Удивительно, что не в Киеве, а в Одессе появился ресторан с самой большой винной коллекцией в Украине. Bernardazzi второй год подряд получил престижную награду Best of Award of Excellence от журнала Wine Spectator. О культуре потребления вина, ассортименте и бесплатных дегустациях рассказывает шеф-сомелье и управляющий ресторана Алексей Дмитриев.
Винная тема в Украине развивается с каждым днем. Появляются виноделы «гаражисты» (владельцы небольших хозяйств) и даже крупные компании стремятся улучшать качество производства. Мы больше путешествуем, дегустируем, что-то привозим домой и пытаемся потом найти вкусные вина в родных краях. Хорошие, запоминающиеся, по адекватной цене.
Ресторан Bernadazzi — это более 1000 позиций стандартных бутылок и 150 маленьких (так называемых «половинок», 375 мл — очень удобный формат для пары или гостей, которые хотят отведать 2-3 вида достойного вина за вечер). Ценообразование удивляет. Дешевле собрать компанию из 4-х винных энтузиастов, сесть в машину и рвануть на юг, чтобы выпить хорошего вина (все доступно на сайте, можно забронировать бутылку заранее), чем организовать это мероприятие в столице. Еще останутся деньги на десерт.
Ресторан, о котором идет речь, расположен в одном из самых красивых зданий города. Одесская областная филармония (ранее — Новая биржа) была проектом Александра Осиповича Бернардацци, в честь которого и назван ресторан. Эстетическое удовольствие для всех, кто смотрит со стороны и всех, кто зайдет внутрь через арку. Кусочек Италии в Одессе.


Журнал Wine Spectator дважды наградил Bernardazzi. Уникальный случай для Украины. Два года подряд — Best of Award of Excellence (2 бокала). Шеф-сомелье и управляющий, Алексей Дмитриев, часто проводит дегустации. Каждое воскресенье 10 одесситов бесплатно дегустируют 4 вида вина. Начинают с простого — основных сортов винограда. Дегустация проходит в интерактивном формате (переливают вина из бокала в бокал, завязывают глаза и тренируют рецепторы, пытаясь узнать ароматы, которые встречаются в винах).
Чем больше мы знаем о вине, тем легче получить от него удовольствие. С одной стороны — это целая наука, с другой — ничего сложного, главное дегустировать и запоминать свои впечатления, хотя бы фотографировать этикетку вина, которое понравилось, а лучше — вести небольшие заметки. За год можно собрать отличную коллекцию ароматных историй.

СПРАВКА
Wine Spectator — это издание, основанное в 1976 году, в настоящее время насчитывает более 2 миллионов подписчиков.
С 1981-го года запустилась программа по оценке винных карт ресторанов. Участвовать может каждый. Нужно заполнить регистрационную форму, внести определенную плату за участие (рассмотрение предоставленных материалов), выслать актуальную винную карту, меню ресторана и ждать вердикта около 8 месяцев. В августе приходит оповещение о том, получили ли Вы награду, но не говорится об уровне самой награды. Эта информация остается в тайне.
Всего существует три уровня:
1. Award of Excellence (один бокал) — 2869 ресторанов в 2013-м году.
2. Best of Award of Excellence (два бокала) — 850 ресторанов
3. Grand Award (три бокала) — 72 ресторана
Ресторан "Bernardazzi"
Адрес: Одесса, ул. Бунина, 15
Телефон:+380 48 785 55 85
Источник: bit.ua
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Michelin раздал звезды британским ресторанам
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Япония признана новой ресторанной столицей мира