Салат "Цезарь", пицца "Маргарита", десерт "Павлова", торт "Наполеон" и даже сэндвичи — все эти блюда носят имена реальных людей. Кому мы можем быть благодарны за изобретение уже ставших легендарными рецептов, и в каких ресторанах Киева их можно попробовать — читайте в новом обзоре редакции RestOn.
Салат "Цезарь"
Многие считают, что это блюдо носит имя известного полководца Гая Юлия Цезаря, но на самом деле его назвали в честь скромного итальянского ресторатора — Цезаря Кардини.
4 июля 1924 года ресторан Кардини неожиданно посетила группа звезд Голливуда. Ресторатор оказался не готов к такому визиту: продуктов, из которых можно было приготовить блюда, достойные звезд, не было, а ближайшие магазины оказались закрыты. Тогда Цезарь включил свой креатив и кулинарное чутье.
Он натер тарелку чесноком, а затем выложил листья салата, полил их маслом. Затем взял яйца, опустил их в горячую, но не кипящую воду, на 60 секунд и разбил на листья салата. Добавил тертый сыр, крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке, взбрызнул все лимонным соком и подал на стол гостям. Блюдо всем очень понравилось, а затем и вовсе приобрело мировую славу.
Где попробовать:
Mendeleev
Что попробовать: салат "Цезарь" с куриным филе в беконе за 148 грн.
Адрес: проспект Героев Сталинграда, 12ГК2.
Gelarty
Что попробовать: салат "Цезарь" с мороженым из чеснока и белых грибов.
Адрес: ул. Берковецкая, 6Д (ТРЦ Лавина).
Сейф
Что попробовать: салат "Цезарь-терраса Сейф" с грудинкой цыпленка за 195 грн.
Адрес: ул. Б. Васильковская, 23а.
Сэндвичи
Сэндвич — это блюдо, которое представляет собой два ломтика хлеба, между которыми находится начинка. Причина его возникновения — английский аристократ, дипломат и министр Джон Монтегю, 4-ый граф Сэндвичский.
Будучи заядлым картежником, граф не любил отвлекаться от игры даже ради еды. Во время одной из таких картежных партий аристократ приказал слуге приготовить для него мясо и положить его между двумя ломтиками хлеба. Так он смог перекусить, не пачкая при этом рук и, соответственно, не отрываясь от игры. Его соперникам идея понравилась, и они последовали примеру графа, начав заказывать себе "бутерброды по-сэндвичски".
Где попробовать:
Амстер Дамстер
Что попробовать: голландский сэндвич с селедкой, соленым огурцом и луком в белой булке с соусом тар-тар за 78 грн.
Адрес: ул. Большая Васильковская, 111/113.
Канапка бар
Что попробовать: большой пастрами-сэндвич за 69 грн.
Адрес: Андреевский спуск, 30а.
Samogon Fish Bar
Что попробовать: одесские бутерброды (с языком и хреном, с печеной паприкой и брынзой) за 89 грн.
Адрес: ул. Набережно-Крещатицкая, 25.
Пицца "Маргарита"
Это сейчас пицца — одно из тех блюд, которое любят и едят все, а раньше она считалась пищей для бедных. Так было ровно до тех пор, пока королева Италии Маргарита Савойская, находясь на отдыхе недалеко от Неаполя, не захотела отведать пиццы. Придворный шеф-повар не решился кормить королеву и ее супруга пиццей собственного приготовления, поэтому позвал известного пиццайоло Раффаэле Эспозито. Тот приготовил 2 пиццы по своим обычным рецептам и одну пиццу-импровизацию в цветах итальянского флага: с белой моцареллой, красными помидорами и зеленым базиликом. Это яркое блюдо так впечатлило королеву, что она влюбилась в него раз и навсегда, подарив ему свое имя.
Где попробовать:
Perets
Что попробовать: пицца "Маргарита" с орегано за 90 грн.
Адрес: ул. Маршала Тимошенко, 29.
Carpaccio Cafe
Что попробовать: пицца "Маргарита" с салями за 179 грн.
Адрес: Днепровская набережная, 25.
Ciao Pizza&Cafe
Что попробовать: пицца "Маргарита" за 75 грн.
Адрес: Киево-Святошинский район, с. Крюковщина, ул. Жулянская, 1В.
Торт "Наполеон"
Торт "Наполеон" — один из тех десертов, чье происхождение до сих пор вызывает споры и сомнения. По одной из версий, рецепт десерта придумал сам император, когда неожиданно вернувшаяся жена увидела его в объятиях одной из своих служанок. Чтобы избежать ссоры, Наполеон сказал, что сообщал на ушко юной барышне секретный рецепт торта. Когда любимая жена потребовала озвучить ей этот рецепт, императору пришлось на ходу его придумать.
Вторая версия гласит, что рецепт "Наполеона" придумал один из его поваров. Император очень любил французский пирог "Королевская галета". Чтобы удивить Бонопарта, повар взял его любимый пирог, разрезал его на небольшие кусочки и сложил их, щедро промазав слои заварным кремом с клубничным джемом и взбитыми сливками. Наполеон был в восторге от предоставленного ему лакомства!
Где попробовать:
Napule
Что попробовать: торт "Наполеон" с ванильным и карамельным кремом за 119 грн.
Адрес: ул. Мечникова, 9.
Вилла Ривьера
Что попробовать: торт "Наполеон" по авторскому рецепту за 110 грн.
Адрес: Днепровская набережная, 14Д.
Смородина
Что попробовать: классический торт "Наполеон" за 88 грн.
Адрес: ул. Русановская Набережная, 7.
Десерт "Павлова"
Как и в случае с тортом "Наполеон", этот десерт также имеет несколько версий происхождения. Наверняка известно только одно — он назван в честь русской балерины Анны Павловой.
По одной из версий, десерт был приготовлен специально для балерины в честь ее Дня рождения. Его создатель — шеф-повар одной из гостиниц в Новой Зеландии, где останавливалась балерина во время своего мирового турне.
Вторая версия гласит, что автор десерта — австралийский шеф-повар Берт Саше. Кулинар создал нежное лакомство на основе безе с кремом и фруктами, а во время презентации сравнил его с "такой же воздушной и нежной Павловой".
Где попробовать:
PetruS-ь
Что попробовать: классический десерт "Павлова" с ягодами за 114 грн.
Адрес: ул. Эспланадная, 28.
Black Market Restaurant
Что попробовать: десерт "Павлова" с манго и ягодным соусом за 184 грн.
Адрес: Мечникова, 2, БЦ Парус.
The Cake
Что попробовать: десерт "Павлова" с французскими сливками и малиновым кюли.
Адрес: ул. Большая Васильковская, 5.