый бургер с морковью и листом нори — $3,35; мороженое из зеленого чая с бобами адзуки — $2,95.
www.mosburger.com
7. Loving Hut (Тайвань)
Это громадная сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания. Основательница Мастер Сума Чинг Хай - уроженка Вьетнама и довольно странный персонаж. Она практикует изобретенный ею метод медитации "Гуань Инь", помимо этого она торгует одеждой, лампами и ювелирными изделиями собственного производства и пропагандирует вегетарианство. В ее ресторанах по 24-часа крутят зомбирующий телеканал Supreme Master Television, в остальном же там вполне прилично. Азиатская еда достаточно разнообразна - вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д). Также здесь много блюд из тофу, есть даже мороженое! Loving Hut широко представлен в Азии, но абсолютно запрещен в Китае, где Чинг Хай расценивается как сектантка. Но американцы в восторге от ее псевдомясных блюд: жаренных соевых "цыплят" и "креветок" из батата.
Где: отделения в 18 странах мира, больше всего — на Тайване, в Корее, Монголии, Индонезии и в США.
Стоит попробовать: Spicy Cha Cha (острые «креветки» из батата) — $9; Champion Burger (гамбургер с грибами и соевым бифштексом) — $9; Crispy Mushroom Delight (жареные вешенки) — $12.
www.lovinghut.com
8. Soup StockTokyo(Япония)
Soup Stock чисто японский продукт рынка и придуман он был японцем Масамиши Тоямой, бывшим сотрудником компании Mitsubishi, как арт-проект. Тояма сам разработал черно-белый интерьер(видимо, чтобы разноцветные супы лучше смотрелись на таком фоне), подносы из дерева и составил список из 40 экспериментальных супов, которые было бы удобно подавать в картонных коробках и брать с собой на вынос. Сначала дело Тояма чуть не прогорело, а в 2010 году журнал Monocle внес Soup Stock в список 10-ти лучших заведений в мире.
Где: 30 отделений в Японии.
Стоит попробовать: тыквенный суп из Хоккайдо — ¥480; суп с овощами, зеленью и водорослями комбу — ¥480; биск с лобстером — ¥480.
www.soup-stock-tokyo.com
9. Evos (США)
С виду, все как всегда: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных процессах приготовления традиционных блюд. К примеру, картошку у них не обжаривают в масле, а обдувают горячим воздухом, в результате чего процент жира падает на 50-70%. Таким же способом готовят курицу для бургеров. Домашнюю птицу берут на небольших фермах, зелень в салатах только органическая, а милкшейки обезжиривают. Иногда мясо заменяют соей и рисом. Прелесть ресторана в том, что его содатели не пропагандируют гамбургер с картошкой как самую полезную еду на свете, но достаточно виртуозно делают ее настолько безвредной, насколько это вообще реально.
Где: пять заведений во Флориде, три в Джорджии, по одному — в Северной Каролине и Калифорнии.
Стоит попробовать: бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль — $5; тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и шпинатной лепешкой — $4,5; милкшейк с манго и гуавой — $2.
www.evos.com
10. Mamido Burger (Япония)
Полезным это заведение точно не назовешь, но в список его включили за остроумность в подходе к еде. Mamido Burger торгует бургерами, картошкой и содовой, и на этом, пожалуй, стандартность заканчивается. Дело в том, что все выше перечисленное это десерты. Фирменная "мамидо бургер" булочка - это бисквит, котлета внутри сделана из шоколадного мусса, а соленые огурцы - из киви. В «фишбургере» начинка из банана, а взбитые сливки называются соусом тартар. Картошка фри не что иное, как обжаренный бисквит с кремовой начинкой, малиновый соус заменяет кетчуп.
Где: единственное отделение в Токио временно закрыто; компания подыскивает новое место. Пока что сладкие гамбургеры можно купить только в онлайн-магазине.
Стоит попробовать: «мамидо бургер» — ¥1650; картошка фри из печенья — ¥380.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева со скидкой
ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ РЕСТОРАННОГО МИРА