Все мы привыкли к тому, что самыми влиятельными людьми в современном мире являются политики, бизнесмены, банкиры. Однако есть и те, чье мнение и взгляды определяют повестку дня для каждого из нас.
Самые известные шеф-повара мира задают «моду» на тот или иной продукт, придумывают авторские блюда, открывают новые рестораны, которые затем собирают у себя тысячи гостей. Именно эти люди в белых колпаках решают, что будет лежать в ваших тарелках.
Представляем вам лучших кулинарных маэстро со всего мира.
Гордон Рамзи
Он известен широкой публике как автор и ведущий ярких и запоминающихся кулинарных программ, таких как – «Точка кипения», «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Кошмары кухни Рамзи».
Его первый лондонский ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road», открытый в 1998 году, уже в 2001 получил три мишленовские звезды. А второй ресторан «Pétrus», открытый в 2001 году, был удостоен первой мишленовской звезды меньше, чем за год своего существования.
На сегодняшний день «империя шефа Рамзи» включает в себя десять ресторанов в Великобритании, 3 паба и 12 ресторанов за ее пределами.
Кроме этого, Гордон Рамзи — талантливый писатель. Начиная с первой книги Гордона, «Любовь ко вкусу», которая вышла в октябре 1996-го, его книги пользуются неизменным спросом и имеют широчайший круг преданных поклонников. Кулинарные и автобиографические бестселлеры шефа Рамзи можно прочитать и на русском, например, «Здоровый аппетит», «Мировая кухня», «Семейный обед в воскресенье».
Хестон Блюменталь
Шеф-повар и владелец ресторана The Fat Duck — британского ресторана, награжденного тремя звездами Мишлен. В 2005 году это заведение было названо лучшим рестораном в мире журналом Restaurant.
Известность Хестона объясняется его научным подходом к кулинарии, который иногда называют "молекулярной гастрономией" или "кулинарной алхимией". Первоначальная идея лежит в исследовании химических процессов, которые происходят в продуктах во время кулинарной обработки, а также различных физических свойствах продуктов. Блюменталь принял эту идею за способ готовить более вкусно.
Не так давно он снял шестисерийную передачу о науке кулинарии для телеканала Discovery, написал книгу "Наука Кулинарии" (The Science of Cooking) и продолжает заниматься кулинарной наукой.
Среди знаменитых блюд Блюменталя - мороженое с беконом и яйцом, каша из улиток, желе с лавандой, устрицами и маракуйей, трижды приготовленный картофель фри, вареная грудка голубя Анжу с панчетой.
Ален Дюкасс
Заведения этого великого шеф-повара расположены в Париже, Нью-Йорке, Токио, Монако, Бейруте, Санкт-Петербурге.
Дюкасс начал обучение мастерству шеф-повара в 16 лет в ресторане одного из отелей Бордо. Судьба была благосклонна к нему, постоянно подталкивая к нужным людям – лучшим шеф-поварам своего времени. Так шаг за шагом из помощника главного повара Дюкасс сам стал шефом. С 1980 года он ни разу не уступил позиций, получив известность не только как самый выдающийся мастер провансальской кухни, но и как успешный ресторатор.
Если говорить о философии кухни Дюкасса, то это – креативный подход, основанный на знании традиционных рецептов. Его задачей всегда было сделать «высокую кухню» простой и понятной каждому.
Джейми Оливер
Британский шеф-повар, ресторатор, известный как «Голый повар» («The Naked Chef»), автор многочисленных кулинарных бестселлеров, борец за здоровье нации и правильное питание.
Его первые шаги в ресторанном бизнесе состоялись в заведении Антонио Карлучио Neal Yard. Затем он стал шеф-поваром в The River Café, где его заметили представители канала BBC в 1999 году и представили его миру в программе «Голый повар». Передачи Джеймса транслируются более чем в сорока странах.
В ноябре 2013 года награждён почётной стипендией и принят в члены Королевского колледжа врачей общей практики за борьбу с детским ожирением и пропаганду здорового питания. Подписал контракт с клубом "Манчестер Сити" на 5 лет, согласно которому он будет отвечать за все приготовленные блюда на стадионе Этихад.
Поль Бокюз
Выдающийся французский шеф-повар XX века, основатель и руководитель главного международного кулинарного конкурса — «Золотой Бокюз».
В 1970 году вместе с другими знаменитыми шефами-французами – обладателями трех мишленовских звезд Бокюз учреждает Общество высокой французской кулинарии. Эта организация определила основные принципы так называемой «новой кухни»: акцент на натуральном вкусе ингредиентов блюда, использование самых свежих продуктов, сочетание изящества и простоты в рецептах, отказ от соусов, «перебивающих» вкус продуктов.
В 1975 году Бокюз был награжден орденом Почетного Легиона за вклад в развитие французской гастрономии. В 1980 году знаменитый шеф-повар приобрел винодельню в Божоле и начал выпуск собственного вина, в 1982 году вместе с Гастоном Ленотром и Роже Верже он открыл французский ресторан во Флориде. Бокюзу также принадлежит несколько небольших концептуальных ресторанов-брассери – Le Nord, L'Est, Le Sud и L'Ouest.
Бокюз выступает на телевидении, пишет книги, выступает с лекциями, руководит Школой Кулинарного Искусства в Экулли, европейской ассоциацией кулинаров Euro Toques, а также Институтом Кулинарии.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева