В другой стране у нас могут возникнуть трудности в общении, не говоря уже о том, чтобы понять меню в ресторане и заказать себе именно то, что вы хотите. Слова с другим значением, правила приема пищи, этикет, правила поведения, незнание местных цен и продуктов - все это может привести к не очень приятным моментам. А тем более, если вы в Париже. Поистине, город всевозможных контрастов. Удивительная архитектура, грязные улицы, вкуснейшая еда, легкость в обслуживании и нескончаемые потоки туристов. Чтобы максимально избежать конфузных ситуаций, хорошо отдохнуть и вкусно поесть читайте небольшую подборку советов.
1. Начнем с обращения к официанту. Не произносите слово "garcon", дословно оно означает "мальчик". А если учесть, что во многих европейских странах должность официанта занимают мужчины в возрасте, так как там эта профессия отчасти считается престижной, скорее всего, вы просто оскорбите человека. Лучше примените старые добрые "madame" и "monsieur".
2. Уточняйте, что именно кроется под названием того или иного блюда. Иначе, вы рискуете заполучить в свою тарелку то, что не едите, не хотите и не заказывали. К примеру, понятие "filet mignon" у многих в воображении сразу же рисует красивую тарелку с говяжьей вырезкой. "Mignon" в переводе с французского означает "милый". Стоит уточнить, о каком именно мясе идет речь, так как, скорее всего, вместо говядины вы получите свиную вырезку, а не ожидаемый толстый стейк.
3. Теперь о меню. Вернее именно о самом слове. На французском оно означает "бизнес-ланч" - набор из двух-трех блюд. Стандартное название списка из разнообразных блюд, представленных в ресторане, называется "carte"(карта). Поэтому не ленитесь уточнять свои заказы конкретными названиями блюд, а лучше всего просто показывайте пальчиком на строку, которую хотите заполучить в виде блюда себе на стол.
4. Нашим людям тяжело поверить, что в ресторане могут что-то дать бесплатно. И, тем не менее, это так. В Европе вода и хлеб предоставляются абсолютно бесплатно. Нужно только правильно заказать. Например, чтобы заказать воду, достаточно просто произнести "carafe d'eau" - "графин воды". В противном случае, если вы просто закажете воду, вам могут принести ее в пластиковой бутылке, за которую потом нужно будет платить. С хлебом таких проблем нет. Разве что вы захотите какой-то особенный вид выпечки, тогда вам придется потрудиться над объяснениями. Багет - самая ходовая закуска ко всему. И, надо признать, он у них действительно восхитительный.
5. Что касается чаевых, то они, конечно, всегда на ваше усмотрение. Сами французы оставляют на чай 1 евро, что является приемлемым. И еще, лучше платить картой, в противном случае если вы расплатились наличными и вам должны хорошенькую сдачу, ждать придется долго.
6. Не заказывайте аперитив. Это нынче не модно. Большинство отправляется в кафе, чтобы отдохнуть на террасе, а уже после поужинать в хорошем ресторане. Так, что если официант предлагает вам аперитив, лучше откажитесь. Учитывая, что 4 бокала вам обойдутся почти в 25 евро, за эти деньги можно купить бутылку хорошего вина. А сеты Kir Royal еще больше ограбят ваш кошелек. К тому же, эти аперитивы, ровно, как и обычные коктейли Kir уже не пользуются спросом. Потому, если вы не один, а хотя бы с еще одним "братом по путешествию" закажите лучше бутылочку легкого Sancerre.
7. Не пейте ничего на Елисейских полях. Или же потом не возмущайтесь по поводу цен и не расширяйте зрачки до размеров воздушных шаров. Если вы приехали туда исключительно ради вида, то закажите себе "Кока-колу", которая, меж тем, обойдется вам в 8 евро, и смирно потягивайте ее через трубочку. Но, не стоит строить гримасы шока, когда вам принесут чек за вашу заказанную воду или чашку кофе. Вы приехали любоваться красотами? Вот и гуляйте. Это там пока еще бесплатно.
8. Не рекомендуем перекусывать в Париже. Сума за два, а то и три перекуса, выльется в суму качественного обеда или ужина. Не думайте, что в другой стране не бывает плохой еды, даже если речь идет о Париже. Если хотите дешево, идите в фаст-фуд, но тогда, скорее всего, львиную долю пребывания в городе-сказке вы потратите на поиск туалетов или проведете время с ужасными болями в животе. Если хотите сытно и вкусно, можно снова таки ограничиться "меню"(бизнес-ланч из 2-3 блюд). Его приблизительная стоимость составит 15 евро. Завтракать в Париже стоит круассанами с джемом, кофе с молоком, апельсиновым соком и яичницей. Это даст вам заряд энергии до обеда. Конечно же, турист много ходит, преодолевая за день немалый десяток километров. А как иначе все посмотреть? Потому, старайтесь в течении дня питаться легкой едой, чтобы она не грузила ваш желудок, не тянула в сон и не вызывала острых болей. Иначе, вам просто придется остаться в отеле. На обед съешьте суп или еще лучше салат с моцареллой и/или хамоном, багет, выпейте простой воды, чай или кофе. Это просто таки фирменный обед парижан. А сложную еду рекомендуем оставить на ужин, но только не очень поздний. После сложного дня, можно порадовать себя фирменной пастой.
9. Если вы хотите получить салат, то не заказывайте официанту "salade", на французском это означает "салат-латук". Вы рискуете заполучить себе на тарелку просто пару листьев, а не микс овощей. Салат, в нашем понимании, называется "salade Parisienne", и в него входит множество разных ингредиентов. Например, салат с беконом, яйцом пашот и сухариками - "salade œuf mollet". Салат из свежей зелени, такой себе эко-вариант, будет просто "salade verte". Кстати, вегетарианцам стоит уточнять составные компоненты блюд. К примеру, если вы закажите салат без мяса, вам его могут принести с беконом или ветчиной. У французов очень интересное восприятие этого понятия, что-то вроде "так курица же не мясо".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева со скидкой
ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ РЕСТОРАННОГО МИРА