Многие привыкли считать, что блины – это исконно славянское блюдо, но гастрономическая карта мира свидетельствует об обратном.
Сегодня символ солнца пекут во всем мире, с различными добавками и приправами, согласно своим географическим и вкусовым пристрастиям: американские панкейки, голландские паннекокены, шведские рагмурки, индийсакая доса и, конечно же, французские крепы.
Последние, кстати, так же изящны, как все в этой стране. Есть даже занимательная идиома, связанная с искусством приготовления этого блюда: «Она его подбрасывает» – так французы говорят о женщине, которая играет мужчиной так же ловко, как блинами на сковородке.
Крепы являются невероятно близкими родственниками блинов, привычных нам с вами. И блины, и крепы большие, тонкие, мягкие и эластичные. И у блинов, и у крепов есть множество вариаций.
Типичное тесто для крепов делают на молоке (или на молоке с водой), без соды, с добавлением яиц и растопленного сливочного масла.
Существуют и дрожжевые крепы, и крепы из гречневой муки (galettes au sarrasin), и крепы на пиве. Иногда крепы делают только на желтках, или взбивают белки отдельно, а потом вводят в тесто. Но самые типичные и распространенные – это бездрожжевые крепы на молоке, с довольно большим по нашим меркам количеством яиц.
Наши блины очень хороши со сметаной, икрой и соленой рыбой. Французские блинчики — с ароматным апельсиновым маслом, томлеными фруктами и ягодами, карамелью и шоколадом. Но, если блины часто бывают очень сытными, румяными и пышными, то крепы – всегда изящны, тонки и ажурны.
Считается, что появились эти восхитительные блинчики в конце ХІХ века в Париже. По одной из версий, история этого блюда связанны с женщиной.
А дело было так: в то время в театре Французской комедии шла пьеса романиста Мариво, в которой главную роль исполняла Сюзанна Рейченберг, популярная актриса немецкого происхождения. Она была любимицей публики, которую называли просто Сюзетт.
По сценарию в одном из эпизодов героиня должна была с аппетитом уплетать блины. Бедной приме приходилось давиться блинами из театрального буфета каждый день, поскольку успех пьесы был просто оглушительным. Тогда повар месье Жозеф, влюбленный в актрису, придумал для нее воздушные, сладкие и легкие блинчики.
С тех пор Сюзетт ежедневно получала на сцене тарелку с тонкими, аппетитными, тающими во рту французскими крепами с освежающим фруктовым соусом. А ее именем сейчас называется «Креп Сюзетт» - потрясающий десерт французской кухни, который представляет собой комбинацию тончайших крепов и свежего цитрусового соуса с пьянящей ноткой.
В Киеве насладиться изумительным вкусом воздушных крепов можно в ресторанах французской кухни, например: «Креп де Шин» (ул. Гоголевская 25), «Vernissage Maison Chambaudie» (ул. Ивана Мазепы, 34), «Феллини» (ул. Городецкого, 5), «El Baroni» (ул. Сошенко, 1а), «Бельмондо» (ул. Гоголевская, 17), «Baguette-cafe» (Андреевский спуск, 34в), «Cafe Provence» (ул. Урловская, 11/44), «Vernissage» (ул. Лаврская, 16, Андреевский спуск, 30, ул. Артема, 10) и др.
Зарезервировать столик в ресторане "Креп де Шин":
тел. (044) 384 49 34; (050) 900 34 93
reston.com.ua/kyiv_catalog/restoran-krep-de-shin
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатно забронировать стол со скидкой в ресторане
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева