История
Сегодня никто точно не скажет, где и когда изготовили первый кусочек сыра. Археологи докопались до вывода, что сыроделие как вид деятельности и наука существует более 7000 лет. Древнейшие свидетельства, указывающие на это, найдены на территории Польше. Там отыскали сито с остатками молекул молочного белка.
Первый сыродельный завод открыли в Швейцарии в далеком 1815-м, но производство в промышленных масштабах было налажено куда позже и в совсем другой точке земного шара - в 1851-м в США.
Сегодня миру известно более 2500 его видов, но каждую неделю все равно придумывают новинки. Было подсчитано, что сыра в год производится больше, чем кофе, чая, какао-бобов и табака вместе взятых.
Главное, что нужно о нем знать
Во-первых, догадываетесь ли вы, почему сырная тарелка стала неизменным атрибутом любого свидания с ярлыком "винишко"? Все элементарно: некоторые сорта сыра, особенно с плесенью, - мощные афродизиаки. Они повышают градус взаимного интереса как со стороны мужчин, так и от милых дам.
Сыр вином можно не только запивать, но и при помощи вина сохранить. Традиционно в сердцевину сырной головки вставляется перевернутая бутылка вина. Так сыр дольше остается свежим. Эх, вот бы зайти в погреб в этот момент.
Сыр во всю используют в банковском деле. С середины XX века некоторые банки на севере Италии начали выдавать кредиты сыроделам под залог пармезана. Банк помещал головки сыра в специальное хранилище, а при задержке выплат от кредитора его просто продавали.
Настоящим культом сыра славится Франция. Некоторые сорта - неотъемлемая часть государственного церемониала. Но и другие нации вниманием сыр не обошли. Король франков Карл Великий обожал бри. Кстати, этот вид очень капризный - живет около 84-х дней. Дальше можно отравиться. А королеве Великобритании Виктории на свадьбу преподнесли огромное колесо сыра Чеддер, весило оно больше 1000 фунтов (почти половину тонны).
В пригороде Глостера каждый год проводится чемпионат по катанию сыров. Участники по очереди сбегают с холма Купер Хилл следом за головкой сыра, которую церемонийместер спускает с вершины. Кто окажется самым прытким - тот и получит сырную головку в качестве трофея.
Некоторые сорта сыра мы узнаем по дыркам. Знаете, откуда они берутся? Всему виной движение бактерий, вызываемое газом. Специалисты сырных дел называют такие пузырьки "глазами".
Цвет тоже имеет значение - он зависит от состава молока, а тот, в свою очередь, - от рациона и вкусовых предпочтений коровки, козочки или кобылки. Больше бета-каротина - интенсивнее цвет. Некоторые сорта подкрашивают отваром цветков календулы и морковным соком.
Самый специфический сорт сыра, который уж точно не для слабаков, - Касу марцу из сицилии. Вам скажут: "Это на любителя". Его выдерживают гораздо дольше, чем занимает обычная стадия ферментации. Он гниет, и во время этого личинки сырной мухи ускоряют распад жиров. Звучит так себе, зато сыр мягкий. Личинки могут прыгать на расстояние до 15 см, поэтому кто хочет полакомиться таким удовольствием - будьте добры, наденьте очки.
Факты
- Чтобы приготовить полкило сыра, вам нужно найти 10 литров молока, а вот сои понадобится всего лишь 600 г. Поэтому тофу настолько дешевле остальных видов.
- В Висконсине существует закон, согласно которому с каждым выносом блюд вы можете требовать подачу сыра.
- В Швейцарии известно около 2400 сортов сыра. Но все разнообразие можно упаковать в 8 категорий: сычужные, твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные, копченые и с плесенью.
- Самый популярный в мире сыр - Моцарелла. Скорее всего, дело здесь в пицце и всеобщей пиццевой любви.
- 200 г сыра удовлетворят вашу суточную потребность в белках, жирах и углеводах.
- Аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, купирует стресс и снижает тревожность. Антидепрессант.
- Сыр предупреждает развитие кариеса, потому что нормализует кислотно-щелочной баланс в полости рта.
Как правильно хранить
Сыр - та еще капризуля. Постоянно созревает, а при неправильном хранении делает это слишком быстро. Слишком высокая и слишком низкая температура для него смерти подобны.
Идеальные условия для хранения сыра:
- устойчивая температура от 6 до 8 градусов Цельсия;
- степень влажности около 90%;
- проветриваемость места;
- для хранения сыра в холодильнике лучше всего взять стеклянную емкость с крышкой и добавить туда пару кусочков сахара. Излишняя влага уйдет.
Как использовать разные виды
Твердые
Пармезан - это для пасты, пиццы и соусов. К тостам, бутербродам и крем-супам правильнее брать чеддер и маасдам. добавляют в пасту, пиццы и соусы. А если хотите лишь слегка присыпать сыром горячее блюдо - подойдут гауда и эдам.
Мягкие
Острые камамбер и ливаро подойдут придадут пикантность салатам и горячим блюдам. Универсальная моццарелла идеально подходит для лазаньи, например. Сладкие бри и маскарпоне будут прекрасно сочетаться с вином, а еще их можно использовать как полноценный десерт. Сыры с плесенью хороши для всего, кроме выпечки - мы имеем в виду дор блю, рокфор и компанию. А рикотта, наоборот, создана для bakery: ее кисло-соленый вкус совсем ненавязчив.
Рассольные
Все рассольные сыры — фета, сулугуни, брынза, осетинский — знамениты своим кислым вкусом. Значит, в салатах и выпечке им самое место.