Лето — отличная пора, чтобы хорошо отдохнуть и заодно побывать в новых ресторанах. Forbes.ua представляет лучшие заведения крупнейших городов Украины.
Известные рестораторы и представители отрасли поделились своими впечатлениями стосовно лучших ресторанов Украины. О киевских заведениях с лучшими барами, напитками и барменами рассказал генеральный директор Jaspen Capital Partners Андрей Супранонок.
Serebro. Мечникова, 3. Это заведение включает в себя сразу три: ночной клуб, ресторан с неплохой кухней и караоке. В течение вечера удобно перемещаться между зонами. Все коктейли отменного качества.
Biancoro, Бассейная, 4. Располагающая расслабленная атмосфера и лучшие бармены города. Кроме традиционных коктейльных вечеринок и удовольствия наблюдать за тем, как жонглирует миксами Ирина Машихина, вас ждут вкусная еда и очень красивые официантки.
Совладелец сети магазинов Grand Gallery Владимир Стадник – о киевских ресторанах, где стоит побывать с иностранными партнерами.
Пантагрюэль. Лысенко, 1. Закажите гренки с тунцом и тортеллони со шпинатом и сыром. На десерт – панакотту с ягодами. Выбор итальянских вин здесь лучший в Киеве.
Порто Мальтезе. Большая Васильковская, 72. Здесь всегда прекрасный выбор свежей рыбы. Возьмите сибас, запеченный в соли или на сковородке. И обязательно попробуйте соте из морепродуктов.
Конкорд, Пушкинская, 42/4. Благодаря выгодному расположению и живописному виду это идеальное место, если для вас ужин – в первую очередь общение с вашими гостями и лишь во вторую – еда.
Директор по развитию компании Гео Альянс Дмитрий Мордовенко – о лучших азиатских ресторанах в Киеве.
Ариранг. Антоновича, 160. Корейская кухня. Повара и гости из Кореи – это, согласитесь, самый верный признак аутентичности. Здесь стоит попробовать самхап – ферментированные (по‑нашему, с душком) крылья ската.
Гималаи. Крещатик, 23. Старый, немного уставший и совсем не парадный ресторан индийской кухни. Еда жгучая, пряная – как в Индии. Не любите слишком острые специи? Закажите курицу, приготовленную в тандуре. Или ароматный суп из курицы с лапшой.
Управляющий директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала – о своих любимых ресторанах с восточноевропейской кухней.
У Хромого Пола. Суворова, 4. Это лучший национальный ресторан в Киеве. И дело не в том, что я чех и это чешский ресторан, а в кухне и атмосфере. Рекомендую суп‑гуляш в хлебных горшочках, ассорти из мяса и овощей "Таборская башта" и свиное колено. Пива можно заказывать сразу до 10 литров, его приносят в специальной высокой посуде.
Царское село. Ивана Мазепы, 42/1. Борщ, гречка со шкварками, крученики и вареники. Не попробовав эти блюда в "Царском селе", вообще нельзя сказать, что ты понял украинскую кухню.
Porto Maltese. Большая Васильковская, 72. Один из двух сербских ресторанов в Киеве специализируется на рыбной кухне. Особенно рекомендую барабульку и дорадо на гриле.
Харьков. Совладелец корпорации Автоинвестстрой Дмитрий Святаш - о лучших ресторанах.
Галерея. Деревянко, 7А. Один из лучших ресторанов итальянской кухни в Украине. Лео Сальваторе, шефу из Калабрии, отлично удаются паста, ризотто, стейки Ла Фиорентина и лобстер Ла Каталана.
Охотный двор. Новгородская, 85А. Рекомендую блюда, которые готовятся на открытом огне. По выходным проходят бранчи, на огне готовят кулеш и шурпу или зажаривают целого барана.
Одесса. Ресторатор и гурман Савелий Либкин – о лучших ресторанах Одессы, владельцем которых он, увы, не является.
Люстдорф. Люстдорфская дорога, 140В. Слово вкусный я всегда соотносил со словом популярный, поэтому выбираю рестораны, которые вкусны по мнению тысяч своих гостей. Пивная Люстдорф на Таирова практически всегда полна народу. Ходят сюда главным образом пить пиво – в Люстдорфе своя пивоварня.
Куманець. Гаванная, 7. Несколько театральный и туристический – Куманець. В нем традиционная украинская простая еда. Но, по большому счету, туда ходят кушать борщ. Борщ – вкусный. А стулья у них всегда заняты
Днепропетровск. Владелица сети ресторанов Confetti в Днепропетровске Оксана Квасневская – о лучших заведениях города
Репортеръ. Баррикадная, 2. Самый большой и узнаваемый ресторан Днепропетровска с отличной кухней и собственной кондитерской. Это целый комплекс с рестораном, кофейней, пабом – всегда можно подстроиться под формат деловой встречи. Иностранцы, например, любят паб. Советую заказать котлеты из индейки, по-домашнему вкусные.
Pepperoni. Фучика, 12Б. Ресторан с отличным поваром, хорошей итальянской кухней, замечательными пирожными. Славится классическими супами. Хлеб и паста такие же аппетитные, как в Италии.
Мыши Бляхера, проспект Карла Маркса, 46. Самое креативное заведение города, ориентированное на семейные трапезы. Обязательно закажите шоколадный кекс с мороженым.
Донецк. Совладелец компании Инвестиции и развитие Василий Микулин – о том, где лучше пообедать в Донецке
Bassano del Grappa. проспект Гринкевича, 8. Очень хороший итальянский ресторан, не имеющий конкурентов среди донецких заведений с итальянским меню. Советую заказать пасту Аль арагоста, тартар из тунца и сибас в соли.
Pasta Project, Артема, 130. Несмотря на то что этот ресторан считается итальянским, чаще всего я заказываю здесь блюда японской кухни: они безупречны.
Львов. Директор ивент-агентства DikArt Андрей Сыдор – о лучших заведениях в центре Львова
Світ кави, Кафедральная площадь, 6. Культовое место для туристов и любимая кофейня самих львовян. Лучший кофе во всем городе, как ни сложно себе это представить, и самые вкусные сырники.
Mons Pius, Леси Украинки, 14. Ресторан в армянском квартале открыли на месте армянского банка, в трехсотлетнем особняке. В Mons Pius банковскую тему сохранили: отреставрировали балки и перекрытия, восстановили старинные витражи. Меню стилизовано под банковские отчеты. Своя пивоварня и лучшие во Львове стейки.
Амадей, Кафедральная площадь, 7. Один из самых старых ресторанов города. Не кухня – утонченное гастрономическое удовольствие. Тыквенный суп выше всяких похвал.
Крым. Основатель Украинского Медиа Холдинга Борис Ложкин – о лучших ресторанах
Старый Крым. 12‑й км трассы Алушта – Ялта, с. Кипарисное. По соотношению кухня/сервис/цена – лучший ресторан полуострова. Кухня – крымско‑татарская. Вкусно все, но если уж выбирать, то шурпу по‑крымски и баранину на ребре по рецепту Узенбаш.
Избушка рыбака. Севастополь, Балаклава, наб. Назукина, 33. Самый богатый выбор свежей черноморской рыбы в Крыму. На первое возьмите рыбацкую юшку с гренками и чесноком, на второе - Рыбацкий пир один на всех (1,5 кг жареной рыбы семи видов).
Ивано-Франковск. Ресторатор Юрий Филюк — о лучших заведениях города, владельцем которых он не является
Florens. Галицкая, 7. Итальянский ресторан в центре города. Пицца и паста, пиццу готовят на дровах.
Фран.ко. Галицкая, 9А. Дорогой, по местным меркам, ресторан. Расположен у городской ратуши. Кухня европейская и региональная – прикарпатская, гуцульская. Разноуровневые залы позволяют уединиться для делового обеда или ужина.
Альпийский, парк‑отель, Мазепы, 146. Ресторан на берегу озера в парке, с террасой и отличными видами. Классическая европейская и местная кухня.