Известный журнал Elite Traveler представил рейтинг самых лучших ресторанов мира. Список, составленный влиятельным журналистом Энди Хейларом, включает в себя сотню заведений из разных уголков планеты.
Рекордсменом рейтинга стала Франция, представленная 17 ресторанами. Хестон Блюменталь признан шеф-поваром года, а его заведение The Fat Duck расположилось на почетном 3 месте.
Топ-10 лучших ресторанов по версии Elite Traveler выглядит следующим образом.
Alinea, США. Ресторан сочетает пищу с наукой и искусством и предлагает изысканное меню от мастера молекулярной гастрономии Grant Achatz. Адрес: 1723 North Halsted, Chicago, Illinois.
Daniel, США. Гости ресторана могут отведать изысканную французскую пищу, приготовленную из качественных сезонных американских ингредиентов. Экстравагантные блюда от шеф-повара Daniel Boulud дополняются безупречным обслуживанием. Адрес: 60 East 65th Street, Upper East Side, New York.
The Fat Duck, Великобритания. Гостей заведения ожидает кулинарное колдовство от шеф-повара самоучки Хестона Блюменталя. Такие блюда, как «Каша из улитки», Горчичное мороженое или «Шум моря» олицетворяют мультисенсорный и научный подход к приготовлению пищи. Адрес: High Street, Bray, Maidenhead, Berkshire.
Eleven Madison Park, США. Под руководством швейцарского шеф-повара Daniel Humm ресторан приобрел репутацию одного из лучших заведений города. У гостей есть возможность отведать необыкновенные блюда французской кухни (например, морской еж с заварным кремом и жареным угрем) с видом на парк Мэдисон-сквер. Адрес: 11 Madison Avenue, New York.
Le Bernardin, США. Возможно самый большой рыбный ресторан в мире является ярким примером элегантности, простоты и изысканности. Кухню с 1994 года возглавляет маэстро Eric Ripert. Адрес: 155 West 51st Street, New York.
El Celler De Can Roca, Испания. Братья Джоан и Хосеп Рока открыли ресторан еще в 1986 году, а в последнее десятилетие к ним присоединился младший брат Жорди — талантливый кондитер. Кухню возглавляет Джоан, а в качестве сомелье выступает Хосеп. Адрес: Can Sunyer, 48 17007 Girona.
Azurmendi, Испания. Ресторан расположен в полностью стеклянном здании в стиле хай-тек на территории огромного виноградника. Владелец и шеф-повар Eneko Atxa использует только лучшие местные ингредиенты для приготовления изысканных блюд испанской кухни. Большинство овощей и трав выращивается в собственных теплицах. Адрес: Legina Auzoa, Larrabetzu.
La Pergola, Рим. Фирменный ресторан Хайнца Бека в отеле Rome Cavalieri является одним из лучших в Италии и предлагает современный взгляд на средиземноморскую кухню. А винный погреб содержит более 60 тысяч бутылок. Адрес: Hotel Rome Cavalieri, Waldorf Astoria, 101 Via Alberto Cadlolo, Rome.
The Ledbury, Лондон. Ресторан предлагает попробовать превосходные блюда французской кухни в непринужденной обстановке. Высокую кухню Ledbury возглавляет австралийский шеф-повар Brett Graham, который и создает изысканное меню, сочетающее в себе традиции и современность. Адрес: 127 Ledbury Road, London.
Osteria Francescana, Италия. Массимо Боттура открыл заведение еще в 1995 году. Знаменитый шеф-повар трансформирует итальянскую классику в настоящие произведения искусства, полные экспериментальных вкусов и текстур. Адрес: Via Stella 22, Modena.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рестораны мира с самыми потрясающими панорамами