Жители множества стран начинают свой день с чашечки бодрящего, крепкого кофе. Но где именно он самый вкусный и качественный? На данный вопрос мы поможем вам дать ответ.
Бразилия
Чашка натурального черного кофе: 13 - 20 грн.
Мировым лидером по выращиванию и продаже кофе уже много лет остается Бразилия. Крепкий, довольно горький кофе любим большинством поклонников напитка, и лишь эстеты считают его простоватым, отдавая предпочтение более изысканным сортам.
Лучшими вариантами на пробу станут сорта Santos и Bahia, отличающиеся насыщенным вкусом и ореховым ароматом. |
Италия
Чашка натурального черного кофе: 17 - 51 грн.
Нет, итальянцы не выращивают кофе, но уж точно знают в нем толк. Сам термин «cafe» является синонимом слова эспрессо, поэтому не стоит бояться растворимого кофе или непонятной мутной жижи. Любое заведение в стране скорее позволит себе предложить посетителю засохшую пиццу, чем невкусный кофе. Подают здесь преимущественно напиток на основе арабики, т.е. ароматный, с ярким вкусом, но не слишком крепкий, так что можно не отказывать себе во второй чашечке.
Самый дорогой кофе в туристическом центре Венеции. |
Эфиопия
Чашка натурального черного кофе: 7 - 14 грн.
Прародителем кофе принято считать Эфиопию, ведь выращивать деревья ради бодрящих красных бобов начали здесь уже тысячу лет назад. Сейчас эта небогатая страна не слишком далеко ушла в вопросах переработки кофе от первобытных традиций. Его по-прежнему сушат на солнце, практически никогда не моют и лишь слегка обжаривают. Высокогорные сорта кофе здесь обладают ароматами пряностей, те, что растут в долинах, пахнут ягодами.
Лучшими сортами эфиопского кофе считаются Harrar, Sidamo и Yirgacheffe. |
Индонезия
Чашка натурального черного кофе: 10 - 17 грн.
В индонезийской провинции Восточная Ява готовят самый экстремальный кофе, попробовать который рискнет далеко не каждый. Kopi Luwak является обычным кофе, обработанным не самым обычным способом. Главным тружеником местных плантаций являются не люди, а небольшие зверьки ‒ циветы. Эти любители кофейных зерен настолько жадны, что съедают больше, чем способны переварить. Солидная часть съеденного обрабатывается желудочными ферментами и покидает организм животного в неизменном виде. Зерна собирают, отмывают, сушат, а затем рассыпают по пачкам и продают за немалые деньги.
Чашка кофе, приготовленного из зерен сорта Kopi Luwak, обойдется примерно в 100 - 170 грн. В столице Индонезии расположено около трех десятков кафе, предлагающих данный сорт. Кроме того, за 550 грн. здесь можно купить набор из 150-граммовой упаковки кофе, чашки и блюдца. |
Ирландия
Чашка натурального черного кофе: 40 - 51 грн.
Ирландцы также не растят заветные деревья, но термин «ирландский кофе» известен всему миру. Именно здесь был изобретен коктейль, который, по мнению его авторов, «способен поднять на ноги мертвого». Готовится он из смеси горячего черного кофе, сливок, сахара и виски. Соотношение ингредиентов может меняться по желанию заказчика, а вот пить его принято после ужина, хотя сами ирландцы не отказывают себе в любимом напитке и по утрам.
В украинских барах за «ирландский кофе» можно отдать свыше 120 грн., в то время как в самой Ирландии его продают втрое дешевле. |
Турция
Чашка натурального черного кофе: 11 - 15 грн.
Принято считать, что турецкий кофе, приготавливаемый в крошечных турках на раскаленном песке, является национальным напитком жаркой страны, однако это не совсем верно. Хотя в Турции и потребляется огромное количество кофе, заказывают его, в основном, туристы. Сами же местные жители отдают предпочтение чаю, который является оптимальным напитком для данного климата.
Попробовать в стране нужно тот самый турецкий кейф, приготовленный на песке или открытом огне. Порция варится на одного человека и подается всегда с сахаром. Стоить одна чашка кофе «по-турецки» будет от 15 до 50 грн. |
Кения
Чашка натурального черного кофе: 10 - 13 грн.
Лучший африканский кофе производят в Кении. Он отличается ароматом черной смородины и оптимальным уровнем горечи. Впрочем, ароматы ягод и фруктов характерны почти для всех кенийских сортов кофе. Печально лишь то, что сами местные жители почти не знают вкуса этого напитка ‒ все уходит на продажу, а многим кофе и вовсе не по карману.
Лучшим национальным сортом считается арабика «Kenya АА», причем две буквы в названии как раз и говорят о высочайшем качестве. А вот сорт French Mission, выращиваемый на вулканических почвах, понравится не всем, ведь сваренный из него напиток очень и очень напоминает горячий шоколад. |
Йемен
Чашка натурального черного кофе: 34 - 51 грн.
Йеменского кофе в мире не так много, но те, кому удается его попробовать, становятся его вечными поклонниками. На протяжении нескольких веков технология его производства не менялась, однако сейчас эта отрасль пришла в упадок. На горных террасах, где прежде росли кофейные деревья и стояли бассейны со сладкой водой для привлечения пчел, теперь растят дешевый наркотик. Впрочем, найти кофе йеменского производства в самой стране еще можно, но стоит поторопиться ‒ число плантаций сокращается с каждым годом.
Самыми лучшими считаются сорта Sanani и Mattari, названные по местам своего производства. Кофе из них варят самым простым способом, без добавок, позволяя аромату раскрыться. Несмотря на высокую стоимость йеменского кофе на международном рынке, в самой стране он почти не востребован. |
Куба
Чашка натурального черного кофе: 20 - 68 грн.
На протяжении двух с половиной веков кофе выращивают и варят на Кубе. Хотя в местных барах почти весь кофе варят сразу с тростниковым сахаром, ничто не мешает купить зерна и готовить как душе угодно. Кубинские экспортеры строго контролируют качество кофе, разделяя зерна не только по цвету или размеру, но и по числу дефектов на каждом из них, поэтому, покупая здесь дорогой напиток, можно быть на 100% в нем уверенным.
Хотя экспортируются почти все зерна под маркой Cubita, можно выделить и самые лучшие сорта, которые любят гурманы со всего мира. Это бодрящий Maragogype, пахнущие табаком Guantanamo и Holguin, а также густой, горький Altura. |
Перу
Чашка натурального черного кофе: 27 - 34 грн.
Прелесть перуанского кофе в том, что он экологически чист, выращен без добавок крошечными фермерскими хозяйствами, а затем одобрен государственными службами контроля. Кстати, в Перу купить кофе напрямую у производителя можно лишь для личного использования, поскольку на оптовые поставки у государства монополия. А еще в стране есть отдельная Государственная кофейная палата, занимающаяся качеством выращиваемого продукта. В последние годы в предгорьях Анд, где и растут деревья с заветными ягодами, появился ряд экологических проблем, которые могут повлиять на качество и количество перуанского кофе на мировом рынке.
Лучший перуанский кофе растет в долине Chanchamayo и носит аналогичное название. Он довольно распространен, и его легко купить за пределами страны. Как и другие популярные сорта, это арабика, а значит, напиток на его основе получается вкусным, но не крепким. |
Источник: arrivo.ru
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева