Не так давно в Италии прошла презентация 58-го издания GUIDA MICHELIN ITALIA 2013. На сегодняшний день этот рейтинг остается самым влиятельным и уважаемым в мире рестораторов и гурманов. Имея 307 ресторанов, отмеченных гидом, Италия занимает второе место после Франции по общему количеству «звезд» среди всех лучших ресторанов мира. Шеф-повар Энрико Криппа и ресторан Piazza Duomo на этот раз получили целых три звезды MICHELIN, и теперь в Италии насчитывается ровно 7 "трехзвездочных" ресторанов. Что это за заведения и чем знамениты? Mainpeople решил разобраться в вопросе.
Ресторан Piazza Duomo открыл свои двери в мае 2005 года в самом центре столицы города Альба. За несколько лет существования заведение успело сделать себе имя, и сегодня пользуется огромной популярностью. Адрес этого места знает каждый гурман в городе. "Колдует" в ресторане молодой и очень талантливый шеф-повар - Энрико Криппа. Вместе со своей бригадой он целый день «колдует» над блюдами, постоянно радуя посетителей чем-то новым. В меню Piazza Duomo рыба, морепродукты, грибы и многое другое. Криппа и его команда умело превращают самые обычные блюда в настоящие произведения искусства. Славится ресторан также и свои уникальным дизайном - по всему потолку Piazza Duomo проходит фреска с виноградными листьями работы неаполитанского художника Франческо Клементе.
Ресторан Da Vittorio расположился в городе Брузапорто, что в регионе Ломбардия. Его кухня основывается на блюдах из рыбы и морепродуктов, и их удачных сочетаниях в неожиданных и сложных рецептах. Среди специалитетов ресторана иранская черная икра, «суп из иерусалимских артишоков с черными трюфелями» и «рыба Святого Петра (тилапия) со спагетти с каракатицей и бобами».
Ресторан Dal Pescatore в городе Канетто суль Ольо, что поблизости от Кремоны в регионе Ломбардия, находится на Localita Runate, 17. Его создали бабушка и дедушка нынешнего владельца Антонио Сантини, который управляет рестораном со своей супругой с 1974 года. Блюда, подаваемые здесь, готовятся как с использованием семейных рецептов,слегка адаптированным для придания более нежного и актуального вкуса. Хиты здешнего стола: «шафранное ризотто с жареными артишоками» и «утка под бальзамическим уксусом».
Ресторан Le Calandre впервые получил три звезды Michelin в 2002 году и продолжает их уверено удерживать по сей день. Находится он в городке Сармеоло ди Рубано недалеко от Падуи в регионе Венето. Шеф-повар Le Calandre, Массимилиано Алажмо, за свое мастерство в приготовлении пищи удостоился громкого звания «Моцарт кулинарии». Секрет успеха его блюд незатейлив: все продукты повар закупает каждое утро на рынках и в магазинах Падуи, а при составлении рецептов руководствуется лишь своим воображением. Здесь можно отведать «капучино из черных каракатиц» и «шафрановое ризотто, посыпанное лакрицей».
Совершенно невероятным местом является ресторан Osteria francescana в городе Модена региона Эмилия-Романья. Сюда регулярно съезжаются гурманы и шеф-повара со всех уголков мира, чтобы перенять опыт. Стены ресторана белые, на них нет декора, лишь фотографии местных знаменитостей. Посредине стоит черный камень с двумя тюльпанами и серебряная корзинка для хлеба. В меню ресторана можно даже не заглядывать, уж больно оно большое. В выборе блюда и, подходящего к нему вина, лучше довериться официантам. Фирменный салат здесь - «Цезарь», но его ингредиенты вовсе не похожи на те, которые мы привыкли в нем видеть. К каждому блюду прилагается инструкция, в которой описано, как правильно есть блюдо.
Ресторан Enoteca Pinchiorri, расположившийся во Флоренции, удачно сочетает французскую и итальянскую кухню. Особенность ресторана в том, что все блюда готовятся по традиционным тосканским рецептам с использованием французских методов приготовления. Здесь можно попробовать «филе барабульки с оливками, с кремом из картофеля, лимона и турецкого гороха в розмарине» и многое другое.
La Pergola был назван многими кулинарными критиками Рима «лучшим рестораном города». Он расположен в здании отеля Rome Cavalieri на улице Cadlolo. Прославленное заведение предлагает блюда итальянской и средиземноморской кухни. В специальное гурмэ-меню входят такие изысканные блюда, как «цельнозерновые макароны с красными креветками, соусом кули из копченых баклажанов и с крутонами», «террин из кролика с артишоками и свеклой», «телячьи щечки с листьями кудрявого индивия, сыром Бурата и воздушным рисом с перцем чили».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева со скидкой
ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ РЕСТОРАННОГО МИРА