Авокадо
Авокадо следует разделить на две части и удалить косточку, после чего есть мякоть, используя десертную ложку. Если вам подали авокадо в салате или нарезанное на четвертушки на блюде, то его нужно разломать на кусочки и есть вилкой для фруктов.
Свежий ананас
Свежий ананас при подаче нарезают ломтиками с кожурой. Чтобы его есть, используют нож и десертную вилку. Если вам принесли консервированный ананас в вазочке или креманке, то его нужно есть ложкой (десертной или чайной).
Арбуз
Арбуз подается нарезанным на ломти. Они могут быть с коркой, тогда ломтик нужно положить на свою тарелку коркой от себя и есть его вилкой, отрезая ножом небольшие кусочки и освобождая их от семян. Если ломти арбуза очищены от корки, то его можно есть не только ножом и вилкой, но и десертной ложкой.
Дыня
Дыню нарезают на ломти и очищают от семечек, потом подают на стол, положив кожицей вниз на тарелку. Ломтик дыни придерживают вилкой, потом ножом делают вертикальные надрезы мякоти до корки, после чего срезают корку, разрезают дыню на кусочки и едят, используя вилки. Мускусную дыню и дыню-канталупу могут подать разрезанными на 2 или 4 части, тогда их едят ложкой для фруктов.
Бананы
Если вам подали бананы на торжественном приеме, тогда их следует разрезать на кусочки, используя десертный нож и вилку, потом снять кожуру и есть десертной вилкой. Если же обстановка неофициальная, то допустимо держать банан за кончик, очистить его от кожицы и понемногу откусывать.
Виноград
Если на стол поставили вазу с виноградом, нужно отрезать ножом от грозди веточку, положить на тарелку себе и есть по ягодке (если мелкий и без косточек – то целиком, если крупный с толстой кожицей, то, надрезав кончиком ножа, высасывают мякоть и сок).
Вишня, черешня, смородина
Вишню, черешню и смородину с черешками берут руками (брать следует за веточки) или ложкой и кладут в свою тарелку. Вишня или черешня берется пальцами правой руки за черешок, потом направляют в рот, после чего корешок отрывают и кладут на тарелку, мякоть съедают, а косточку выплевывают в кулак и тоже кладут на тарелку. Если вишня или черешня подается в креманке без черешков, то ее нужно есть ложкой, в которую выплевывать косточку (ее перекладывают на пирожковую тарелку). Крупную смородину отрывают по ягодке, а если смородина мелкая, то ее кладут в рот целой веточкой, потом откусывают ягоды и складывают пустые ветки на тарелку.
Клубника
Клубнику и землянику подают без чашелистиков в глубоких тарелках или креманках. Их можно есть с сахарной пудрой, молоком или сливками, используя ложку. Не нужно раздавливать ягоды на тарелке. Если на ягодах есть чашелистики, то их берут руками, обмакивают в пудру, а затем едят и складывают чашелистики на тарелку.
Грейпфрут
Грейпфрут перед подачей разрезают на 2 части и посыпают сахарной пудрой. Его мякоть едят, используя ложку для фруктов или специальный нож для грейпфрутов.
Лимон
Лимон обычно сервируется нарезанный ломтиками. Вы можете взять ломтик маленькой вилкой, положить себе в чашку, выдавить сок ложкой, а остатки вынуть и положить на блюдце рядом.
Мандарины
Корку с мандаринов снимают руками, затем их делят на дольки и так едят, не разламывая их и не разрезая. При наличии косточек их аккуратно вынимают изо рта и складывают на тарелку.
Апельсины
Апельсины можно есть двумя способами – как грейпфрут или разделив фрукт на дольки (их можно брать руками или разрезать на половинки и есть вилкой для фруктов).
Яблоко
Яблоко можно есть с кожурой, разрезав на четверти, но чаще с яблока срезают кожицу (нужно держать яблоко в левой руке и над тарелкой срезать кожуру от плодоножки), потом разрезают его пополам, затем на четвертушки и вырезают сердцевину, после чего едят руками.
Груша
Грушу тоже можно есть с кожурой (срезать при желании) после разрезания на четвертушки. Так как груши более сочные, то их следует после разрезания есть вилкой.
Персик
С персиков снимают лишь ту кожицу, которую можно свободно снять, потом персик придерживают вилкой и надрезают ножом до косточки, разделяя на половинки. Отделив косточку, каждую половинку следует есть ножом и вилкой (маленькими кусочками).
Сливы и абрикосы
Сливы и абрикосы едят руками, разделив на половинки и вытащив косточки. Если слива или абрикос мелкие, то косточку отделяют во рту, потом выплевывают в руку и кладут на тарелку.
Хурма
При подаче хурмы часть плода чуть ниже плодоножки срезают (так она будет устойчиво держаться на тарелке). Придерживая плод пальцами, его едят ложкой (выскабливают изнутри), а крупные косточки выплевывают в ложку и складывают на тарелку.
Манго
Манго разрезают ножом для фруктов на четверти, переворачивают их кожурой вверх, затем снимают кожицу, разрезают на кусочки и едят вилкой.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева