6-7 июня в киевской галерее искусств "Лавра" прошел третий фестиваль вина Kiev Food&Wine Festival. В рамках фестиваля были представлены новые украинские вина, вина Старого и Нового света, сырный маркет. Проходили лекции и дегустации от украинских и венгреских виноделов и сомелье, а гости фестиваля определили в слепой дегустации лучшее украинское вино.
Третий фестиваль стал международным и самым крупным из двух предыдущих. С лекциями и дегустациями были приглашены венгерские виноделы Винце Бейла, вина которого получали высшие награды в Бордо, и Иштван Кална, который специализируется на производстве белых и игристых вин по классической технологии вторичного брожения в бутылке.
В рамках двух дней гостей фестиваля знакомили с винной культурой на лекциях и дегустациях, которые проводили сомелье и виноделы со всей Украины. Тематикой третьего фестиваля стал сыр, а на фестивале были представлены 10 сырных компаний, львиная доля которых была из Украины.
"На третьем фестивале мы сделали подарок всем украинским винным маркетологам и провели слепую дегустацию украинских вин, отобрав их среди участников третьего фестиваля, а также любителей, которые могли предоставить свои вина на конкурс. Результаты шокировали многих. С профессиональной стороны это говорит об отсутствии винной культуры в Украине, а с другой подсказывает украинским винным компаниям, что именно предпочитает на данный момент потребитель", - говорит организатор фестиваля вина Kiev Food&Wine Festival Сергей Климов.
В слепой дегустации мог принять участие любой из гостей третьего киевского фестиваля вина. Участникам, которых было 25, были розданы анкеты с 10-ти бальной системой оценки, которая практикуется среди дегустаторов. Вина оценивали по следующим критериям: прозрачность, цвет, аромат (букет), вкус, и типичность. Каждый дегустационный лист был подписан, с указанием даты и личной подписи.
Самые высокие оценки гости ставили именно красным винам, что говорит о том, что украинцы все же больше предпочитают пить красные вина, нежели белые.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Белые вина:
- 1-е место: винодел Николай Лясовой - Ркацители 2014 года (Каневское море, урочище Виноградное);
- 2-е место: ТМ "Колонист" - Сухолиманское 2014 год;
- 3-е место: ТМ "Cotnar" - Gorobchiki Traminer;
- 4-е место: винодел Валерий Петров – белое столовое 2014 год (Татарбунарский район);
- 5-е место: винодел Иван Мышкулинець (Мукачевский район) – Совиньон 2014 год;
- 6-е место: ТМ "Inkerman" - Ркацители 2013год;
- 7-е место: ТМ "Винодельческое Хозяйство Князя Трубецкого" - Совиньон 2013 год.
Розовые вина:
- 1-е место: ТМ "Cotnar" Rose;
- 2-е место: винодел Николай Лясовой – розовый Ркацители, кахетинская технология (в квевре), 2014 год;
- 3-е место: винодел Александр Пышьев – розовое 2014 год (Мостиский район);
- 4-е место: винодел Иван Мышкулинець (Мукачевский район).
Красные вина:
- 1-е место: винодел Иван Мишкулинець (Мукачевский район) – Изабелла 2014 год;
- 2-е место: винодел Николай Лясовой – Одесский черный, кахетинская технология (в квевре) 2014 год (Каневское море, урочище Виноградное);
- 3-е место: ТМ "Cotnar" - Gorobchiki Merlo;
- 4-е место: ТМ "Бейкуш" - Атания 2012 год;
- 5-е место: ТМ "Inkerman" - Мерло Каберне 2014 год;
- 6-е место: винодел Александо Пышьев – Мерло 2014 (Мостиский район);
- 7-е место: ТМ "Колонист" - Одесский черный 2013 год;
- 8-е место: ТМ "Винодельческое Хозяйство Князя Трубецкого" - Каберне 2014 год;
- 9-е место: винодел Валерий Петров – Каберне Совиньон 2014 год (Татарбунарский район).
Следующий фестиваль вина Kiev Food&Wine Festival пройдет осенью.