11 октября 2021 состоялось знаменательное событие для всей гастрономической сферы Украины - Национальный отбор Bocuse d`Or Ukraine 2021. В ожесточенной борьбе принимали участие 8 команд шеф-поваров и их помощников из разных уголков Украины.
Конкурс длился 5 часов 35 минут и не одной минутой больше. За это время команда должна была приготовить из-под ножа свои авторские рецепты мясной и рыбной блюда в количестве 24 порций для представления почетным жюри, которые в свою очередь довольно придирчиво судили все мельчайшие детали.
Кстати, на конкурсе присутствовал господин Florent Suplisson - генеральный директор Bocuse d`Or в мире, который высоко оценил организационную работу команды и техническое обеспечение конкурса.
В то время пока кандидаты готовили свои блюда, можно было наблюдать за мастер-классами на главной сцене от именитых зарубежных и украинских шеф-поваров. Свои блюда готовили Artur Kazaritski, Achim Schwekendiek, Евгений Королев, Виктор Тимчишин, Xavier Bouriot, Miguel Rocha Vieira.
Также можно было посетить лекционную зону и пообщаться с профессионалами индустрии на различные темы, такие как "что такое HACCP и насколько это важно", или "актуальные концепции заведения", или "какие бывают факапы в коммуникации между маркетингом и владельцем и как разработать действующую маркетинговую стратегию "и многое другое.
Кроме лекционной программы, организаторы позаботились и о тех, кто стремится работать ручками и продумали невероятно интересную программу воркшопа. В зоне воркшопа гости вместе с шеф-поварами могли приготовить разнообразные блюда и узнать несколько секретов успеха. Блюда, которые были представлены - запеченный лук порей с морскими гребешками Сан-Жак и грибами лисичками, заправленные чесночным муссом, невероятно вкусные чикен стрипсы от ТМ "Куратор" и примеры удачного сочетания с гарниром, а также лекция на тему веганского питания от бренд-шефа компании Nestle и приготовления бургеров с растительного мяса от Garden Gourmet, Nestle.
Победу в конкурсе одержал львовянин Максим Прыхидькос помощником Василием Фисюком. Эта победа самом деле очень важна, ведь это первый "золотой бокюз", который получил украинец в рамках Национально отбора и не последний, потому что Максим имеет целью получить заветную статуэтку на европейском финале в марте 2022 года в Будапеште и двигаться дальше и прославлять украинскую кухню на Bocuse d`Or Grand Final. Кроме того, Максим получил приз в 100 тысяч гривен.
Второе место занял Вадим Захаров (г. Днепр), с помощником Дмитрий Гапон, и получил приз в 50 тысяч гривен. Третье место было присуждено Виталию нужно (г. Харьков) с помощником Фам Нгуен Хай Данг.
В номинации "лучший помощник" победила Каролина Залевская, ресторан Lucky, которая также с номинацией получила возможность стажировки в мишленовских ресторане в Будапеште. В номинации "лучшее мясное блюдо" победил Владислав Лионов, су-шеф ресторана Sense в г. Днепр, а номинация "лучшее рыбное блюдо" была присуждена Александру Липко, шеф-повару ресторана La Veranda в г. Киев.
По словам судей, определить кто был лучшим было довольно сложно, ведь каждый из кандидатов приложил максимум усилий для достижения победы.
Украина вступила в большую семью Bocuse d`Or и уверенно шагает к Bocuse d`Or Europe Final 2022. Желаем сил Максиму Прыхидько и его помощнику Василию Фисюк и искренне верим в украинский непобедимый дух.
Главный Партнер проведения конкурса Национального отбора Bocuse d`Or Ukraine 2021 - METRO Cash & Carry Ukraine. ТМ Торк отвечала за чистоту и гигиену рабочего места кандидатов, а за водно-солевой баланс в теле участников, жюри и посетителей отвечали бренды San Pellegrino & Acqua Panna.