Наиболее распространенное мнение об американской кухне — её не существует. Сложно спорить, ведь это страна, где тесно переплелись десятки различных национальностей, их культурное наследие и вкусы.
В канун 4-го июля – Дня независимости США – RestOn решил узнать, есть ли блюда, которые можно считать исконно американскими, и где их найти в Киеве. Результаты нашего гастро-исторического исследования ниже!
Хот-доги
Казалось бы, что более «американистого» блюда, чем хот-дог нет! Однако его возникновению американцы обязаны немцам. Сосиски типа «dachshund» (перев. «такса») в США завезли именно выходцы из Германии. В 1867 году один из них, Чарльз Фельтман, владелец точек уличной еды, в целях экономии на тарелках придумал использовать вместо них булочку.
Где попробовать: Dogs&Tails. Хот-догов здесь больше 10 наименований!
Сколько стоит: хот-дог Coney Island с чили-бобами и горячим сырным соусом – 159 грн.
Крылышки "Баффало"
Что может быть страшнее голодного мужчины? Только когда их много. В один из вечеров 1964 года Терезе Беллиссимо, владелице Anchor Bar в городе Баффало, штат Нью-Йорк, для усмирения выпивших очередную пинту пива пришлось в срочном порядке организовывать новую порцию закуски. Ею и стали обжаренные во фритюре с соусом барбекю и кайенским перцем куриные крылышки.
Где попробовать: This is Пивбар. Раз уж крылышки Баффало были созданы специально под пиво, лучше от традиций не отступать. Тем более, если есть возможность съесть их по очень приятной цене.
Сколько стоит: крылышки "Баффало" – 105 грн; в «счастливые часы» (пн-чт с 15:00 до 18:00 и с 22:00 до 02:00) – 75 грн.
Барбекю
Жители США шутят: «Америка существует пока существует барбекю». Джордж Вашингтон ещё в 1769 году упоминал о своем визите на барбекю в Вирджинию. Традиционными для этой технологии регионами являются Техас, Кентукки, Миссури и упомянутая выше Вирджиния.
Для барбекю важны три ингредиента – мясо, древесина и соус. Мясо – чаще всего свинина, точнее свиные ребра. Древесина (её нужно довести до состояния тлеющих углей) различных пород – в зависимости от вида мяса и желаемого аромата, вкуса. Соус (например, томатный с майонезом и горчицей) – для маринада и в качестве топпинга для готового блюда.
Где попробовать: Rebra & Kotlety. Как слышится, так в меню и пишется: в Rebra & Kotlety готовят котлеты по-киевски и мясо на гриле. Но раз уж мы про американскую кухню ведем разговор, обратите внимание на 600-граммовый сет ребрышек.
Сколько стоит: большие свиные ребрышки с соусом (соус BBQ, сливочный BBQ, горчично-медовый, кунжутный) и гарниром (цуккини на гриле, булгур с сухофруктами и сыром пармезан, гречневая каша с беконом и луком, жареная картошка с лисичками) на выбор – 553 грн
Гамбургер
Поскольку в свое время плоские котлеты из говядины были популярным блюдом в главном немецком порту – Гамбурге, в конце 1800-х годов в ресторанах Нью-Йорке стали подавать «Гамбургский стейк», как напоминание эмигрировавшим о родине. Хотя в Германии его никто не клал в мягкую булочку и не добавлял сыр, бекон и кетчуп… Это произошло гораздо позже, и гамбургер, таким как мы его знаем, — на 100% американская выдумка.
Где попробовать: Star Burger
Сколько стоит: бургер Бекон & Чеддер с салатом Бостон, томатами, огурцом и луком – 219 грн.
Пастрами
Пастрами – копченая говядина со специями, предварительно выдержанная в маринаде. В конце ХIX века деликатес завезли в Америку еврейские иммигранты из Румынии, где он и стал популярнее, чем у себя на родине. Особенно после того, как нью-йоркский мясник по имени Суссман Волк решил подавать его между двух кусочков хлеба – в сэндвиче.
Где попробовать: Syndicate Beer&Grill. Пастрами идеально под пиво. За тем и другим рекомендуем отправиться в Syndicate Beer&Grill.
Сколько стоит: сэндвич с пастрами – 169 грн, вафли с пастрами и мясным соусом – 175 грн, салат Цезарь с вафлями и пастами – 235 грн.
Салат Кобб
Кобб-салат изобрел в 1937 году Боб Кобб, владелец знаменитого ресторана Hollywood Brown Derby. Легенда гласит: однажды вечером Кобб вернулся голодным домой и просто выложил рядами на тарелку все, что нашел в холодильнике – салат-латук, томаты, курицу, бекон, сыр, авокадо и сваренные вкрутую яйца. С тех пор этот салат стал его любимым ужином.
Где попробовать: Rooster Grill Restaurant
Сколько стоит: кобб-салат с цыпленком гриль, авокадо и медово-горчичным дрессингом – 129 грн.
Салат Цезарь
Этот салат впервые представил публике в 1924 году итальянско-американский ресторатор Цезарь Кардини в Мексике. Его ресторан находился в удачном месте и влек к себе американцев, желавших утопить в соседней стране горечь о введенном Сухом законе. Конечно, таких гостей нужно было удивлять, и накануне Дня независимости США Цезарь в эмоциональном порыве готовит из всего, что попалось ему под руку (а это: салат Ромен, чеснок, гренки, вареные яйца, сыр Пармезан, оливковое масло и вустерский соус) салат, ставший прототипом всем известного Цезаря.
В 1926 году в гости к брату приехал Алекс Кардини, он добавил к салату ещё один ингредиент – анчоусы. Именно эта версия блюда стала знаменита далеко за пределами Америки. Настолько, что в 1953 году Международное сообщество Эпикура в Париже объявило салат «лучшим рецептом родом из Америки за последние 50 лет».
Где попробовать: Rojo Ojo. Узнав, что Цезарь придумали в Мексике, а не Европе, как можно подумать, команда решила отыскать максимально приближенный к оригиналу рецепт.
Сколько стоит: салат Цезаря Кардини с курицей и хамоном – 179 грн.
Ролл "Калифорния"
Японская гастрономическая экспансия началась в Штатах в начале 70-х с Лос-Анджелеса. Только вот «сырые» суши поначалу мало кому пришлись по вкусу, поэтому шеф ресторана Tokyo Kaikan Манашита Иширо со своим ассистентом Машита Иширо пошли на хитрость, предложив гостю ролл «наизнанку» – лист нори поместили не снаружи, а внутри риса; жирный сырой тунец заменили на горячо любимый калифорнийцами авокадо.
Где попробовать: "Мураками".
Сколько стоит: ролл Калифорния с лососем/тунцом/темпура креветкой – 132/118/139 грн.
Брауни
Самый вкусный десерт во Вселенной – брауни – придумал шеф-повар отеля Palmer House специально для гостей Всемирной выставки в Чикаго в 1893-м, посвященной 400-летию открытия Америки. Владелица отеля, светская львица Берта Палмер, хотела, чтобы десерт смог поместиться в коробочку с ланчем, следовательно, был непохожим на пышные торты. Так и появился шоколадный брауни с орехами, покрытый абрикосовой глазурью.
Где попробовать: "Желток".
Сколько стоит: супершоколадный брауни с маршмеллоу – 75 грн.
Капкейки
Самые ранние описания капкейков можно найти в американских кулинарных книгах 1796 и 1828 годов, где они шли под описанием «легкий пирог, испеченный в чашке».
Современная идея про «индивидуальность» капкейка (в том смысле, что чашка рассчитана на одного человека) может отличаться от идеи, которая была заложена в него в XIX веке. Во времена, когда не все умели читать, а передавали знания и опыт через словесное общение, в названии могла быть закодирована рецептура пирога: ведь ингредиенты для выпечки – мука, сахар, масло – чаще всего для удобства измеряли чашками.
Где попробовать: Cup&Cake. Ванильный, шоколадный, лимонный, вишневый...
Сколько стоит: капкейк – 26 грн.