Не хлебом единым жив человек. Хотя и хлебом, конечно, тоже. В редких случаях удается совместить пищу духовную и материальную, хлеб и зрелища. Примером такого симбиоза является недавно открытое поп-ап кафе «Эней».
Локация
Кафе «Эней» открылось в помещении Национального художественного музея Украины по ул. Грушевского, 6. Пешком путь от станции метро «Майдан Независимости» отнимет не более 10 минут.
Вообще, идея совместить высокое изобразительное искусство и гастрономическое пространство в центре столицы выглядит логично, и даже странно, что это произошло только сейчас.
Концепция
Поп-ап кафе «Эней» - совместный проект кураторов выставки «Энеида» и Семьи ресторанов Димы Борисова. Основу концепции составляют два смысловых пласта.
Во-первых, кафе призвано возродить память о легендарной кофейне «Эней», длительное время функционировавшей около Дома писателей. Это был один из центров интеллектуальной жизни города. Таким образом, кафе «Эней» может стать площадкой для открытого общения, проведения образовательных и арт-событий, локацией, где за кофе и вкусной едой можно обсудить увиденное на выставке.
Во-вторых, «Эней» обращается к тексту поэмы «Энеида» Ивана Котляревского. Многочисленные описания пиров и трапез в поэме – важный источник знаний об украинском быте и, в частности, гастрономии. К примеру, в «Энеиде» упоминаются галушки, кулеш, потапцы, зубцы, солянка, юшка с хляками и еще великое множество аутентичных блюд.
Интерьер
Как и всякое поп-ап кафе, «Эней» существует в интерьере места, с которым вступает в симбиоз. Кстати, в данном случае «симбиоз» - не просто фигура речи. Один из залов музея сейчас полностью посвящен кафе «Эней» и иллюстрациям Базилевича, которые он для него сделал. Именно здесь и расположился поп-ап проект.
Кухня
Основа небольшого меню кафе «Эней» - вариации на тему блюд из поэмы Энеида. Речь идет о сочетании современных кулинарных техник с многовековыми традициями украинской гастрономии. Таким образом, происходит не просто копирование забытых (и не очень) кулинарных находок, но переосмысление устоявшихся подходов к приготовлению пищи и – следовательно – создание качественно новых блюд. Именно так происходит процесс интеграции национальной кухни в мировой контекст.
В частности, потапцы – казацкий бутерброд, обычно приготавливаемый с салом и чесноком, здесь подают с мясом и яйцом или – форелью. Книши готовят с кровянкой и луковым мармеладом. Среди прочих деликатесов – форшмак с яблочной пастилой, маринованная фуа-гра с хересовым желе, гречневые хлебцы с икрой, подкопченный сом.
Те же, кого исследования традиций украинской кулинарии занимают мало, могут угоститься устрицами или попробовать сет из 4 украинских сыров.
Must try:
- Маринованная фуа-гра с хересовым желе – 30 грн.
- Годиво – 30 грн.
- Сет сыров – 149 грн.
- Горячий шоколад – 25 грн.
Бар
К радости ценителей изящного искусства, помимо действительно хорошего кофе, а еще морсов и лимонадов, «Эней» предлагает вина Семьи ресторанов Димы Борисова: тихие красное и белое, а также белое игристое.
Автор: Мария Банько; Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева