Лето – пора отдыха, загара, развлечений и новых знакомств! За эти 3 месяца мы, отдыхая, набираемся сил на весь предстоящий год. Но зачастую препятствует хорошему настроению знойная жара, которой, увы, не избежать летним днем. Для вашего комфорта мы предлагаем варианты летних напитков, благодаря которым можно легко избавиться от чувства жажды.
Вода с лимоном. По рекомендациям врачей летом нужно в обычную воду хоть что-нибудь добавлять: щепотку соли (так делают на востоке) или лимон. Цитрусовые в небольшом количестве: половину лимона на два литра воды. Еще один способ – пить минералку. В ней находится необходимое количество соли, которое мы теряем в жару вместе с потом. А вот на лечебные минеральные воды налегать не стоит, ведь их чересчур насыщенный состав может увеличить нагрузку на сердце.
Холодный зеленый чай. Да, именно зеленый, а не черный. И обязательно прохладный. Приготовить его не так уж сложно: настоять не менее 10 минут. После по желанию можно добавить лимон, мед или мяту. Содержащиеся в чае дубильные вещества тормозят всасывание жидкости из кишечника, поэтому им можно напиться! И запомните, чай не любит спешки и больших кружек. Он «любит» пиалы, из которых пьют маленькими глотками.
Айран. Этот напиток утоляет не только жажду, но и голод. В составе айрана много белков, витамины, полезные микроорганизмы, он «услада» для сердца, плюс стимулирует пищеварение. «Айран» – национальный кавказский кисломолочный напиток, выработанный из нормализованного молока. При изготовлении "айрана" используется закваска из термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей. Этот напиток можно купить в магазине, а можно приготовить самим. Для этого нужно взять несладкий натуральный йогурт (или кефир, или катык) и разбавить его минералкой в соотношении 2:1. Добавить щепотку соли и взбить вилкой или венчиком. На любителя еще можно добавить свежую зелень.
Кисломолочные продукты. Кефир, йогурты, простокваши хорошо утоляют жажду, а также помогают восстанавливать микрофлору кишечника. Главное, внимательно следить за датой изготовления, и не затягивать с употреблением. А еще лучше, готовить такие напитки в домашних условиях.
Натуральные соки и морсы. Натуральные соки – это те, которые мы готовим сами, а не покупаем в магазинах. Морсы – это разбавленный натуральный ягодный или фруктовый сок. В жару особенно полезны будут морсы из смородины, брусники или клюквы. Они не только прекрасно утоляют жажду, но также восполняют потерю микроэлементов и разжижают кровь. Кстати, в правильно приготовленном морсе сохраняется 2/3 полезных веществ свежих ягод. Один из широко распространенных рецептов смородинового морса таков: 300 г ягоды раздавить. Сок слить, а мякоть смешать с 0,5 стакана сахара. Залить литром воды и прокипятить 5 минут. Процедить и остудить. Добавить сок. В холодильнике такой морс хранится до 5 дней.
Компоты. Несладкий компот, сваренный из свежих фруктов, хорошо тонизирует организм и помогает пополнить потерю жидкости организмом.
Важно!
Чем нежелательно утолять жажду? Не секрет, что алкоголь не только не утоляет жажду, но и усиливает обезвоживание, представляя серьезную опасность для здоровья любого человека, увеличивая нагрузку на сердце и сосуды.
Кофе увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, а так же вызывает обезвоживание организма.
Различные сладкие газированные напитки хорошо утоляют жажду только в рекламных роликах. На самом же деле, они еще больше силивают жажду.
Сколько можно пить?
В жару надо выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Больше нельзя – вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, начнутся отеки - почки могут не справиться с нагрузкой.
Напитки следует пить не более 1 стакана за раз, с интервалом 10-15 минут. Пейте не торопясь, маленькими глотками. Большую часть жидкости лучше потреблять утром и днем. Вечером и на ночь - поменьше.
RestOn.com.ua, Гуру ресторанного мира!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Резерв столика в ресторанах Киева со скидкой