Поп-ап кафе «Эней» в Национальном художественном музее

Заведение
02.10.17
4908

Не хлебом единым жив человек. Хотя и хлебом, конечно, тоже. В редких случаях удается совместить пищу духовную и материальную, хлеб и зрелища. Примером такого симбиоза является недавно открытое поп-ап кафе «Эней».

Локация

Кафе «Эней» открылось в помещении Национального художественного музея Украины по ул. Грушевского, 6. Пешком путь от станции метро «Майдан Независимости» отнимет не более 10 минут.

Вообще, идея совместить высокое изобразительное искусство и гастрономическое пространство в центре столицы выглядит логично, и даже странно, что это произошло только сейчас.

Концепция

Поп-ап кафе «Эней» - совместный проект кураторов выставки «Энеида» и Семьи ресторанов Димы Борисова. Основу концепции составляют два смысловых пласта.

Во-первых, кафе призвано возродить память о легендарной кофейне «Эней», длительное время функционировавшей около Дома писателей. Это был один из центров интеллектуальной жизни города. Таким образом, кафе «Эней» может стать площадкой для открытого общения, проведения образовательных и арт-событий, локацией, где за кофе и вкусной едой можно обсудить увиденное на выставке.

Во-вторых, «Эней» обращается к тексту поэмы «Энеида» Ивана Котляревского. Многочисленные описания пиров и трапез в поэме – важный источник знаний об украинском быте и, в частности, гастрономии. К примеру, в «Энеиде» упоминаются галушки, кулеш, потапцы, зубцы, солянка, юшка с хляками и еще великое множество аутентичных блюд.

Интерьер

Как и всякое поп-ап кафе, «Эней» существует в интерьере места, с которым вступает в симбиоз. Кстати, в данном случае «симбиоз» - не просто фигура речи. Один из залов музея сейчас полностью посвящен кафе «Эней» и иллюстрациям Базилевича, которые он для него сделал. Именно здесь и расположился поп-ап проект.

Поп-ап кафе «Эней» в Национальном художественном музее

Поп-ап кафе «Эней» в Национальном художественном музее

 

Кухня

Основа небольшого меню кафе «Эней» - вариации на тему блюд из поэмы Энеида. Речь идет о сочетании современных кулинарных техник с многовековыми традициями украинской гастрономии. Таким образом, происходит не просто копирование забытых (и не очень) кулинарных находок, но переосмысление устоявшихся подходов к приготовлению пищи и – следовательно – создание качественно новых блюд. Именно так происходит процесс интеграции национальной кухни в мировой контекст.

Поп-ап кафе «Эней» в Национальном художественном музее

Поп-ап кафе «Эней» в Национальном художественном музее

Поп-ап кафе «Эней» в Национальном художественном музее

 

В частности, потапцы – казацкий бутерброд, обычно приготавливаемый с салом и чесноком, здесь подают с мясом и яйцом или – форелью. Книши готовят с кровянкой и луковым мармеладом. Среди прочих деликатесов – форшмак с яблочной пастилой, маринованная фуа-гра с хересовым желе, гречневые хлебцы с икрой, подкопченный сом.

Те же, кого исследования традиций украинской кулинарии занимают мало, могут угоститься устрицами или попробовать сет из 4 украинских сыров.

 

Must try:

  • Маринованная фуа-гра с хересовым желе – 30 грн.
  • Годиво – 30 грн.
  • Сет сыров – 149 грн.
  • Горячий шоколад – 25 грн.

 

Бар

К радости ценителей изящного искусства, помимо действительно хорошего кофе, а еще морсов и лимонадов, «Эней» предлагает вина Семьи ресторанов Димы Борисова: тихие красное и белое, а также белое игристое.

 

Автор: Мария Банько; Фотографии: собственность заведения

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева

 

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ РЕСТОРАННОГО МИРА

load...
Рейтинг: 5,00
Всего оценок: 1

Популярные заведения

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время:
<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234