Ресторан открыли этим летом. Очень зеленый и уютный внутренний двор быстро стал любимым местом гостей. К осени в IL RICCIO готовятся разжигать камин, так что атмосфера уюта никуда не девается отсюда круглый год.
Что заказать и на что обратить внимание — читайте в нашем обзоре.
Локация
Итальянский ресторан расположился по адресу Контрактовая площадь, 8. И не в простом доме, а в историческом здании — в XIX веке здесь был цех по выделке кожи и сапожные мастерские.
Когда появилась идея открывать ресторан в этой локации и узнали о ее истории, то решили совместить это с концептом ресторана и не терять историческую ценность. Так и получилось гармонично соединить атмосферу Италии с историей этих стен. В интерьере эти идеи находят стильное отражение.
Концепция
В IL RICCIO говорят, что пытались создать атмосферу Италии. И двери в ресторан — это портал в страну солнца, оливковых деревьев, вкусной еды и вина.
Концепция нашла свое отражение и в интерьере, и в меню. Работая над дизайном заведения, старались сохранить исторические черты здания: каменные арки внутри и колонны во внутреннем дворе. А продумывая меню, сделали акцент на итальянской кухне в легкой авторской интерпретации - добавили морепродукты.
Интерьер
Как уже говорили, раньше в помещении были цеха по выделке кожи, поэтому в интерьере решили тоже использовать ее: столы, стулья, лампы и даже стены декорированы кожей. Ее привозили специально из Италии.
В заведении около 200 посадочных мест, три VIP-зала для уединения, большой common-table и терраса. Каждый уголок в ресторане дышит зеленью. Поводом для гордости считают 200-летнее оливковое дерево, которое специально привезли из Италии для декорирования террасы. Кстати, один из VIP-залов называется Оранжерея — там много больших и маленьких вазонов, а из зала открывается вид на дворик. В IL RICCIO говорят, что этот зал идеально подойдет для романтических и семейных ужинов.
В зале с открытой кухней расположены столики на две и четыре персоны, а также общий стол, который трансформируется под разное количество гостей. Сидя за этим столом, можно наблюдать за работой кухни: здесь пекут хлеб и пиццу в печи, слышно как трещат дрова. А еще здесь видно аквариумы с крабами и витрину с морепродуктами, которые можно выбрать себе на ужин и увидеть, как их запекают на гриле.
Вторая часть зала — барная лаунж-зона, где можно заказать коктейли и уютно расположиться на диванах. Чуть дальше в зале — лестница, ведущая в винный погреб. Говорят, что это была чуть ли не самая сложная часть проекта. И гости очень любят делать здесь фото (она очень красивая - мы проверяли).
Для гостей с детьми в ресторане предусмотрено две детские комнаты. Первая для детей дошкольного возраста: с лабиринтами и конструкторами. Ежедневно с 14:00 в этой комнате присутствует няня. А вторая — для школьников, с двумя плазмами, на которых можно смотреть мультфильмы или играть в PlayStation.
Кухня
Акцент в кухне сделали на итальянские блюда с авторским твистом.
"Мы подаем холодные закуски с овощным мороженым. К крудо из тунца делаем мороженое из щавеля", — говорит шеф.
Сочетания очень необычные и свежие. Такая подача навеяна особенностью одного из регионов Италии. Также шеф отмечает закуску из цветков цуккини и блюдо из говяжьих щек, завернутых в пасту с секретным соусом.
От классической итальянской кухни ресторан отличает широкий выбор морепродуктов. Здесь и гребешки, и дорадо, и устрицы. Вскоре в ресторане представят детское меню. Пока что о нем можно спрашивать у официантов.
Отдельного внимания заслуживают десерты. Каждому гостю рекомендуют попробовать фирменное мороженое. Оно представлено тремя вкусами: малиновое, шоколадное и тропическое. Подается в шоколаде и с фруктами. Интрига вкуса сохраняется до последнего — ведь снаружи едва ли понятно, какой вкус прячется под тонким слоем хрустящего шоколада, который, к слову, делают тоже сами.
Вторая рекомендация от шефа — чизкейк с горгонзолой в форме мандарина. Выглядит очень необычно, подается в деревянной тарелке, на дне которой выложено лимонное печенье и грильяж. Экспериментировали над привычной формой чизкейка, и родился такой шедевр. Сырная основа прямо таки тает во рту.
Must try:
- Крудо из тунца со щавелевым мороженым — 325 грн;
- Морские гребешки с морковным пюре и соусом песто — 325 грн;
- Салат с запеченным дорадо, авокадо и томатами на хрустящих чипсах — 295 грн;
- Паста с черным трюфелем — 255 грн;
- Тосканские конфеты из мороженого в шоколаде — 68 грн;
- Чизкейк с горгонзолой в мандарине с хрустящим безе — 125 грн.
Винная карта
Отдельно стоит поговорить о винной карте. Шеф-сомелье Евгений Зиневич отбирал вина очень ответственно. Здесь есть напитки стоимостью от 450 грн до 182 000 грн за бутылку. Всего свыше 400 наименований вин со всего мира.
Основа карты — вина из Италии, всех ее регионов. Также представлены позиции со всего мира: начиная от Уругвая заканчивая Новой Зеландией.
Евгений говорит, что в заведении из винной карты можно подобрать напиток под любое блюдо из меню. Тем не менее, большинство вин в карте самодостаточные и их можно пить как с едой, так и без нее.
Гордостью шеф-сомелье является то, что в карте практически нет вин масс-маркета. Более того, сомелье лично бывал во многих винодельнях и знает, как производятся вина. Поэтому обязательно расспросите его об этом, обещаем — это будет увлекательная история.
Топ рекомендации от сомелье:
- Roero Arneis, Italy, 1250 грн – богатство и элегантность вкуса, способно удивлять;
- Erse Carricante, Sicilia, 1450 грн и Etna Bianco Animardente, Sicilia, 2250 грн — виноград выращивается на склонах вулкана, элегантный, строгий вкус;
- Riesling Redstone, Germany, 1100 грн — классика, Riesling DIVA Spatlese, Germany, 1250 грн — его полусладкая версия;
- Riesling Steinriesler, Germany, 3860 грн — австрийский рислинг, который 12 лет выдерживался в дубовой бочке, богатый вкус, 2004 года урожая;
- Clos de Vougeot Grand Cru, France, 5050 грн и Bourgogne Chardonnay, France, 1300 грн — Бургундия, классика, как Пино Нуар так и Шардоне, высокого уровня;
- Самое старое вино, которое есть в ресторане – из региона Бордо, Chateau d’Yquem Premier Grand Cru Classe, 1986 года, 19800 грн. Один из самых легендарных годов по удачности урожая. Король белых сладких вин.
Развлечения и планы на будущее
В конце сентября планируется приезд шефа из Италии и презентация нового меню.
В теплое время каждую пятницу и субботу на террасе играет живая музыка, а когда похолодает, артисты переместятся внутрь заведения.
Два раза в месяц по четвергам в ресторане проходят винные дегустации. На них приглашают ограниченное количество гостей, поэтому рекомендуют записываться заранее.
Также каждую субботу-воскресенье проводятся детские активности. Начинаются они с 16.00. Программа насыщенная и каждые выходные разная.
Адрес: Контрактовая площадь, 8
Время работы: вс-чт 12:00-0:00, пт-сб 12:00-2:00