Наступил Великий пост. В это время верующие исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, а рыбу разрешается есть только два дня (в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье).
В условиях современного мира нелегко ограничивать себя в питании. Чтобы справиться со стрессом и поддерживать себя в тонусе всю рабочую неделю, порой помогают только сытные обед и ужин. Но время Великого поста может послужить для вас серьезным испытанием, во время которого можно позаботиться о своем здоровье, исключив из рациона жирные продукты.
Предлагаем вам приготовить вкусные и полезные постные блюда прямо у себя дома.
Морковные котлеты с постной сметаной
Ингредиенты:
- Морковь очищенная 400 г
- Сахарный песок 15 г
- Соль 5 г
- Молоко соевое 200 г
- Манка 45 г
- Сухари панировочные 25 г
- Мука 50 г
- Сметана постная 250 г
- Масло растительное 50 г
- Зелень свежая 10 г
Способ приготовления:
- Морковь следует помыть, очистить и отварить до полной готовности (проверить можно с помощью вилки или ножа – должны легко выниматься) в подсоленной воде.
- Готовую морковь вытаскиваем из воды и охлаждаем. После чего протираем через мелкую терку, добавляем растительное масло, манку, муку, соевое молоко и соль.
- Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции и формируем котлеты в форме "слезы", обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки.
- Готовые котлеты выкладывают на овальную тарелку и украшаем зеленью, к ним подаем в соуснике постную сметану.
Запеченные корнеплоды
Ингредиенты:
- Топинамбур 1шт.
- Корень петрушки 1шт.
- Картофель мини 2 шт.
- Морковь мини 1 шт.
- Корень сельдерея 1 шт.
- Репа 1шт.
- Свекла 1шт.
- Чеснок 1шт.
- Тимьян веточки
- Розмарин веточки
- Молодой зеленый горошек для украшения
- Листья свеклы мангольд для украшения
Для соуса:
- Оливковое масло 100 г
- Сок лимона 50 г
- Корень имбиря 10 г
- Чеснок 5 г
- Красный лук 10 г
- Сладкий перец (желтый, зеленый, красный) по 10 г каждого
- Уксус яблочный 20 г
- Зелень петрушки 2 г
Способ приготовления:
- Промываем корнеплоды. Смазываем оливковым маслом, добавляем соль и перец по вкусу.
- Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу с добавлением веточки тимьяна и розмарина.
- Запекаем до готовности при 180 градусах. Готовность проверяем с помощью шпажки.
- Затем корнепеплоды разрезаем пополам обжариваем на оливковом масле (кроме свеклы, моркови и репы).
- Свеклу, репу и морковь карамелизируем: разводим сахар с водой, кипятим до растворения сахар.
- Затем в карамель опускаем свеклу, репу и морковь на 1 минуту.
- Корнеплоды выкладываем, украшаем зеленым горошком и веточками мангольда.
- Для соуса: все овощи режем очень мелким кубиком, смешиваем с оливковым маслом, уксусом и лимонным соком; имбирь трем на мелкой терке; все смешиваем; соус подаем в соуснике.
Кеноа с ранними овощами и соусом из спаржи
Ингредиенты:
- Кеноа 120 г
- Помидоры черри 3 шт.
- Спаржа 100 г
- Имбирь 50 г
- Тыква 1 шт.
- Масло оливковое 60 г
- Сахарная пудра
- Соль морская
Способ приготовления:
- Кеноа отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть готовую крупу на сито и заправить половиной оливкого масла.
- Тыкву очистить и мелко порубить 100 г овоща, заправить оливковым маслом и добавить немного имбирного сока. Оставить мариноваться на 10 мин.
- Спаржу очистить нарезать кубиком и обжарить на оливковом масле 3-4 мин. Добавить немного воды (чтобы вода на 1 см. покрывала спаржу). Варить еще 2 минуты.
- Пробить блендером.
- Томаты черри обжарить во фритюре 5 секунд, выложить на салфетку, посыпать сахарной пудрой.
- Выложить кеноа в глубокую тарелку, полить соусом и украсить тар-таром из тыквы и обжаренными томатами.
Хонум
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука 400 г
- Вода 125 г
- Масло растительное 20 г
- Соль 15 г
Замесить крутое тесто и поставить в холодильник на 1 час, затем раскать толщиной 2 мм.
Овощи:
- Тыква свежая 300 г
- Картофель 300 г
- Морковь 300 г
- Перец болгаский 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Салат китайский 100 г
- Укроп 10 г
- Спиции восточные 2 г
Подготовленные овощи нарезать тонокой соломкой. Все перемешать и положить на раскатанное тесто, предварительно смазаное растительным маслом. Завернуть в виде рулета и готовить на пару в течении 35-40 минут и подать с соусом из овощей.
Соус:
- Перец болгарский 200 г
- Томаты св 400 г
- Лук репчатый 150 г
- Чеснок свежый 5 г
- Масло растительное 40 г
- Соль и специи 5 г
Способ приготовления:
|
Ролл весенний с овощами
Ингредиенты:
- Рис для суши 60 г
- Водоросли нори 1 лист
- Постная сметана 10 г
- Салат латук 8 г
- Морковь 12 г
- Перец болгарский 12 г
- Длинноплодный огурец 12 г
- Пряные грибы шиитаке 10 г
- Авокадо 10 г
- Мини-спаржа 7 г
- Маринованный дайкон 24 г
- Маринованный имбирь 15 г
- Васаби 5 г
Способ приготовления:
- Овощи и грибы очистить, промыть, нарезать соломкой.
- Выложить на лист нори, добавить постную сметану и закрутить ролл.
- Нарезать на порции. Каждую порцию "закрутить" в маринованный дайкон.
- Украсить васаби и имбирем.
Облепиховый сорбет со свекольным соусом
|
Ингредиенты: Облепиховый сорбет:
Смешать все ингредиенты. Блендером довести до однородного состояния. Заморозить. Свекольный соус:
Свеклу с оливковым маслом запечь в духовке при 180° до готовности. Блендером довести до однородного состояния. |
Шокодадный чипс:
- Какао порошок 700 г
- Масло сливочное 130 г
- Пудра сахарная 360г
- Апельсиновый фреш 180 г
- Глюкоза 400 г
- Мука 750 г
Смешать ингредиенты. Получившуюся массу равномерно распределить на силиконовом коврике и запекать при 200° в течение 3 минут.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку налить свекольный соус.
- Выложить сорбет, добавить шоколадный чипс и украсить ягодами и листьями мяты.
Карпаччо из помидоров и печеных баклажанов
Ингредиенты:
- Сежие помидоры 2-3 шт
- Баклажан св 1шт
- Соус песто из рукколы
- Кедровый орех 5 г
- Салат руккола
- Салат фризе
- Чеснок свежий
- Соль
- Перец
Песто:
- Масло оливковое 200 г
- Салат рукола 100 г
- Кедровый орех 50 г
- Сок лимона 40 г
- Соль
- Перец
|
Способ приготовления:
|
Суп гороховый с тыквенным тофу
|
Ингредиенты:
Способ приготовления:
|
Шампиньоны на мангале
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 200 г
- Соль 2 г
- Перец свежемолотый 0,5 г
- Помидоры бакинские 50 г
- Стебель сельдерея 50 г
- Укроп (только листья) 2 г
- Эстрагон (только листья) 3 г
- Базилик нарезанный 2 г
- Перец чили мини тайский 3 г
Способ приготовления:
- Крупные шляпки грибов промыть, высушить и обжарить на углях или на решетке вместе с разрезанными пополам бакинскими помидорами.
- Готовые грибы и томаты выложить на блюдо, посыпать зеленью и украсить перчиками острого чили.
Ризотто со спаржей
Ингредиенты:
- Рис Виалоне 80 г
- Масло оливковое 20 г
- Лук шалот 15 г
- Спаржа 100 г
- Соус гороховый 30 г
- Помидоры черри конфи 10 г
- Вино белое сухое 15 г
- Бульон овощной 200 г
- Горошек зеленый 10 г
- Салат кресс 3 г
Способ приготовления:
- Салат кресс промыть и обработать.
- Горошек разморозить и обработать.
- Ризотто готовить классическим способом с добавлением лука шалот.
- За минуту до готовности в ризотто добавить нижнюю часть стебельков спаржи, порезанную мелкими кружками.
- Ризотто выложить на сервировочное блюдо, сверху уложить оставшиеся обжаренные кусочки спаржи, полить гороховым соусом.
- Украсить горошком и салатом кресс, помидорами конфи.
Источник: menu.ru
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева