Отборный кусок прожаренной говядины является частью американской культуры. Частью нации, которая может съесть кусок говядины, свинины или курицы при каждом приеме пищи, если они того хотят. И дело не в том, что их кошелек может это позволить. Любовь к мясу течет в крови американцев.
Как пишет историк Роджер Горовитц (Roger Horovitz) в своей книге "Putting Meat On The American Table", мясо занимает почетное место в американской кухне потому, что именно оно привлекло первых иммигрантов, прибывших в страну несколько сотен лет назад. Горовитц отмечает, что иммигранты были удивлены, насколько мясо было доступным продуктом по ту сторону океана, в то время как в Европе оно было привилегией богатых людей.
В XIX ст. в американских городах начали открываться специализированные рынки, где местные фермеры продавали мясо. Для них откормка сельскохозяйственных животных стала прибыльным делом, на котором многие сколотили целое состояние. В результате страна одной из первых в мире стала заниматься переработкой мяса. Сегодня Америка ежегодно экспортируют несколько миллионов тонн мяса. По итогам 2012 года, США продали 3,4 млн. тонн свинины и говядины на сумму $11,8 млрд.
По данным издания The Economist, американцы – вторые в мире по объемам потребления мяса. Среднестатистический американец в год съедает 125,4 кг мяса, из которых 42,1 кг приходится на говядину и телятину. А вот, как ни странно, больше всех мяса съедают жители Люксембурга – 136,5 кг в год.
В Украине культура потребления мяса, по сравнению с США, намного ниже. Наша страна занимает 85-е место в рейтинге – между бывшей социалистической Болгарией и островными Фиджи. По статистике, один украинец за год съедает почти в три раза меньше, чем американец – 45 кг мяса. Причем больше всего приходится на потребление курицы (17,4 кг), свинины (15,3 кг) и говядины (11,4 кг).
Чтобы приобщить наших соотечественников к "medium rare-прекрасному" рестораторы отходят от формата "всё и зразу" и занимают относительно новую для нас нишу ресторанов моно-продуктов – стейк-хаусов. Мы решили узнать, где в Киеве можно отведать настоящий стейк, и сколько стоит это удовольствие.
Beef
Здесь можно попробовать классические стейки "Рибай", "Нью-Йорк", "Филе-миньон", "Ковбой" из американской и австралийской мраморной говядины. Ресторан придерживается четкой технологии, при которой животные проходят 120 и 300 дней зернового откорма. А совсем недавно в этом ресторане впервые в нашей стране было представлено меню, основанное на диете Дюкана.
Стейк "Ковбой" из реберной части на кости, вес – 700 г.
Goodman
Известная по всему миру сеть стейк-хаусов предлагает классические стейки из мраморного мяса. Для стейков используют американскую говядину, выращенную на экологически чистых полях США. Стейки жарятся на натуральных древесных углях в профессиональной печи хоспер. Кроме того в ресторане можно отведать любимые блюда шеф-поваров других заведений этой сети: из Цюриха, Лондона, Москвы и, конечно, Киева.
Стейк "Веллингтон", названный в честь полководца и премьер-министра Великобритании.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вегетарианцы, вам сюда!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые «сладкие» заведения Киева
Sam's Steak House
Стейк-хаус предлагает стейки любого размера (от 250 до 500 г) из телятины, свинины, баранины, лосося. При этом процесс "созревания" мяса длится от 3-х до 6-ти недель в тушах. Кроме готового стейка, гости могут купить специально подготовленное мясо для стейков в сыром виде в формате "take away".
Стейк "Ти-Боун", вес – 450 г.
Tarantino Grill&Wine Bar
В заведении можно отведать стейки из органического мяса американских и австралийских бычков породы Черный Ангус, а также телятину отечественного производства. Блюда готовятся на древесном мангале, расположенном прямо в центре зала.
Стейк "Рибай" из реберной части, особенно сочный и ароматный, вес 400–500 г.
Стейк Хаус
Ресторан угощает классическими стейками, приготовленными на гриле, и поэтому, как они говорят, это одни из самых вкусных стейков города. "Стейк Хаус", наверное, единственный, который использует мясо исключительно украинских производителей. "Наш ресторан находится в Украине и те гости, которые являются гурманами стейковой культуры, пробовавшие их в разных странах мира, так же рады отведать стейки из украинского мяса", – поясняется у них на сайте.
Стейк "Клаб-Стейк", вырезанный из реберной части, вместе с косточкой, вес – 350 г.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева со скидкой