Каждая страна может похвастать уникальной, всемирно известной достопримечательностью или развлечением. Но есть в разных культурах и кое-что более приземленное, но не менее популярное. Это кухня! И если большинство блюд известно лишь коренным жителям страны и опытным туристам, то есть и такие, о которых знают во всем мире.
Мы подготовили список кулинарных хитов, попробовать которые считает своим долгом практически каждый современный человек.
Пицца, Италия
Старая шутка гласит, что нельзя доверять людям, которые пекут круглую пиццу, режут ее на треугольные куски и прячут в квадратную коробку.
Однако не поверить итальянцам, разрекламировавшим обычную лепешку для бедных до международного уровня, просто невозможно.
Появившись в привычном для нас образе еще в начале XVI века, пицца не меняла свой внешний вид, а вот сочетания ингредиентов становились все затейливее. Сейчас, помимо классической неаполитанской пиццы, можно найти в меню варианты с ананасами, артишоками, анчоусами, грибами и так далее. Кулинары десятков стран переняли традиции пиццы и сделали на ее основе свои необычные и вкусные блюда. Кстати, о необычных видах пиццы можно почитать в статье «7 необычных видов пиццы в разных странах».
Суши, Япония
Маленькие произведения искусства на основе риса и сырой рыбы появились в Азии более трех веков назад. До этого подобное сочетание составлялось лишь для засолки рыбы и служило полуфабрикатом.
Суши-бум начался в мире в 1980-х годах, когда получили широкое распространение автоматы по приготовлению суши.
Сейчас ресторанов японской кухни в России больше, чем каких-то еще, и каждый год открывается несколько сотен новых заведений. О популярности суши говорит и число магазинов, специализирующихся на продаже ингредиентов, и множество мастер-классов, проводимых сушистами на базе ресторанов, кафе и кулинарных школ.
Том ям, Таиланд
Креветки, курица, свинина, коровье или кокосовое молоко, лайм, цветок банана, около десятка специй и трав – все это легендарный том ям. Этот кисло-острый суп готовят в Таиланде, Индонезии, Лаосе, Сингапуре и других азиатских странах. Причем каждая страна, каждый регион и даже каждый повар подходят к приготовлению блюда по-разному.
Попробовав том ям однажды, не стоит считать, что познакомились с его необычным вкусом – уже в соседнем кафе вас может ожидать сюрприз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 самых красивых ресторанных блюд мира
Кебаб, Турция
Говоря «кебаб», большинство россиян подразумевают аналог шаурмы, в состав которого входит мясо, приготовленное на гриле, свежие овощи и соус. Все это подается завернутым в лаваш или лепешку и непременно горячим.
Однако в исходном варианте значение слова намного шире. Под кебабом подразумевается любое мясо, жареное на углях. Это может быть баранина, говядина, курица, реже свинина, причем приготовленная как крупными кусками, так и в виде шариков, слепленных из фарша.
Турист, который заказывает кебаб на Востоке, должен быть готов к тому, что принести могут все что угодно – от шашлыка до сэндвича с мясом. Но в любом случае будет вкусно.
Круассаны, Франция
Утро, Париж, Елисейские поля и ароматный кофе со свежим круассаном. Очаровательная картинка, не правда ли? Забавность ситуации в том, что круассан, ставший символом французской кухни, впервые был приготовлен в Австрии.
Его название, переводящееся как «полумесяц», было связано с историей этого изделия. По легенде, первая булочка столь необычной формы была приготовлена в честь победы Австрии над Османской империей. Кстати, эта легенда стала основанием для запрета на приготовление и продажу круассанов в Сирии в 2013 году.
И все же современный круассан, приготовленный на основе самого жирного и свежего масла, был изобретен именно в Париже, а австрийцам принадлежит лишь форма изделия. Впервые появившись в продаже в начале XX века, новый круассан невероятно быстро набрал популярность и не теряет ее до сих пор.
Борщ, Украина
Похвастать блюдом с шестивековой историей может и наша соседняя страна. Знаменитый борщ с пампушками, приготовленный по традиционному рецепту, является не только основным первым блюдом у местных жителей, но и самым заказываемым во всех украинских ресторанах.
Борщ упоминали в своих произведениях Булгаков, Маяковский и даже автор «Домостроя». Кстати, связано с этим блюдом и несколько интересных фактов.
Первый заключается в том, что происхождение наименования городка Борщёв, где ежегодно проходит фестиваль «Борщ-їв», имеет прямое отношение к героическому поступку одной его жительницы. По требованию турецких захватчиков она согласилась приготовить национальное блюдо, но оно не пришлось врагам по вкусу. Оскорбленная хозяйка ударила их предводителя половником и утопила его в борще.
Второй же более современен и имеет прямое отношение к экономике. Украинские журналисты регулярно подсчитывают «индекс борща», то есть цену продуктов, необходимых для приготовления 4-литровой кастрюли этого супа. По изменению индекса можно высчитывать инфляцию, рост цен на продукты и даже покупательные способности различных валют.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 самых необычных видов пиццы в мире
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 лучших блюд американской кухни, которые стоит попробовать
Тако, Мексика
Лепешка с начинкой из мяса, овощей, листьев кактуса, бобовых и специй появилась в Мексике задолго до прихода европейцев на ее территорию. Правда, аборигены ели кукурузные лепешки с мелкой рыбой. Разновидностей тако почти десяток, и зависит их название от ингредиентов начинки. Кстати, местные жители очень удивляются, когда в ресторане туристы просят к тако вилку и нож. Правильно есть это блюдо руками, складывая лепешку пополам.
Гамбургер, США
Многие неосмотрительно полагают, что гамбургеры – это изобретение сети McDonalds. На самом же деле история этих аппетитных и вредных булочек началась намного раньше. Стоит лишь сказать, что самый старый ресторан гамбургеров Louis’ Lunch был открыт в Нью-Хейвене еще в 1900 году.
Среди десятков рецептов, пользующихся успехом в разных штатах США и разных странах мира, стоит выделить несколько главных правил и ингредиентов. Во-первых, котлета в гамбургере должна быть говяжьей, овощи свежими, сыр тонким, а булочки непременно с кунжутом. А во-вторых, настоящим может считаться только гамбургер, приготовленный меньше часа назад без применения полуфабрикатов. Все остальное лишь подделка, а про замороженные заготовки гамбургеров приличные рестораторы и вовсе отзываются с презрением.
Венский шницель, Австрия
Основная прелесть этого блюда, которое было оценено Полом Маккартни, Зигмундом Фрейдом и даже Марлен Дитрих, в его свежести. Идеально ровный кусок нежной телятины отбивается через пергамент, обваливается в специях, яйце, муке и панировочных сухарях, а затем несколько минут жарится в свином жире и сразу съедается. Оставлять шницель на следующий прием пищи или разогревать его в микроволновой печи считается настоящим преступлением против вкуса. Кстати, хотя последние 150 лет это блюдо и считается символом венской кухни, корни свои оно берет в Италии.
Гуляш, Венгрия
После раскола Австро-Венгерской империи юное государство Венгрия стало искать способы проявления своей уникальности. И нашло выход в еде. Гуляш, история которого на настоящий момент составляет уже 200 лет, и стал тем идентификатором нации. За немалый срок рецепт этого блюда не претерпел никаких изменений. Название, переводимое как «пастух», говорит о том, что впервые появился гуляш в одной из деревень. И действительно, наваристое мясное блюдо с красным луком, овощами и паприкой способно насытить даже того, кто целый день посвятил физическому труду.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева со скидкой
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева