Известный датский ресторан Noma, отмеченный двумя звездами Michelin, вновь обратил на себя внимание прессы, на этот раз - информацией о неэтичном поведении руководства по отношению к стажерам.
В трехстраничной инструкции, обнародованной на днях в датской газете Jyllands-Posten, стажеров предупреждают о запрете публиковать где бы то ни было сведения о своем опыте работы в Noma. За нарушение этого правила, а также за досрочное прекращение работы без согласия руководства они рискуют попасть в черный список, доступ к которому имеют известные рестораны по всему миру.
В ответ на публикацию управляющий заведения Петер Крайнер принес свои извинения за содержание документа, назвав угрозы в адрес стажеров ошибкой. «Нет никаких сомнений в том, что выражение «черный список» далеко от стандартов, которых придерживается Noma», - заявил он.
Амбициозные повара со всего мира стремятся попасть в легендарный датский ресторан, несмотря на то, что труд стажеров не оплачивается, а рабочий день длится до 15 часов. По информации агентства AFP, стажеры составляют до трети всех сотрудников заведения.
В прошлый раз Noma оказался в центре скандала в феврале этого года, когда в заведении произошло массовое отравление. Инцидент стоил ресторану первой строчки в рейтинге San Pellegrino World's 50 Best Restaurants, которую он занимал на протяжении трех лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сеть ресторанов в Японии выплатит клиентам компенсацию в $1 млн